法譬如水

09月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

眾志合齊 弘法多元

E-mail 列印
Next
【證嚴上人6月28日志工早會開示】
「行腳在外二十天,今天是第二十一天,昨天歸來了,天天的時間都是秒秒地流逝而去,所見所聞無不都是感人事,所謂『感人』,溫馨的人間菩薩、愛的能量,令人感動,感覺到我們人世間真是菩薩淨土!」

昨日(6/27)甫結束二十日行腳行程的證嚴上人,今日即主持志工早會。早會上,上人回顧行腳間的點點滴滴,看到的盡是各地志工的精進與用心。

守護生命磐石地 充滿溫馨愛能量

「一到了臺北,先到新店醫院(臺北慈濟醫院),他們剛剛才忙著評鑑,大醫王、白衣大士,全院各科室同仁,那樣地合和互協,充滿溫馨與愛的能量。看到那裏的病患,也是展開著笑容,從大門一走進後,就感覺到一片地祥和……」

回想起第一站臺北慈院,上人不只讚歎醫院的氛圍、專業醫療的展現,在在令人印象深刻。「許多的急重病或者是罕見病例等等……說不完啊,醫病之情,實在是很令人感動,從頭說來真的有一點困難,時間也不允許……」

志工早會時間有限,感動點無法一一詳述;而行腳的時間實也有限,各地也無法一一親至。上人回想,當時人已經到了臺北慈院,雖然新店靜思堂就在一旁,在有限的時間下,也無法前去走走。

「所以對文山地區、新店地區的慈濟人,我心有愧疚啊,好在菩薩們都是心寬念純,都說,『我們知道,師父的時間很忙,雖然我們都準備好,但是知道師父時間太緊湊……』沒有埋怨,也就讓我比較安心一點,就到了關渡。」

因應社會多元化 合和付出耕福田

在臺北關渡志業園區的四日行程中,上人與志工們歡度端午佳節,而每日的分享、座談或聯誼會,再加上來往絡繹不斷的訪客,從清晨至近晚,大家都把握著親近上人的機會。

「每一天的一大早,菩薩雲來集,每一區的合和互協,組隊一區一區地來分享,看到社會的確多元化了,菩薩順應著社會的需求,他們都是這樣地付出,組隊合心耕耘福田,而且人文也是這樣的互動著……」

「行願」的法船鼓動著如槳的長臂,勇猛向前;鐘鼓隊整齊劃一,炯炯精神,擊法鼓、傳法音。而不論是任何演繹,行列間都能見到年輕人的身影,上人讚歎,人人不禁有架式,也展現出人文之美。

展現人文之美的還有人文志業中心,上人感恩這群人文菩薩,不斷提升品質、豐富內容,多元的弘法方式,讓法能如水,清流廣布。

「我們的人文菩薩也來分享,未來的戲劇、節目和廣播等等都將要升格,很多的節目,很有品質,我們拭目以待!很感動的是,大家分秒都沒有虛過,都是報真導正,那樣地真與美,所以我們要把握時間,不管報新聞、做節目或者是廣播、戲劇等等,我們都是要考究,要很真、很善、很美。」

淨化大地從源頭 將心比心重安全

人文力求真、善、美,而在淨化人文之外,上人更期盼人人要淨化大地,從環保著手,特別是要做到「清淨在源頭」,若使用者能先將回收物初步清理,就能避免回收期間對環境的汙染,與對環保志工可能造成的傷害。

上人提及,在臺南行腳時,有位環保志工為了回收塑膠袋,清理一只袋裡的白色粉末,當以水清洗時,不甚粉末起了化學變化,灼傷志工的手,好在家人處理得當,趕緊送醫。

「所以一路下去,我就一直提起,希望環保菩薩一定要宣導『清淨在源頭』,期待他們不要將有毒的或有化學的等等,隨便亂丟,這實在是太危險。為了照顧守護地球的菩薩,希望大家將心比心,在源頭,就不要亂丟垃圾,好好的分類後再丟,這是我一路上最大的期待。」

重視教學育良醫 提升品質護眾命

上人殷殷叮嚀,志工們安全第一,回收時也要自我保護,不明物品千萬不要觸摸。意外無常不斷,唯有時時多多用心。上人在臺中潭子、嘉義大林的慈院行腳時,在各醫療科的報告下,見到了無常人生,重大疾病、無處投醫,好在醫師的耐心、團隊的愛心,才能搶救回生命。

「多少的罕見病例,在醫院裡得救了,多科為一個病人這樣的投入,看著,苦難人之多,那一種觀身不淨。人的身體為什麼這麼脆弱?為什麼(疾病)這麼多樣化?好在醫療品質愈來愈提升,不論是微創的,或是從嘴巴的內視鏡,還有電光刀……這也都是很感動。這就是醫療,走入醫院,一定看到『守護生命的磐石』。」

上人感恩醫院為了病患不遺餘力,也為了培育良醫而加強教學空間、充實教學內容。行腳期間,上人為大林慈濟醫院的「臨床能力教學中心」進行啟用儀式,該中心將提供臨床經驗測驗、標準化病人訓練等等,以提升醫療服務品質。

「在大林,看到他們醫療教育的大空間,不只是為了自己的醫師、教師,這是國際的,也可以接受任何一個醫院,看到了醫療志業都是為天下守護生命、提升醫療品質,真的很感動。」

薰法入心行教法 展現智慧為人間

醫療要不斷精進、不斷提升,人心更要時時淨化、自我惕勵,上人行腳期間能見到大家入法薰法的成果,除了在筆記上的用心外,也展現在對社區的投入與對法親的關懷。

「這一次行腳真的是法喜充滿,累不累?很累,但不是我自己累,隨師的人也累,因為他們還有許多雜務,還有一邊蒐集國際間的災難,因為我天天會問。有的國家火還在森林大火,有的國家的大水正在發生,有的國家四大不調,天天要了解情況怎麼樣,所以出門還是要跟著地球一起轉。」

人世間苦難偏多,可是各地志工還是不斷地從地湧出,「現在湧來的,除了老人家的精進不息,年輕人也發揮他們的智慧,開始投入、造福人間。期待我們人人,每一個地方都有五十年展,展現慈濟從五十年前一直到現在,用科技、用智慧展現出來。總而言之,這一群弟子真的是人間菩薩,感恩事多,還是把握現在……」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: