法譬如水

12月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

布施十方 接法傳法

E-mail 列印
Next
佛陀曾經提醒出家修行者,向大眾托缽、接受供養,不僅無損布施者,還要能回饋布施者;要如蜜蜂採蜜,不損花朵,還能為花傳粉。

心連心 愛滿地

馬來西亞董事會中,上人說明,五十年來,慈濟接受大眾有形的資源,專款專用──慈善救濟貧苦、醫療搶救生命、教育增長慧命、人文淨化人心;愛的力量,點點滴滴都用在最適當的地方,所做皆是回饋社會人間。

慈濟志業以「信己無私,信人有愛」的信念,應社會大眾所需付出;向十方募來的愛心力量,也皆是點滴不漏發揮最大良能,維持淨如琉璃的法脈宗門精神。

上人表示,淨如琉璃的法脈宗門精神,要以佛法維持──「為佛教」,要將佛法發揚光大;「為眾生」,不只給予有形物資,更要灌注精神理念。

「做慈善要先自我淨化,才能進一步淨化人心。慈濟的『立體琉璃同心圓』,從起步至未來,從臺灣到全球,都要清淨無染。」上人說明,自功德會創立以來,全球慈濟會眾、照顧戶回到精舍,皆由常住一力承擔食宿;無論生活如何辛苦,「靜思」永遠都是護持「慈濟」的靠山,自力更生,就是靜思家風。

馬來西亞慈濟人以「戶無量,福無量」的信心,推動「大馬連心,愛鋪滿地」,成就「百萬好菩薩」。上人鼓勵大家,持續募心募愛、用心接引人間菩薩。

佛陀曾接受童子供養一把沙,稱許這分供養有無上功德,並將之倒入建設道場的沙石中;大迦葉尊者曾向貧婆募得身上舊衣一角,佛陀也讚歎貧婆以至誠之心供養佛僧。上人以此教眾:「心合,才有力量救助苦難;要匯聚點滴愛心,成為細水長流的慈善力量。」

馬來西亞慈濟志業已經屆二十三年,上人勉眾將誠正信實,合心、和氣、互愛、協力,內化於心、顯於行為。「人人心志相合,苦眾生之苦、願意付出;『合』大眾之力救助天下苦難蒼生,如此才是名副其實『大馬連心,愛鋪滿地』。」

聚眾力 扛米籮

近日精舍早齋皆為香積飯煮成之鹹粥。二日早會,上人憶述,克難慈濟功德會成立之初,每到農曆二十四發放日,常住因生活困苦,常向普明寺借油、借米,煮鹹粥供應照顧戶、會眾及慈濟人,有時參與人數增加而米糧不足時,就得加水稀釋。由於米量少而水分多,清清如水的粥湯,映照出樹影、木屋、後山與天空的雲朵;「一粒米中藏日月,半升鍋裏煮山河」的情景由此而來。

慈濟從克難一路走來,日日、月月、年年,累積出半世紀的歷史;隨著慈濟人愈來愈多,志業足跡也從臺灣踏履國際。上人感恩大家以真誠心投入,期許恆持最清淨的一念初心,合和互協、淨化人心,讓苦難人間成為淨土。

南美洲厄瓜多4月16日受芮氏規模七點八強震重創,慈濟人經多方努力,與厄國實業家黃鉞凱師兄取得聯繫,由美國和智利的慈濟人組成九人勘災團,27日深夜抵達當地。

與上人視訊會議,美國葛舉賢師兄表示,震後百廢待舉,居民流離失所,亟度需要「以工代賑」;考量賑災資源多集中城市,預計前往偏遠地區實施並發放物資。

南美地區茲卡病毒盛行,上人贊同儘快發動以工代賑、清理環境,協助居民早日恢復生機,亦叮囑勘災團員謹慎保護身體健康,才能走長遠路。

黃鉞凱師兄發願帶動僑界人士參與發放。上人鼓勵,天下苦難眾生多,無法只憑一己之力扛負,需號召大眾、凝聚愛心,以「扛起天下米籮」的使命感,就地發揮菩薩良能。

「發揮良能,是造福;用心學習,則能增長慧命。」上人教眾把握與不同國家地區慈濟人共同付出的殊勝因緣,分工合作、相互學習,以菩薩的悲智力付出,讓受災民眾儘快得到救助。

擁大愛 心自在


與大陸慈濟人談話,上人引眾思考:「兩千多年前,佛陀出生在古印度的一個小國、在皇宮裏成長;若佛陀固守在小小的國家裏,如何覺悟成道、廣泛傳播正法、淨化天下眾生?」

人能弘道,非道弘人。上人言,要用佛法淨人心,一定要發心立願、起於行動,走入人群傳法,讓人人清楚了解道理。

佛陀成道說法,首說「苦諦」——生、老、病、死,是人生自然法則;怨憎會、愛別離、求不得、五蘊熾盛,則是心靈之苦。上人表示,佛陀為眾生說法,希望人人歡喜受用、心胸開闊歡喜。「走入人群付出,見人間疾苦、理解苦從何來,就能了解人生真諦;捨除私我之愛,心中只餘大愛,就能歡喜自在。」

佛典中常有許多神通的描述、龐大的數字,上人說明,這是佛陀設種種方便法,以譬喻或形容為眾生分析深奧的道理。「莫只在經典字句中鑽研,應從種種人間現相去體會佛法,對法才能有正確認知。」

有些人生活富裕,但是對物質的追求永不滿足,上人分析,人心習氣愈重,環境的濁氣也愈重。「淨化人心,就是淨化濁氣,能平靜翻滾的沙塵。」

地球環境毀壞,四大不調引發種種災難,如何讓人人對環保產生「共知」、凝聚「共識」、帶動「共行」?上人認為,唯有淨化人心。

「多享受,就是多造污染。人心淨化,就不會貪著享受;人人願意改變生活習慣、少造污染,一手動時千千萬萬手動,整個環境也會隨之改善。」

上人期待世間宗教能合和互協、互重互助;連結善的菩薩網,啟動無量愛心。「善心啟動,人人向上向善、發自內心付出,共同為天下造福,如此即是功德。」

【靜思小語】心存大愛,日日歡喜自在

上人開示於5月1日到2日《農三月‧二十五到二十六》
※本文摘自:《慈濟》月刊595期《證嚴上人.衲履足跡》

近期相關文章:
歷史相關文章: