法譬如水

01月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

醫療解病 慈善安心

E-mail 列印
Next
【證嚴上人6月20日大林慈院行腳開示】
「來到大林,心裡總是覺得很有穩定感,好像回到家一樣。這兩天,突然覺得宿舍怎麼這麼窄?原來是人多了,大家來聊聊天啊,所以感覺到變窄,不過很溫馨。」

證嚴上人行腳至雲嘉地區,連日來安單在大林慈濟醫院宿舍區,每日晨間,醫護同仁都會前來與上人「話家常」,言談間盡是笑聲與感動。而在今日(6/20)上午的醫療科報告、下午的醫護同仁溫馨座談中,分享者透過簡報、影片,或是當事人見證、歌唱、跳舞,讓與會者不禁一次次地以笑聲與掌聲回應大林慈濟醫院的醫療人文之美。

先進醫療拔病苦 後援慈善安心靈

「看到我們的醫療,驚心動魄,佛陀說,觀身不淨啊!移花接木,其實一個口腔裡面小小的腫瘤,可是需要破壞那麼大的面積,真的是面目全非,血淋淋的,到底人生何價?價值多少?」

上人所指的是由外科部主任、整形外科醫師黃介琦在醫療科報告中所介紹的口腔癌患者。該患者經過四次手術,黃醫師和醫療團隊膽大心細,一次次的挖肉補傷口,終於讓患者能兼顧顏面與吞嚥的功能。

醫療除了要有好技術,還要有慈善作後援。鄧阿嬤爬樓梯時總是氣喘吁吁、胸口悶疼,不料求醫後,卻得到僅剩兩年能活的診斷,「無法治療,回家等死」讓阿嬤傷心、子女也不捨,經大林慈院仔細診斷後,進行雲嘉南區首例經導管主動脈瓣置換手術。

團隊合作愛成就 誠懇付出眾肯定

「剛剛聽到那一位老婆婆(鄧阿嬤),她有了病,不是怕會死,她只是念著和兒子沒有緣,緣這麼短,若是……緣就斷了啊!可見得她掛心的是親情,她相信兒子是付不起藥費,光換那一個就要一百零二萬,只是一個儀器,那是什麼?」

醫師答:「(經皮)主動脈瓣膜支架。」

「怎麼那麼貴啊!但是因為我們有愛,有愛的地方,就是全人醫療。愛的醫療要有好醫師,妙手妙法可以治療她,但是更要有愛的愛心,這個愛心是在我們的醫院裡,要提報給社工,並且由院長評估,還要……等等。但是在緊急的時候,就是可以很快地做決定……兩個小時後可以拔管,三天後就可以下床,真的是不可思議。」

除了鄧阿嬤,大林醫療團隊也救回鬼門關前走一回的心臟病患者,以及疼痛難止、病灶難尋的痼疾患者,抽絲剝繭、團隊接力,終於讓患者重拾笑容。聽了醫療科歷經千辛萬苦的診療過程,上人讚歎不已,為重拾健康的患者感到欣慰,更為醫者的付出而感動。

「大家共同在這全人醫療的、有愛的醫院,相信大家都很辛苦,相信每一位都很有成就感,因為我聽來也很有成就感。有的時候,也知道醫院困難重重,不管是人事上碰到了困難,或是聽到什麼糾紛,我都是很不捨,因為許多事情都是煩惱事……不過我期待,期待我們這樣的一個『家』──全人醫療的醫院,我們不是為賺錢而在這裡蓋這家醫院,是真正希望要如何提升醫療水準,如何爭取到救人的機會。」

一人患病護全家 多點關心轉人生

「其實溫馨的話還有很多,沒有講出來,昨天在宿舍我還聽到個案,很溫馨,誰說的?你說,麥克風給她,非常感人……」在下午的開示中,上人罕見地甫才說幾句話,便點名,請一名護理人員分享。

去年(2015年)的過年期間,急診室收到一名重症患者,該患者因前一家醫院的加護病房滿床而被轉送至大林慈院,一經檢查,醫護隨即判斷,患者恐怕撐不過當晚,陪同前來的兒子年僅二十三歲,氣質清秀,態度有禮。「小弟弟,你媽媽呢?你有叔叔或者其他親戚嗎?有沒有兄弟姊妹?」「都沒有。」眼看著這位父親的病情每況愈下,臨終時僅有這兒子陪伴在旁。

護理人員關心這位年輕人,一經詢問,他在早餐店上班,從小學三年級起就跟著爸爸到處躲債,因此連小學文憑都沒有,當護士要塞給他慈善應急金一千元時,他還婉拒,幾經勸說他才收下。於是護士將此案通報給慈濟志工,志工們接續關懷,透過長期的互動,志工協助他考試取得小學文憑,後續又幫他安排工作,也規劃讓他持續進修,慈濟志工的陪伴至今不曾間斷。

「昨天聽了,也是很感動,這樣的一個年輕人,在爸爸病重的時刻,我們的護理菩薩,因為愛心,給了他一千塊,但是不知道他的家人在哪裡,他從小失去媽媽,跟著是爸爸……這都是多一點關心,就能改變他的人生,真的是翻轉人生,非常令人感動的個案。這麼多的人間疾苦,有疾病總是苦啊,好在有醫療,而且我們的醫療是用至誠的心來關懷,愛的照顧,所以都是很感人的個案,很感恩。」

全人醫療心安定 感恩尊重愛無間


醫療之愛,以至誠之心陪伴。下午的溫馨座談中,一群身穿紅衣的身心科患者帶來〈幸福的臉〉透過藝術治療,患者吹著陶笛、比著手語,人人露出笑容,單純而又清新。

「真是全人醫療,雖然是身心科,但是他們的身心也都穩定下來,你看不出來他的心有甚麼不健康,最重要的他們都很漂亮!」看著大家的演出,上人讚歎不已,還有患者用彩繪的方式,畫出心中之美,走出疾病的陰霾。

「真正的善良是心理的,不管他畫的怎麼樣,總而言之,彩繪啊,表達他們的心,他們畫了精舍,或者是人像,雖然有彩色,也是很淡的,可見他們的心靈是一片的平靜,感覺到他們真的是很好。」

心中之美,呼應在畫中,還有罹患異位性皮膚炎的孩子,視護士為姊姊們的小姊妹花,現場跳起〈怪獸手錶〉帶動唱,活力與笑容感染全場,會議室也哄騰了起來。

「看到那兩個小可愛,真的很可愛,人生總是這樣,誰說是老才會病?其實小小的孩子同樣也會有病,苦難啊!有的一生下來,比他更小更小的,都有罕見疾病來拖磨,磨得很辛苦。所以時時要有感恩心,『感恩、尊重、愛』,我相信你我之間,人人都需要有這五個字,這五個字很簡單,但是要做到,實在是沒有那麼的簡單,要專心,專心地『感恩、尊重、愛』。」

付出人生不說苦 救病展笑自幸福

人與人之間不能沒有「感恩、尊重、愛」。上人憶起,慈濟志工常常說的,「不說辛苦,說幸福!」這句話,就是在大林慈濟醫院興建時,人人的投入法喜,而最常掛在口中的一句話。

「幸福喔!很美滿。總而言之,這種付出以後,我們可以看到很幸福的人生,你們知道幸福是甚麼嗎?慈濟人不說苦,要說福,其實付出實在是辛苦,被救的他也很苦啊,不過結果就是很美滿。」

如此幸福的感動,連參與興建醫院的工人,也都有著同樣的感受。「當年我來這裡的工地,我看到工人,都說,『師傅,你們真辛苦。』他說,『不會,很幸福。』我怎麼說,都是一樣,他們都說不會苦,很幸福。後來我就將工地的事,說給慈濟人聽,我們慈濟人就說,『對啊,師父,他們真的很辛苦,每次看到他們汗流浹背,我們的慈濟人就說:這是很幸福的,功德無量,你們才做得到。這些工人就說:說起來也是有道理,我們是很辛苦,但是蓋起來可以救人,那沒錯,我們應該要說幸福。』這是一個典故,這個典故就是在這裡起來的。」

幸福的付出,只要看到病人的笑容,就是最大的欣慰與回饋。「總而言之,希望我們的幸福美滿,大家的付出,說不累是騙人,我們看到的結果,是最美的笑臉,那就是病人的笑容,真的是很感恩。但願再來的時候,我們的根扎得很深,根要更壯,枝跟葉更茂盛,祝福每個人,也期盼我們的未來會更亮麗、更旺盛,祝福大家,感恩。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: