法譬如水

12月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

不調苦病 純良為方

E-mail 列印
Next
【證嚴上人7月28日志工早會開示】
「看到了新聞(報導)的熱浪,(美國)已經有五千四百萬人得到熱浪警告,在中部十個州的超級熱浪,應該是很熱;我們現在也是覺得很熱,體溫的感覺也有近四十度,真的是很高溫,美國現在真的是很熱。」

根據美國國家氣象局的資料顯示,從7月25日開始,美國中部和東部數十州遭超級熱浪侵襲,目前全美已有六人死於高溫所造成的疾病。證嚴上人在7月28日的志工早會中,提及全球四大不調、氣候異常,話語中盡是充滿憂慮,頻頻擔心著在極端氣候下,窮苦人家如何維持他們的生活?

天災已讓貧民苦 人心之禍尤為患


世界各地澇旱不均的情形愈顯嚴重,許多國家如中國大陸各地出現極端天氣,既是高溫,又是水災。7月下旬以來,正逢水患之苦的湖北武漢,部分地區體感溫度高達攝氏五十度,受高溫影響的地區波及約七億人口。

「看到了氣候不調,人的家園財產都是這樣瞬間毀了,當然也有鄉下窮人的苦中再加苦,何去何從?現在還不知,如何復建起來都還是茫茫然,要如何做?這也是很苦。」

社會祥和來自於人心健全,人心不調和將影響人的生活,造成社會的動盪不安。一如上人在晨語中所提及,委內瑞拉近來通貨膨帳日益嚴重,貨物價格一夕之間翻升十倍,原本便已窮困的居民,生活更顯艱鉅。

「一包玉米粉,當地的錢二百五十元,但是通貨一膨脹,一日之間可以漲到二千五百元,漲十倍,窮人如何生計?實在是苦上加苦,有錢的人起了恐慌,就會搶購,有的商店不法商人,他們就會囤積,這種惡性循環就會變成了社會動盪,搶劫事情會頻頻發生。」

知病識藥除病灶 良心善念拯苦黎

治病需要良藥,但知病要先知藥。社會有病,不僅要了解病因,更要清楚明白藥性與藥效,才能真正對症下藥,解除病灶。

「人間的病,社會的病,社會病來自人心的病,菩薩要知病,還有先知藥,要去了解治病之藥方,所以,唯有愛心,善良的心,我們要知足感恩。」

委內瑞拉由於政治不穩定、石油價格大跌,成為全球通貨膨脹率最高的國家,人們即使在超商排上數小時也不一定能買到東西,有些家庭則是缺糧,學生常常餓肚子。

「吳冉云是在委內瑞拉,現在還是唯一的種子,也是第一粒種子,好幾年了,她默默地在當地,以慈濟的名去做發放、去關懷,她無法擔負太大型的發放,但是,她的善行慢慢影響到老師、警察,或者是鄰近的鄰居,看她無私的愛去付出,也有好朋友陪她去看個案,人人看到苦難的個案,見苦知福,慢慢形成他們在那裡慈善的工作。」

在委內瑞拉經營食品超市的吳冉云,沒有因為通貨膨帳而惡意漲價,反而社會惶動的情況下,推動貧戶訪視和物資援助的活動,號召更多有志一同的善心人士,一起走入最窮困貧民區,幫助貧民。

「多年以來,她這樣自動地、默默地付出,平常人家在(通貨)膨脹加價錢的時候,她絕對不會跟著這樣不當的商機漲價,她是穩穩的,人人對她的信賴,而且她的善心得到一大群人的尊重,追隨著做好事,這就是行善者最好的治世良策,社會需要善行、需要愛,善與愛就是最好的治病良方。」

人瑞之愛及人天 善孝傳承自在行

人世間的疾苦,需要更多的愛與善來對治,而影響全球甚鉅的極端氣候,造成諸多地方天災遍起,則需要大家一同來節能減碳,用實際行動來保護大地、愛惜地球資源。

「在臺灣有一群老菩薩,他們守護大地、呵護大地,在臺南可以看到兩位老菩薩動人的故事,九十一歲的(張陳器),還有一位是九十二歲的(陳歐纏),他們環保已經做二十多年,這兩位媽媽,阿嬤級、阿祖級,她們總是這樣一心一志,投入呵護大地。」

張陳器老菩薩有五個兒子與一個女兒,二十多年前聽到上人說要「用鼓掌的雙手做環保」,便開始投入參與慈濟環保工作,甚至提供家裡門前的曬穀場,作為環保回收站使用。

「阿嬤五個孩子中,有兩個是慈誠隊,一位是跟她在一起(住),一位是在臺北,都是在做慈濟,總而言之是慈濟家庭,菩薩媽媽,菩薩兒女,她的愛就是有傳(承)。她說一開始她在撿環保的時候,人家都會跟她說,『妳怎麼要做這種事情?這樣做,是不是害你兒子被別人以為他不孝?』她說,『我又沒偷,也沒拿,人家放外面就說要給我,我替慈濟回收,我既不偷不拿,他要說就隨便他說。』」

看到媽媽張陳器如此次歡喜投入做環保,身為慈誠隊一員的兒子,也經常抽常一起參與,陪伴媽媽共同響應做環保。「老菩薩她歡喜,天天很開心,就是處於一念心,她就是很甘願付出,她也說,『我要把身體照顧好,兒子才會快活。』」

己身刻苦非為吝 留給後代萬世寶


同樣得到兒女支持做環保的九十二歲陳歐纏老菩薩,隨著年紀增長,牙齡退化掉光,醫生曾經建議她花八萬元做假牙,但被陳歐纏老菩薩一口回絕……

「師父去臺南,有人就把她帶到臺南,上臺女兒就說,『我媽媽牙齒掉光,醫生說八萬要做假牙,她就說我不要,八萬元我省下來給師父,救人比較好,我牙齒沒有了沒關係,咬爛一點,吃得下就好了。』所以,她不做假牙,她要師父去救人。」

環保老菩薩們年輕時為家庭付出,年老時沒有選擇在家享福,仍然堅持為社會人間而付出,更為後代的子子孫孫守護這片清淨的土地,成為守護大地的菩薩。「人人假如都學習老人家這樣的胸懷,我們的社會、我們的人間不都是充滿著祥和平安嗎?」

儉樸生活、疼惜大地,環保老菩薩們歡喜做環保,為人間造福,上人認為,這就是最可愛的人生。

「真的非常感恩,要感恩的事真多,他們的兒女都很支持老人家能這樣為社會付出,老人家歡喜就好,就是孝順,這實在是人間的最健康的,人類身心健康,我們人人都可以做得到。要做好事不困難,我們要轉一念心,做就對了。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: