法譬如水

01月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

善愛兼具 福慧兩全

E-mail 列印
Next
【證嚴上人6月21日臺南行腳開示】
銅雕菩提葉上,宇宙大覺者慈愛地膚慰著地球,這一份「走在最前.做到最後」獎,6月21日由證嚴上人親自頒發給一百二十位在臺南震災後,全程投入急難關懷的志工。

「菩薩們啊!師父感恩大家,感恩各位用心用愛地投入,慈濟已經五十年,過去我都是以『菩薩付出無所求,付出還要說感恩』——菩薩最高規格的獎品,表達感恩。可是這一次,在最高規格、師父內心的感恩之外,也要以一個有紀念的方式,給大家做個表彰。」

現場除了「走在最前.做到最後」獎,另有二百七十五位獲得「予樂拔苦.積極投入」獎,六百四十六人獲得「發揮良能.勤耕福田」獎。

走過傷痛悟無常 把握人生願付出

上人回顧地震的發生,震央在高雄美濃,不料卻在臺南造成維冠金龍大樓倒塌,大樓的倖存者今日(6/21)在志工陪同下來到現場,當眾分享與親人天人永隔的傷痛,現場志工與會員們聽了無不心酸不捨。

「事情發生的剎那之間,我剛剛聽到、看到,我心不忍,也是心悲心痛,但是又奈何,是無奈啊!剛剛聽到,也有一家親人八口,就這樣一起去了……心,何忍啊!要安撫不知道要如何安撫起!將心比心想,的確,事情已發生,再怎麼樣的痛啊、苦啊、哭啊,撕裂心腸,都沒有辦法挽救至親最愛的人回來,只好盡心力靠近他、陪伴他,默默地膚慰他,透過時間讓他冷靜下來,陪伴他度過這一次的苦難。今天能站在你我面前的都是勇敢者,他們用智慧才可以這麼快走出來!」

上人讚歎李宗典先生、蔡裕靖先生、潘皖玲小姐走出傷痛,以積極的心,願意把握有限的生命,以行動為社會付出、造福人群。

「但願我們就是他們的家人,時常關懷他們,讓他們感覺到天下都是一家人,此刻大家幫助他,期待他們將來也可以為天下蒼生而投入,我相信,再苦的人生,再悲情的苦難,總是會過去,經歷了這一次,他們對人生的真理會更徹底了解。」

集體創傷用愛膚 發揮良能耕福田

無常造訪,人生何價?上人以佛法釋之,佛陀即說,人生無常,苦難偏多;世間無常,國土危脆……

「鋼筋水泥所蓋起來的,也禁不起這一波的地震而倒了,也來不及逃生啊,這是無奈!我們也聽到保安警察、臺南中華救難總隊的分享,他們的內心,也是累積了很大很大的傷痛,我們一位慈誠隊也是救難隊,坐在我旁邊,他說,他的心裡真的是很無法接受,要分享也無法說出話來,的確,在現場的他們真的是很不忍心……」

重大社會意外事件下所造成的集體傷痛,需要社會大眾的愛與關懷才能撫平,上人回想,地震發生於農曆十二月二十八日,正是家家戶戶準備團圓過年的日子,志工在第一時間得知災情後,立即動員,提供熱食、毛毯……成立服務中心關懷家屬,並做救難人員最好的後盾。

上人回想當時,「從小年日開始,大家就一直投入,日夜全勤九天,等於是沒有回家過除夕夜,所以正月以後,大家回到精舍,師父要常住為這一群投入救災的菩薩,補一個圍爐,雖然那一天已經不像過年,但是讓大家吃個火鍋,就是補一個除夕夜。我的心實在是很不捨,但也是很感恩、很感動……這樣的獎,還有發揮良能、勤耕福田……在這裡深深地向大家致至誠的感恩之意。」

助人不忘己安全 益人利己菩薩道

災難中,藍天白雲穿梭在災區的身影,已是如此熟悉,五十年來,無論風災、地震或水患,慈濟志工總是無私的付出,但在付出中也有受傷或遇到意外,上人也是相當不捨。

「記得幾年前的南部大水災,有志工因在水中走路,腳被釘子插到,或是被鐵劃傷等等,因為這樣,我就請大愛感恩科技開始研發,萬一有水災,你們要穿的鞋子和雨褲,褲子和鞋子連起來,水有多深,穿上了腳底就不會受傷,這都是一次一次的愛。」

「看到大家一次又一次地付出,但是自己的身體也要照顧好,人人也要平安,救別人自己要健康,這就是行菩薩道。」上人感恩地說,「其實救人、利益別人,雖然很辛苦,但是自己的收穫是滿滿的,感恩能在當初這樣地付出,再回想過來,的確,就會覺得人生很有價值。」

研發科技為眾生 創意中蘊含智慧

菩薩所緣,緣苦眾生,在災難中投入與付出的收穫,有形的經驗累積為一項項「慈悲科技」發明,從環保毛毯、香積飯到福慧床、行動廚房,一切所緣無不都是為了苦難眾生。

上人細數福慧床的創想由來,從巴基斯坦水患小女嬰躺在濕冷地上的照片而發想,歷經多次的調整,才有至今之設計。

「看到巴基斯坦,苦難的人生,為什麼這樣的苦?所以整個心糾結起來,我就一直在想,要如何發展出正式的床,讓他們方便帶,而且輕巧、牢固,可以讓他們好像有床可以躺。這張福慧床是花了好幾年,一次再一次修改,不知道被我改幾遍,終於完成,這就是為了尊重災民,尊重生命。」

如今福慧床在國際間囊獲多項創意大獎,展現的是慈悲的智慧。

「還有毛毯,臺南這一次真正發揮的是毛毯,人還沒有救出來,我們就可以把毛毯塞進去,讓他們可以保溫,這都是我們要用心,為天下苦難蒼生用心,萬一發生甚麼事情,我們盡最大的力量,盡最完美的付出,這都是慈濟這五十年來所做的。」

減緩災難當茹素 共知共識且共行

氣候不調,災難頻傳,除了在臺灣,慈濟在全球各地的災難中也不缺席,斯里蘭卡的水患近期已展開勘災,將擇日前往發放;加拿大的森林大火、日本熊本地震、厄瓜多地震……慈濟志工為災民奔波付出;然而,深究災難頻頻的原因,仍是與人類對環境的破壞有關,上人因此再次呼籲,人人一定要茹素。

「總而言之,地球愈來愈緊張,師父一直跟大家說『來不及、來不及』,只有著急是沒有用,要鼓勵大家,人人真正地要共知、共識、共行。」

上人叮嚀,人人要「共知」,地球的災難頻傳起因於氣候變遷、溫室效應;要「共識」,拯救地球人人有責,唯有節能減碳、降低工業開發、減少環境破壞,才能遏止環境的惡化;還要「共行」,不只論而述之,還要起而行之,茹素就是最好的方法。

「在法國巴黎開會的時候,很多學者談到,大地若要恢復,溫度要降低,大地不要受汙染,除了降低工業開發,再來就是人類的食,人如果都可以茹素,地球才有辦法很快降低溫度。這是在法國開會時,很多學者、科學家,大家都這麼說。」

科學家統計,為了口欲,人類一秒鐘平均殺害一千七百七十六隻動物的生命;換算為一天,則是殺害一億五千三百多萬隻生命。

「為了你們的口欲,你們要吃,一天殺了一億五千三百多萬隻的動物,大小都有,一年多少?五百六十億多一點,想想看,動物要被殺的時候,都會埋怨,怨氣很深。」

上人憶起一、二十年前,曾經看過一篇美國學者研究動物心理的文章,「他研究牛,牛平時很溫馴,他安排一些人在牛的旁邊,一直說,一天殺多少牛,一直在那裡說,殺多少,甚麼時候,哪一區要提供多少隻牛,一直說一直說……他發現牛的心態會緊張,然後從緊張變成憤怒,牠的憤怒激怒了牠內臟的毒,這是科學家的分析,我記憶很深。」

怨氣易升業難消 尊重生命不殺生

上人叮嚀,人人要尊重生命,而眾生不是只指人,動物也是眾生之一,眾生的怨氣不斷累積,災禍頻仍下,世間如何能平安?

上人以悟達國師人面瘡之故事叮嚀人人,造下的業,哪怕是十世後也是要還,食眾生肉而造成的怨氣迴盪,又如何能消……

「這真的是很可怕,我們怎麼不忍下一時的口欲。你們想,我們這樣一直吃一直吃,這些怨恨充滿空間,你看,一天一億五千三百多萬,這個靈魂含冤、恨,這樣在空中飄盪,你想,天下怎麼會沒有災難?所以我們要發揮愛,要疼惜動物,我們要尊重生命。」

上人語重心長地說,「各位,我們看到人間多災難,我們人不只是發揮愛心而已,我們要覺悟,深深地覺悟。每一回,哪個地方有災難,師父都是很感慨,感慨我很沒有能力,我無能啊!我天天在說法,但我無能,讓人人能聽進去,無能讓大家共知、共識、共行,所以我對天下這種災難頻傳,我好心疼,我很無奈。」

今世造福來世受 福慧俱全無災厄

「各位菩薩,我們可以儘量茹素,對自己也好,對眾生更好。最重要的,我們來生還是在這地球,難道我們現在的共業,在未來,你們再生來到這個地球,還是那麼的危脆嗎?我們真正的現在就要保護地球,期待讓我們的地球健壯起來,不要讓她一直在病中、發燒。各位菩薩,師父若可以多說一天話,你們就要聽進去啊!」

上人殷殷叮嚀,以感恩心,感恩每位志工用心用愛的付出;以虔誠的心,期盼人人推動茹素,為地球、也為下一代造福。

「各位菩薩,慈濟五十年已經遍及全球,如果沒有你們,我哪有辦法!每一次國際人士說,『你很了不起。』我說,『沒有,我都沒有做到、沒有走到,都是慈濟人在跑,慈濟人在做,我只是會說。』大家的愛,在國際間已經都看到了,(海外賑災)大家都是感恩臺灣,所以臺灣要時時做好善與愛,『善是智慧,愛是造福』,就是福慧雙修,期待讓我們的社會更祥和,讓普天之下無災無難,這都是師父的心願,虔誠地祝福大家,感恩大家愛的能量付出,感恩。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: