法譬如水

05月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

業重如山 從心脫解

E-mail 列印
Next
【證嚴上人8月27日志工早會開示】
「天天見面,感覺真好,我們仰賴科技,讓我們就地不動,可以相互見面、彼此問候,這是現代科技讓我們這麼方便,可是,再怎麼廣大神通,也敵不過大自然的不調和!」

坐花蓮而觀天下,每日志工早會,證嚴上人透過衛星或網路視訊,得以向全球各地的弟子開示或互動,科技拉近人與人之間的距離,但也在各式網路或國際媒體的報導中,看到天下災難頻傳、四大不調的問題。

眾生共業重如山 解鈴還須繫鈴人

「看到加拿大安大略省一個小鎮遭遇到龍捲風,損失慘重啊!龍捲風走過之處,無不都是滿目瘡痍,大樹連根拔起,電纜線也被吹斷,還有房屋,路上的車、港口裡的船都被摧毀,龍捲風威力之強!已經有三個人往生,十五棟房屋嚴重受損,常常聽到加拿大慈濟人說:『我們加拿大很少有天災……』我還是常常會警惕他們,『普天之下,眾生共業,平安就要說感恩,不要太顯耀,只要感恩,天天都要感恩,一旦災難發生,真的是會苦不堪啊!』」

上人以加拿大為例,禍福相倚,不可不慎,特別值此眾生共業時刻,人心不調所造成的資源耗費、環境破壞,讓氣候變遷成為全球共同面臨的挑戰。

「想一想,現在的科技,能克服這樣的大災難嗎?沒辦法,這樣的災情都是共業,佛陀說:『眾生共業,重如須彌山。』業重就像須彌山一樣,唯有人類戒慎虔誠,一切唯心造。」

上人續言,就像今日(8/27)在晨語開示中所言,無論是天龍八部或四天王天,以語言詮釋,這一切都是在我們的內心中。

「所以,一心能涵蓋所有天地萬物的真理,我們人人應該要道理通徹,就如佛陀覺悟天地的一切真諦一樣。其實人人都可以通透了解道理和災難的合成(的原因),如果我們了解,就能知道要解開這樣的災難,唯有從人心!有句話說『解鈴還須繫鈴人』,眾生共業,要從眾生的內心先解開,發揮我們的愛!」

人性本能富有愛 見證世間多美善

義大利中部當地時間8月24日凌晨發生芮氏規模6.2的強震,截至目前為止,已經造成近三百人往生、約四百人受傷,三座山中古城的房舍幾乎全毀,由於地震後餘震不斷,造成搜救上的困難。

在多日的搜救過程中,災區所見到處頹垣殘壁,令人心痛,但也見證了人間的至情摯愛。小村莊貝斯加拉特朗托(Pescara del Tronto)在地震中所有建築物盡毀,救難人員由瓦礫堆下,挖出八歲女童茱莉亞.雷納多(Giulia Renaldo)時,她已經斷氣,但躺在她下面的四歲妹妹幾乎毫髮無損。

「根據她(茱莉亞)的祖母說,當時很搖晃的,這個姊姊撲在妹妹的身上,還說『不要怕,不要怕……』就這樣(房屋)倒下來,壓在姊姊的身上,被挖出來的時候,姊妹重疊,姊姊往生了、妹妹安然無恙。真的是人生無常,人的本性的潛能是那樣的善良,八歲的孩子懂得如何保護妹妹,但是很惋惜,這個八歲孩子往生了,這是在大災難的摧毀下,令人遺憾、心疼的事,真的是很不忍心。」

災後,歐洲志工隨即動員起來,在蒐集地震資訊後,準備動身前往重災區準備進行勘災。

災難警醒慎虔誠 一念愛心永世情


災難可警醒人們戒慎的心,也可喚起人與人之間至真的愛與關懷。今年(2016年)的第八號颱風電母,雖然未對臺灣造成災情,但在西南氣流的影響下,中國大陸海南島降下大豪雨,造成許多地區淹水,逾四萬民眾撤離。

「海南受損嚴重,慈濟人趕緊前去勘災,發覺他們亟需要福慧床、毛毯,需要緊急的大發放,但是毛毯從蘇州過去,最快要兩天……」上人不捨災民在大水中受災之苦,但物資倉儲的地方遙遠,如何快速將物資送往災區?

「感恩航空公司經過聯繫,願意幫我們,把急需的物資,毛毯、香積飯五百多箱,用飛機送到海南島。在幾個鐘頭內,大家馬上裝箱,馬上運到機場,馬上上飛機,就這樣很快就到;當地也是發揮愛心,讓這一批的救災品緊急過關,發揮愛的能量,真的很感動,感動事多啊!」

人與人之間,只要有心,就能讓環境、世界不同,日前慈濟志工在河北井陘勘查水患災情時,遇到一位鄉親蘭鳳梅,手拿著一床棉被,前來問候慈濟人,原來在十多年前,她曾在冬令發放時領到兩床被子,慈濟人、蘭鳳梅就如久未見面的家人,熱絡招呼,敘舊話當年,苦難過後沉澱下的愛依舊濃厚而甘美。

「十多年前,發放給她的棉被,她趕快拿出來,他們真的很感恩,再次看到慈濟人,他們感恩的這一念心還在,這都是人與人之間的感情!」

敬畏天地甚虔誠 調和人心天下安

愛的付出需要千手萬手,人人的投入。上人感恩去年(2015年)緬甸水患時,柯瑪雅娜寺的比丘尼、沙彌尼一起投入香積行列,和鄉親以「以工代賑」的方式提供熱食,讓鄉親飽食無虞。

昨日(8/26)該寺僧眾來訪與上人溫馨互動,在災難中的付出也見證人間的大愛,而上人也藉著緬甸日前的大地震,再次呼籲人人還是要戒慎虔誠、調和心念,心平則天下安。

「去年緬甸的大水災,全國二十四個省中有十二個省受到水災,經過兩位住持的動員,寺廟的沙彌尼、出家眾,幫忙做香積、送熱食,還有當地的婦女,來接受以工代賑……可是談到緬甸,三天前同樣和義大利發生地震,這一波的地震已經毀掉一百多座的塔,幾千年的古塔、富麗堂皇的古塔,也是被摧毀,大自然的威力很可怕,唯有我們大家戒慎虔誠,把心調好,希望可以減緩天地之間的災難,解鈴還須繫鈴人,業力造成災難頻傳,我們要提高警覺,我們要戒慎虔誠!」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: