法譬如水

01月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

菩薩有情 遍照無私

E-mail 列印
Next
【證嚴上人7月27日志工早會開示】
「令人感慨的事情真多!天天看著,天天都是為地球而心悲,也痛!」今天(7/27)志工早會一開始,證嚴上人從地大不調說起,透過幾則新聞報導--巴布亞紐幾內亞發生芮式規模6.4地震、智利芮式規模6.1地震,日本櫻島火山今年(2016年)第四十七次噴發……上人除了感慨現今全球災難頻仍,同時提醒人人要發揮愛的能量,保護大地的同時,也要啟發人人互助的悲念。

四大不調災頻傳 大地之母受毀傷

「好像最近幾年來,天天一直一直看到的是四大不調。尤其是在昨天早上才看到有一個颱風會形成,下午兩點就開始說已經成為颱風,命名為銀河。這個颱風一形成就很快速地就登陸,昨天晚上十點二十分已經登陸海南島,可能再一下下就可以出海去,她是輕度颱風,很快速,所以氣象臺也就說快閃颱風。」

輕度颱風銀河倏忽形成,一下子就侵襲中國大陸海南島,幸好並未傳出災情;但是在世界各地持續延燒的森林大火,昨天又添一樁。

「看到的是西班牙森林大火,也燒得一大片,現在此刻還在燒;這不只是在西班牙,其實有美國、希臘小島,還有土耳其,這個時刻還在延燒中,已經好多天了,消防隊一直熄滅不了它,已經動員了很多人,一共有多少打火英雄,在不同的國度、不同的林地裡,守護著大地,與火搏鬥,還是無法真正地滅除這樣的大火。」

看著電視新聞中,烈火熊熊不斷竄燒,上人感慨萬分,「大地之母,天天地表都是被這樣烈火焚燒著。這樣的天然災難,也是很令人心疼。」

信守承諾返災區 跨國之愛互疼惜

天災無情,人間有愛,南美洲厄瓜多當地時間4月16日發生大地震,美國與南美洲慈濟志工啟動救災,透過以工代賑清掃了五個城市;在急難階段告一段落之後,慈濟志工信守承諾,昨天(7/26)臺灣慈濟志工會合美國慈濟志工,再度前往厄瓜多。

「緊急的救災讓他們大概可以恢復街道的乾淨,危樓的房屋敲掉,讓他整頓得好、讓他乾淨一點,有能力的人,就可以慢慢復建;那沒有能力的人要怎麼辦?所以,我們又有個中長期的(規劃),所以跟當地人有約,說我們會再回來,果然現在如約再回去,回到了厄瓜多。」

愛的能量要長遠發揮作用,結束了急難階段的清掃,也與當地一位僑選國會議員席曼娜.潘妮亞(Ximena Peña)溝通,當慈濟志工再回來規劃中長期援助時,要請當地提供名單與必要的協助。

「美國慈濟人再回到了厄瓜多,很細心、很詳細地已經投入在當地,南美洲慈濟人也會去會合,語言才能通,這一次又有臺灣去的。愛的能量是跨國,愛心不分國界而付出,是用愛,不只是人類,也要疼惜大地。」

菩薩有情不偏私 一協一站護大地

菩薩就是覺有情,這樣的情不偏私,廣闊地關照人與大地。上人提及,草根菩提從臺灣開始發展,做到全球知名。

「臺灣的草根菩薩,老人家、年輕人已經把環保做得非常好,國際間已經有共知,也已經開始有共識,有心人都會來臺灣取經。臺灣的環保做得很好,現在已經評估出了,(在)全球,臺灣的環保是排在第三名,臺灣島小,整個地球上可以登上第三名可不簡單。」

人少力量大,都是靠人人有環保意識,而且身體力行來投入。

「慈濟人已經(推廣環保)二十七年了,都是靠著我們這一大群的菩薩,不管是委員或是慈誠,或者是老人家,九十多歲、百歲人瑞都投入;現在已經大、中、小、幼兒園的學校,都會帶著學生來學習,要有環保的意識,也懂得如何做環保。臺灣是這樣,國際間也很多官員都來取經。」

這一分清淨的愛、環保的做法,從臺灣擴及海外,馬來西亞慈濟志工也不遑多讓,做到每一個慈濟社區組織中最基本的「協力組」,就有一個環保站。

「看到馬來西亞已經做到這樣,一個協力組就是一個環保站,他們已經這樣不斷地推動,看著他們呵護地球,這一念決心,跟臺灣等於是平行,已經跟臺灣所做的都是差不多。」

上人讚歎環保志工愛護大地的心,單純而有感染力,能起很大的帶動作用。

「我們的草根菩薩,在國際間倒是真正的教育天下——國際很多人看到臺灣很多老菩薩都投入在做,他就是從電視看到了,看到臺灣環保菩薩做得那麼開心,他們(海外環保志工)也一樣做得很開心。這是愛的能量,是啊!不只是要愛大地,人也是這樣地愛。」

拔苦予樂菩薩道 救危解難真行動

菩薩愛人也愛大地,都是在行動中,真正的救危解難,拔苦予樂。

「宜蘭有一個家庭三口(人),其實有五口,但是他(案主)的媳婦帶著一個孫子離家去了;留下來的他的兒子是患有精神異常,還有孫女也是有異常;他的媳婦把一個比較健康,腦筋健康的(孫子)帶離這個家庭。家裡剩下一個阿公,八十多歲了,要照顧兒子與孫子,家庭裡面是髒亂一大堆,不知道怎麼辦?」

宜蘭慈濟志工接到個案提報,經過訪視後決定要幫案主進行居家修繕,並動員人力來清掃。

「慈濟人就動員起來,在宜蘭的慈濟人真的很令人感動,他們就動員了大家來清掃,天花板就好像快要掉下來,他們(慈濟志工)也趕快順手整修,牆壁再經過油漆,打掃得乾乾淨淨,修繕得很牢固,阿公很感恩。」

在清掃的同時,慈濟志工發現案家竟然有一條金鍊子藏在雜物之中,趕緊撿起來請阿公收好;此時此刻,郵差送來一封信件,是兒媳婦捎來的信,告知孫子已經考上了高等學校。

「這信來時,阿公順便拜託志工讀給他聽,那真的是歡喜。三喜臨門——把屋子修繕好了,打掃乾淨,又接到媳婦給阿公的訊息,歡喜;慈濟人撿到一條金項鍊,實在是無意中去撿到,所以阿公歡喜。看!慈濟人就是這樣,愛的能量帶給了苦難眾生,改變了他們的人生。」

菩薩是為眾生拔苦,帶給苦難人愛與歡喜,上人感恩全球慈濟人力行菩薩道,為人群、為大地持續不斷地付出。

「時間不斷這樣過去,無法一一(述說),真的很感恩人間菩薩,分秒鐘,感恩都感恩不完。希望志工這樣清理之後,會常常去看他,希望這個家庭永遠保持乾淨;也期待那一位已經考上學校的孫子,也可以常回來看阿公,媳婦也要常常回來關心;希望這個家庭更和樂,這是我們的期待。感恩慈濟人用心用愛付出。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: