法譬如水

01月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

真實菩薩 伸手佑護

E-mail 列印
Next
【證嚴上人7月19日志工早會開示】
「空間、時間,時間是無盡期,分秒不斷流逝而去;空間,空間的宇宙氣象在在異常,看到天下多少國家四大不調和,這是天天都在說的話題,也的確是離不開我們的生活法則。」

全球各地陸續發出高溫警訊,西班牙四十度熱浪,民眾大呼難耐;臺灣近日來也動輒三十七度、三十八度高溫,再加上氣候潮濕,許多民眾生活已離不開空調。

「臺灣罕有這麼高的熱度,前天臺北到達三十八點二度,想一想,這樣的熱,實在是受不了。這種熱是惡性循環,太陽一曬,高樓大廈,地上也大部分是柏油路,冷氣又把熱度往外吹出去,這樣溫度能不提升嗎?地球到底會變成怎麼樣的地球,我們真的是要戒慎虔誠!」

洪患毀屋何處居 家常飯菜暖身心

氣候異常下,所造成的影響即是造禍釀災。證嚴上人以尼伯特颱風為例,尼伯特雖降為熱帶低氣壓,但仍對中國大陸福建省造成水災大患。

「閩清縣、永泰縣列入了重災區,災民很多啊,無家可歸的人到底要住哪裡?看到土角厝的房屋,已經禁不起泡水多日,土磚化掉了、倒塌了,不知道有多少人的家沒了?都在收容暫居的地方,但是將來呢?要住何處呢?」

上人不捨災民們無家可歸,而在暫時的棲身處,雖有乾糧,但志工們不捨,抵達後提供熱食,以一餐餐的「家常飯」讓鄉親暖胃暖心。

「吃了家庭的飯菜,他們很開心。而也有人很發心,有一位劉先生是當地的善心人士,他願意付出,送來白米……所以愛心是需要有人啟發,只要有人這樣做,無形中也會感動到旁觀者,撼動起打從內心的那一分愛,用行動發揮愛心,共襄盛舉。」

付出不分親與疏 真實不虛活菩薩

上人感恩,愛的能量一波又一波,而彼此之間互相的啟發、帶動,讓鄉親可以獲得更多的關懷與支援,而這都需要有「人間菩薩」的精神,願意及時關懷,付出不分己親。

「的確,愛是需要啟發的,只要有人願意付出,只要有人啟動,就可以帶動愛的能量;真的看了很不捨,(受災)老幼都有,看到一些婆婆、阿嬤,心酸而痛啊,哭啊,房屋倒了往後的日子怎麼過,不知怎麼辦。可是慈濟人,展開了雙手,抱一抱,膚慰她,『大家都是一家人,大家來想辦法,不哭不哭……』像在哄著自己的孩子,也像在對著自己的長輩一樣,好溫馨啊,這叫做『活菩薩』。」

上人續言,闡述「菩薩」的意義。「若是問,菩薩會不會保佑?會啊,不只是保佑,菩薩已經伸出雙手。菩薩不是虛幻的、不是虛無的、不是幻景,是真實的人,他可以展開雙手抱抱你,還會在你的耳朵旁邊膚慰你。看他們(災民)身心,好像真的有依靠,這種真實人生的菩薩,不是虛無的,是真實的。所以佛法的道理要落實,不是只講道理,真實人生、人生苦難。『菩薩所緣』,菩薩的對象要去膚慰他,要去解決他的困難,這是真實菩薩。」

慈善關懷悲智足 愛心點滴不漏失


志工為了受災鄉親,親手布施物資與關懷,不論是在尼伯特風災後的水患,或是鹽城龍捲風受災,都有志工的付出身影。而過了急難階段,志工也會就其需要,妥善評估中長期援助的可能,如在臺東,安心關懷家訪已於17日圓滿結束,後續將統合評估修繕與建房的可能。

「每一次的災難過後,挨家挨戶地了解他們的生活,就會發現到需要長期照顧的老弱殘疾人,或是環境上需要讓他們再重新恢復,這段評估的時間,也許一年,也許半年,也有可能三個月就可以復原,我們要很細心、用心了解後,這叫做短中期的救災。」

上人續言,「總而言之,救災的工作,緊急救濟過後總是後續會有短、中、長期的(關懷),列入我們將幫助的對象、評估需要復建的災情,這些都是看他們的生活。慈善工作,大家要多了解、多投入,我們承擔慈善,有很多細目要清楚了解,這樣幫助的資源才不會浪費或者是不及;過猶不及,我們要把人人的愛心用的恰恰好,真正需要的不能不幫助,但也點滴不能漏失,這是我們幫助的方向。」

上人期許,慈善關懷就是要做到「悲智雙運」,要有慈悲心、啟發愛的能量,但也要有智慧精進,避免資源浪費,而要能夠切實做到,培訓就要做的扎實、落實。

透徹覺悟人間苦 菩薩精神濟度眾


「『人間菩薩』不是口號,是真實。不論是在亞洲、美洲或者是歐洲、非洲,他們培訓的過程都很嚴格,現在他們要先『授袍』,也就是給他們制服前,就要先經過見習培訓,很嚴格啊!像是非洲的見習、培訓,很嚴格,符合了才給他們『灰衣』穿上,還要再培訓,再及格才給『藍天白雲』,所以他們受證最少要三年以上。」

透過培訓,精進入法,做中學習,讓自身能有承擔如來家業的願力使命與智慧。「總而言之,人間需要菩薩,菩薩不分膚色、不分國界也不分宗教,愛的能量就是要在天地之間、人與人之間去付出。所以菩薩,覺悟有情人,真正的是要做到覺悟、透徹人世間的苦難,有了這一分的心,就可以來接受授證,就可以為人世間付出。」

菩薩以慈悲心聞眾生苦,以智慧行濟度苦難者,上人感恩全球的志工,在地培訓,從而受證,都是以「取之當地,用之當地」的精神回饋當地,讓社會上多一顆善的種子,又帶種子成長為大樹,以善和愛廣蔭眾生。

「每一次看到在不同的國度裡,菩薩湧現,為當地付出,真的是很感恩!現在的人間要如何改變?面對這樣的氣候,唯有人人用心,發揮愛的能量,以人間菩薩的精神,虔誠無所求地付出,這要看我們大家是否有心,能做得到,那就是造福人間、消弭災難,社會祥和、人人平安,這是我們要努力的方向。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: