法譬如水

12月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

內修外行 消弭災難

E-mail 列印
Next
去年起,亞洲地區因「聖嬰現象」造成缺水缺糧的空前旱象,東南亞經濟損失達百億美元;專家警告,年底還可能面臨「反聖嬰現象」,須慎防豪雨洪災。印度北阿坎德省森林大火延燒兩週,煙塵覆蓋北部冰川,不僅污染水源,也將加速冰川融化,影響氣候與民生甚鉅……

「人心充滿無明煩惱,利己不利人,甚至為了利己而傷人、損害大地……」四日晨語,上人感嘆,人類放縱貪欲為所欲為,致使天地環境受污染、災難頻生。

「生活要儉樸、要勞動、要付出,飲食只求營養足夠,莫過量。」上人說明,佛陀規定僧眾托缽時,只能取得足夠的量,最多不能向超過七個家庭托缽,此舉即在修養自心、克制貪欲。

「修行就在日常生活中,包括每天的飲食也有法。」上人舉述,阿難尊者雖是佛陀侍者,日日為照料佛陀的飲食起居而忙碌,少有自行精進時間;然而尊者專注聽佛說法,將佛法內修於心,也把握機會與人分享佛法,故而無論出家僧眾或在家居士,都對尊者由衷敬重。

「人人身上都有一部經,學佛修行,除了透過經典遙想諸位尊者的典範德行,更要觀察身邊的法親——言行契合佛法者,就是可供學習的善知識;言行不守規矩者,見之要自我警惕。不斷求進步,才是真精進者。」

「心地充滿無明煩惱,如煙塵瀰漫,將使功德林焚燒殆盡。」上人教眾,持法於心、顯於言行,護佛法藏,以自身德行感化他人、願意接受佛法淨化。

上人教眾於人間修六度,「學法了解道理,就能依循正確的生活軌道而行;心理、生理健康,家庭、社會就能健康。」
日前,澳洲針對小學生進行智商測驗,素食學校「阿南達瑪珈小學」的學生智商分數最高;《美國營養學會期刊》研究發現,全美兒童平均智商九十九,素食兒童卻高達一百一十六點二四……

「改善環境問題,素食是重要方法。」上人教眾降低口欲、回歸簡樸自然生活,「只要人人願意改變生活習慣,就能減少污染、改善環境,大幅降低自然災害。」

上人開示於5月3日到4日《農三月‧二十七到二十八》
※本文摘自:《慈濟》月刊595期《證嚴上人.衲履足跡》

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: