法譬如水

04月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

物有壞空 導苦住善

E-mail 列印
Next
【證嚴上人8月26日志工早會開示】
「人生,如夢如幻,真正是無常,國土危脆。這是昨天的新聞,早上看到義大利地震的大災難,已經超過四十四個小時以上,因為是芮氏規模6.2的強震,深度才十公里,算是淺層地震,就這一波強力的地震這樣一搖,義大利很多的古蹟,超過幾百年、千年或是中世紀的古蹟,瞬間就夷為平地。」

證嚴上人在今日(8/26)的志工早會上,提及發生在義大利的強震,根據義大利官方公布的最新數據,這起地震造成至少二百四十七人往生,逾三百六十八人受傷,數千人無家可歸。

「從空中鳥瞰,有三個山頭,這三個山頭都有小山城,集中在那裡建設的古蹟、房屋,就這樣瞬間損毀掉了。尤其重災區是一個觀光地帶,觀光客平常也很多,到底埋在瓦礫堆裡的人有多少?真的是不知,因為從昨天新聞看,四個小時內,發生了六十五次芮式規模5.0以上的強震,即使想要救援也都很難,想要靠近也很危險……」

人間豈有物恆存 形壽已盡慧無疆

義大利建築享負盛名,以往歷經多次災難都安然無恙,不料此次經不起地震強力摧殘,毀於瞬間。

上人開示:「這是無常、危脆,人世間哪有安全?人世間哪有永恆呢?唯有真理,真理無形無體,但是永存在人心,天長地久,不管是過去、現在、未來,我們人人的真如本性,就是永恆的,不管環境怎麼樣,真理永遠都是存在;但是有形的人世間,就是成住壞空,也就是佛陀所說的,世間的物質、物理現象,總是在成住壞空中,沒有永恆的。」

上人進一步闡釋,「就如我們的身體,有生老病死,任何一個人都離不開這樣的生老病死,自然的法則,除非異常壽短,假如是以正常的法則,都是離不開老、病、死,這就是說,有形的,總會消失的。」

一念心起常住善 莫因無明來擾動

有形的會毀壞,那無形的心靈方面呢?上人惕勉人人要做好自我戒護:「我們要預防的,就是生住異滅,生出了一念好心要行善,但是這一念好心要生起行善的想法,經不起煩惱無明來擾動,那就容易讓我們這一念心,本來住在善的念頭裡,因為有了擾動,它的善念就異動了,所以生住異滅,這一念心就消失掉了。」

上人叮嚀,「我們既然發心,就要好好地維護著我們這一念心,讓它生,就是要總一切善,還要讓它不斷地生善念堅持;除惡,讓它不生。這就是我們要戒防的,也是我們的心自我可以預防的。」

「然而,凡夫面對著人世間,總是容易迷茫,明明走對的路,偏偏會往岔路走,這就是生住異滅,是一念心啊!」上人語重心長,「看看我們的人世間,古往今來,再堅固的建築,再堅固的山頭,因為人類不斷不斷地踐踏著它,而毀傷了它。所以最近幾年來,多少觀光地區,受損都是很危急。人,總是不懂得如何來維護大自然的境界。」

除了義大利震災,美國火災與水患接踵而來,也令上人憂心。「幾天前一直在說火,火不斷延燒,疲於奔命在滅火,難以控制……那一邊的火還沒有熄,這一邊的水又開始了。」

「美國路易斯安那州水災非常嚴重,已造成二十多萬人受災。本來是一個如天堂般那樣富有的國度,現在災難這麼頻繁,火啊!水啊!風啊!真是人生無常堪嘆。這麼無常的人生,都是來自於這種人禍累積的共業,災禍不斷。慈濟人疲於勘災、救災,當地的政府也很辛苦,這是我們要提高警覺的。」

七歲孝女媒體傳 不捨稚童立援助

苦難之中,可見人間菩薩的身影穿梭其間。「臺灣的慈濟人,長期累月在照顧窮困的孩子。昨天我看到了報紙,報導一位七歲的小女孩,承擔起家事,連燈管壞掉,這孩子也要爬上去換燈管,可見家事都是要這個小女孩來承擔。」

上人不捨一個小女孩要負擔如此重擔,也悲憫其弟妹之中,有一個耳朵失聰,甚是期待臺中慈濟醫院能協助為他裝電子耳。

「助聽器是掛在耳朵擴音,我想,假如我們臺中(慈濟醫院)可以的話,一勞永逸,為這個年紀小小的孩子裝電子耳,讓他的耳朵可以隨著他的成長聽到聲音,跟正常的孩子一樣地長大,這是我們很期待的。」

心靈之苦如桎梏 用悲導慈回正軌

家庭環境的貧苦與身體的殘疾,需要給予實際補助於幫助,然而對於心靈的的缺口,則需要循循善誘,予以關懷。在中國大陸上海,志工幫助一對父子修補裂痕,重拾倫理親情。

「因為這個爸爸當初不會想,跟太太離異,孩子就跟著爸爸……但是這孩子對爸爸很不能諒解,很不能接受,而且很埋怨。所以從小開始一直累積著這樣的怨,在牆壁上就塗鴉,寫著『爸爸是豬頭』……他把心靈的怨氣都寫在牆壁上。」

慈濟志工陪伴這一家人已經兩年,面對這一群志工,這位孩子慢慢對志工產生了信任,漸漸地,他終於知道應該將過去辱罵爸爸的不滿怨言擦掉。於是慈濟志工開始幫忙粉刷牆壁,清理打掃,讓環境煥然一新,父子之間的誤會消弭,相互擁抱,場面非常溫馨。

「這就是人間菩薩,菩薩在人間,在苦難的地方,只要菩薩的足跡到的地方,都可以拔除苦難。愛的力量就是那樣地溫馨、那麼大,真的感恩。」

上人開示,「總而言之,看天下無常,國土危脆,住在再豪華的地方,也經不起地震,經不起火災,經不起水災,看看這幾個國家,看到了那樣窮困的人,只要有慈濟人,他們也可以翻轉人生,心態的埋怨也都可以抹消掉,這都是愛的力量。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: