法譬如水

10月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

惜福節能 織愛膚傷

E-mail 列印
Next
【證嚴上人6月30日志工早會開示】
「天天都在呼喚著大家,生活中要節儉,不只是物欲要降低,用水也要顧好水,不要浪費,北京也好,臺灣也好,我們都是同樣有缺水的訊息。」

資源有限,需索無度會造成地球浩劫,釀成災禍。證嚴上人在6月30日的志工早會中,憂心地提醒大家要節約能源,知所用度;同時更要關心全球災難訊息,從苦難中見苦知福,珍惜現有資源!

難民流離童棄學 異鄉難全教育夢

「我們這裡的孩子真的很有福,人人都有書讀,而且,讀書的環境都很好,從幼兒、小學等等,都講究著他們讀書的環境。早上看到敘利亞,他們求知若渴,孩子要讀書談何容易!這都是社會不平安!」

敘利亞長期內戰造成社會動盪不安,生存環境受到威脅,為了尋得一處安穩的生活空間,人民紛紛出走,逃到鄰國甚至遠赴歐洲,成為浪跡國際的難民。

「在砲彈中,如何能安心教書、讀書?建築物毀掉,看到有的婦女,還有老師,為了孩子的前途,就讓他們躲在地洞裡教書、讀書,多麼辛苦啊!我們要見苦知福,看到這樣的環境,相比之下,真的都要好好的吸收知識,增長智慧,這是一件很不容易的事;但是在很有福的世界裡、空間裡,又不惜福,不珍惜自己的環境,實在是太可惜了!」

為了讓難民兒童也能接受教育,慈濟在土耳其協助設立三所滿納海中小學,讓敘利亞難民兒童不再需要為了維持家計,到工廠當童工而失學,讓他們在異鄉也可以保有對未來的希望,如其他孩子般完成求學的夢。

「儘管我們為那一群孩子的苦難,跟土耳其來配合互動,讓孩子們有機會讀書,可是孩子太多了!但是,童工便宜好管教,所以有工廠偏愛童工,一天算小時,一個小時就是臺幣三十六元,一天要做十二個小時,一天能賺取約四百四十元臺幣的價值,他們很苦啊,沒書讀,而且,要為生活去當童工。」

構築希望依步驟 減災工程不馬虎


難民兒童不向環境低頭,在刻苦的環境中也要自我勉勵向學,扎實地用雙手逐步完成未來的夢想希望。相形之下,臺灣的孩子甚為有福,從小就有機會接受良好的教育;然而,提供孩子安全受教的環境,是老師與家長們共同的期盼,慈濟針對屏東、臺東、花蓮、高雄、苗栗多所老舊校舍進行「減災希望工程」修建,讓孩子們能在更安全的環境下接受教育。

「很感恩臺北的建築委員們專程到臺東去,還有我們的營建處、建商,都一起很細心的檢驗工程,鋼筋怎麼樣的綁?一分一寸都不能放鬆,而且,鋼筋要怎麼折?折幾度?這都是用尺這樣的量,鋼筋勾著鋼筋,要勾得很合,還有綁,都是很認真,一點都不寬鬆放過,這就是工程的牢固,很感恩!」

為了建築的安全與穩固,建築委員、營建處同仁與施工單位,在平均溫度超過三十度的熾熱艷陽下,細心地檢驗著每一個施工的步驟,對於任何一個環節都不馬虎。

「這麼的熱,真的踏地會燙,摸到那樣的鋼筋,更是熱燙,看到非常感恩,他們真的都是用心。工地菩薩,昨天一大早到中午、到下午、到傍晚,整天都很熱,所以,每一次看到這樣,我們有這麼牢固的房屋住,而且可以遮蓋太陽,窗戶通風採光,要多麼感恩!」

全球溫度節節高 水泥叢林惡循環

受到溫室效應與聖嬰現象的影響,全球各地的平均溫度不斷向上攀升。面對著全球熱浪來襲,上人提醒人人更應該要節約用電,才不會因為惡性循環,更加深了氣候變遷所帶來的影響。

「我們不應該動不動就要用冷氣,該熱的、該流汗的,讓它熱一下,流汗一下,電風吹一吹,就已經很感恩了。一天到晚我在喊,冷氣(溫度)升高,不要再那麼低,溫度要高一點,不要那麼冷凍,或者要記得關,一天到晚都是在喊著關冷氣……其實不需要冷氣,總是窗戶打開,讓風透進來。」

隨著工業發達、都市發展,大樓一棟接著一棟矗立而出,太陽照射後,水泥牆面吸收熱能,經由輻射散發出熱氣,讓室外溫度不斷升高。

「每一戶都是關著窗戶,開著冷氣,這都是很惡性的循環,很無奈!不過, 也看到我們人世間要如何生活,應該要懂得如何來減輕欲念,不該用的盡量不要用,盡量減少欲念,應該會更好。」

惡火橫阻青春行 青年脫繭不低頭

教育要從小開始,在人人的心中灑播愛的種子,經由一粒粒種子的萌芽,帶給人世間無限的希望。大前天(6/27)是八里粉塵爆意外事件發生滿周年的日子,當時改變了約五百位孩子的人生,在他們的生命裡印下深刻的烙痕。

「我們的人生都是健忘的,去年的這個時候,塵爆發生,震撼了全社會,可是現在大家慢慢淡忘掉了;但是,孩子身體的痛,父母心靈的痛,身心煎熬的難過,雖然是過去,孩子痛啊!癢啊!很難過,不知道大家能不能體會到?尤其是這樣的大熱天,我還是常常都會想到這群孩子,這麼大熱天,他全身都要壓力衣把他縮得緊緊,全身不只是痛、癢,那一種的癢,不亞於痛的難過。」

因為社會的愛心與勉勵,以及慈濟志工長期的陪伴與關懷,讓孩子們在經歷重大創傷之後,還能保有正向、陽光的樂觀心態,積極面對漫長的復健之路。

「發生這個事情過後,我也去了。能出來的(年輕傷者),通通包著全身的壓力衣來看我,我也跟他們勉勵一下,看到他們坐著也是不停不停地拍,輕拍著自己的身體,也有抓著硬梆梆包住的傷痕,我都一直跟他說,『輕輕的拍,不要抓,現在最困難的已經過去了,雖然痛、癢,健康還要一段冗長的時間,不好過,但是要提起勇氣來,不要辜負這麼多人的愛。』」

除了社會的愛心支持,粉塵爆事件發生之後,全臺醫護合力動員搶救,不僅將傷亡降到最低,更締造了國際間的醫療奇蹟。上人同時感恩大愛感恩科技與陽光基金會、編布廠商共同合作,研發新型改良式壓力衣,讓燒燙患者的復健之路能走得更順暢。

「總而言之,愛的能量,醫護的愛陪伴,社會的鼓勵陪伴,他們的父母、家屬的陪伴更重要,社會需要愛,請大家培養這一分愛!」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: