法譬如水

11月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

以愛培福 隨處吉祥

E-mail 列印
Next
【證嚴上人7月26日志工早會開示】
「昨天(7/25)看到在(美國)南加州的林火,那樣地怵目驚心,今天又看到土耳其的西部,也是一片林地起火。星星之火一燒起來,無法控制,加上強風一吹,火勢很大,很快就一片如火海……人間啊,無常!加上到底是為什麼這樣的火?造成大片的森林紛紛在大火中被吞噬,看了實在很心疼。」

四大不調,森林大火頻傳,證嚴上人在7月26日的志工早會上,首先關心發生在土耳其西部伊茲米爾附近的布卡(Buca)所發生的林地火災,國際媒體報導,火勢在延燒七個小時後,雖被控制,但仍未完全撲滅,星火燎原,令人不得不慎,但對於身在遠地的平安之人而言,未見到災況,恐怕難以感受。

享福了福苦隨來 疼惜大地減損傷

「我們人啊,常常都會說:『苦啊,我感受不到。』富有的人沒有看到人間疾苦,不知人生苦難偏多,封閉在自己的世界裡,為所欲為,賺錢、享受,沉迷在這樣人生的大有人在。假如他放眼天下,第一,體會到人間無常;再來,看看苦難人啊,生活那樣的拮据,他將平常揮霍掉的、消耗掉的,拿出一點點愛心,相信可以幫助很多人。」

上人叮嚀,做善事並不困難,只是人常常封閉在自己的世界,感覺不到人生無常、人生疾苦,「但是『享福了福,福盡苦來』,天災人禍,凡事都由不得自己,到那個時候,同樣也是也陷入苦境。」上人期盼人人能關懷天下,特別是值此災難頻傳的時刻。

除了土耳其,美國加州林火延燒範圍已近八萬公頃,兩千多戶民宅面臨威脅。上人呼籲,地球受損傷,需要人人的疼惜,降低對大地之體的破壞,期盼人人能像環保志工,積極保護大地,落實環保在生活中。

「看到我們的草根菩薩――環保菩薩,好大一群,有少年、壯年、老年人,他們瞭解地球是我們的家,我們的家要顧好。三界火宅,好像家的某個角落已經著火,大家要趕快用心,好好的顧好、保護好。我們的地球,有這麼多人在保護,但是有更多人在糟蹋資源,所以我們要好好地用心體會。」

竹筒歲月習古訓 窮苦相助愛無疆

用心體會,一念可動三千界,上人期盼,若能人人一念善,則能讓人心安定,富而有餘。

在緬甸,當地的人民古來即有布施的祖訓,日行布施以供佛,而在2008年的納吉斯風災後,慈濟志工帶動「竹筒歲月」,異曲同工地也帶動起居民行善的理念與行動。

「一場大災難,慈濟到緬甸,我們去幫助他們,同時教導他們,不只是敬天愛地,還要聚福緣;窮,也可以一念善心做好事。『竹筒歲月』就在當地這樣宣導出去……復古,過去祖先的教育,現在慈濟將這樣的精神再帶回來,大家開始凝聚起來,整個村一百戶就有九十戶投入一把米的『竹筒歲月』。」

上人讚歎,緬甸佃農門的一念善心,依循祖訓但又現代的方式落實家家戶戶「米撲滿」,真正做到心富有餘,自我祝福、又能助人。日前,又到了米撲滿「回娘家」,撲滿會合的日子,大家歡喜相聚,喜悅之情溢於言表。

「做好事是多麼快樂的事,他們載歌載舞,他可以富有餘,可以幫助別人……幾天就可以有一桶米撲滿,他們定期讓米撲滿回歸一起,小小的一桶桶聚合起來,也有一大袋,讓它們可以去救助沒有田地、無法工作的窮困人,這都是愛的力量,一把米的功德,這都是愛!」

上人強調,過往的布施是為供佛,而在慈濟志工的引導下,苦難眾生皆可獲助,「從祖先時代教導的,窮人家窮,一把米、一把米聚合起來,就可以賣,可以供佛。我們現在是教導他們,可以幫助沒飯吃的人,這是將愛的能量用在人世間,不只是供佛而已,因為人人都是佛,讓愛心無處不在。」

無常橫生災不斷 愛心普及獻吉祥

水火無情,在尼伯特颱風轉為低氣壓所造成的大雨,造成中國大陸福建省大水成災,水勢稍退,慈濟志工的關懷隨即到達,從發放到熱食,從急難膚慰到返家投親後的關懷,志工陪伴鄉親走過水患的陰霾。

見到慈濟志工的用心,上人雖然不捨災民受苦,無常橫生,但也感恩志工的愛擴散到每個角落。

「這都是在無常中,水火無情,一波大水,再豪華的家也等於廢墟;所以,我們要把愛普及到每一個地方,每一個角落。總而言之,愛的能量是在我們的一念間,我們要如何讓時時都是吉祥時,處處都是這吉祥地,人人都是人生的大貴人,這都是一念間。」

宇宙時空皆道理 用心體會佛法義

在歷史上的今天2010年7月26日是「慈濟小行星」命名的日子,由中央大學發現編號192208小行星後,特向聯合國天文臺申請,將此小行星命名為「慈濟」。

上人在志工早會上特別提到,位在火星與水星之間的慈濟小行星,她的一年是地球的5.62年,歲歲年年日日月月,期待無論是在地球的哪一處,或是恆持在宇宙時空間,都能有善與愛的能量。

「總而言之,宇宙這麼遼闊,將近四億公里遠的這一顆小行星,真的很感恩,他們命名為『慈濟小行星』。而且佛陀在《阿彌陀經》裡曾說,一餐飯裡,供養二十億佛陀,就是說,我們的心在一念間,差不多是吃一頓飯的時間,就繞著二十萬億佛國去供佛,可見四億公里不算遠,宇宙之大,世界之多,有土地的地方就有她的世界。」

上人開示,「總而言之,我們的地球,她是最美的,她有水、有樹木、有山、有海等等,有人類、有一切的眾生動物,多麼美好!只要我們用心,好好去體會佛法,佛法在人世間處處都有,道理無所不在。所以,美好的時光、物資,我們要好好的珍惜,道理遼闊,我們要好好把握時間。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: