法譬如水

12月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

風雨憂民 菩薩因行

E-mail 列印
Next
【證嚴上人10月21日志工早會開示】
「雨啊!大雨下不停,而且是豪大雨,夜晚下到晨間,從晨間下到現在,一陣一陣的雨聲都會掩蓋掉說話的聲音,聞到雨聲,總是心裡很忐忑不安,因為天天看天下事,知道得越多,心裡的擔心越廣越大,平常都在說某一個國家豪雨成災,災情怎麼樣怎麼樣……可是現在聞雨聲,總是很擔心。」

連日來,持續關注豪雨的現象,證嚴上人在10月21日志工早會上提醒:「氣象局好幾天前已經提出警告,海馬颱風雖然沒有登陸臺灣,但是她的雨帶就是這樣地延續,雲系很厚,雨水很充沛。」

連日降雨,讓上人擔憂居住在夏天已經受災的鄉親們,是否平安安居。「臺東的紅葉村,整個村很多人都很擔心,因為上一個月颱風(莫蘭蒂颱風)帶來的豪雨造成土石流,還有很多人不知道要回哪裡?他們住不安寧,不知何去何從?看到了這樣的情況,實在是替他們擔心!雖然慈濟人已經去關懷,但是很無奈,這一波雨水很充沛,人人要提高警覺。」

颱風接連令人憂 氣候不調愛啟動

海馬颱風19日晚間在菲律賓馬尼拉北部登陸,挾帶強風豪雨引發土石流、街道水淹及腰、農田泡水,不少房屋屋頂被吹走,很多村落停電,威力相當於2013年造成超過七千三百五十人往生的強烈颱風「海燕」。

上人從慈濟志工的回報中,得知海馬颱風帶來的強風豪雨不亞於海燕颱風;「聽到了這麼大的風雨,心裡涼了大半,真的是很擔心!到底有沒有帶給他們多大的災情?昨天的訊息是九個人往生,也有受傷的,還有不少建築物損壞;不知道往生或者受傷的有沒有增加?」

上人面露憂思,語帶擔心,「氣候不調和,水量過大,令人擔心的事真多,(臺灣)山區一帶已經一而再、再而三受到這幾次颱風的摧殘,真的很不幸,希望平平安安地過去,雖然農作物受損慘重,居民的家園也損傷不少,說要不惶恐也難,可是只要人平安,可以復建,看得開,不要沉浸在災情中。」

上人開示,「總而言之,氣候能好好平安調順調和,那就要看我們人心,的確天天我們要人人戒慎虔誠,許多的國家都陷入災難中,真正的愛心要啟動起來。」

大批物資送海地 熱食啟動膚人心

在陷入災難的國家中,要屬海地情況最為嚴重,它不只遭受天災,瘟疫情況也著實令人擔心,然而,慈濟的救援工作未曾停歇。

「雖然一直在提起,我們要進入災區很擔心,擔心歸擔心,美國幾位慈濟人還是勇敢前進,現在也已經進入災區,一直在叮嚀著,他們說自己會謹慎,尤其在吃的方面會很謹慎等等,但願大家都平平安安進去救人,平平安安完成使命,但願這樣的瘟疫不要再擴散。」

上人心心念念掛記著海地災民的處境,「很多人還是無家可歸,不知道他們安身何處?因為政府不允許搭建帳篷,不知道他們如何過生活?不知道怎麼辦?」其實,慈濟志工的物資援助行動已於昨日(10/20)透過航運方式,經美國轉機,克服重重考驗,將香積飯及毛毯等物資運往海地。

海地慈濟志工丹尼爾(濟志)在大批物資還沒抵達時,已經在災區展開熱食發放,上人的話語流露出對弟子的關心與不捨,「真的是感恩這麼多愛心菩薩,菩薩因行,布善種子,發揮愛的能量去濟急、拔苦。」

上人期許,若在當地撒播愛的種子,平常做好教育工作,當遇到災難發生,帶動災民一起來當志工,就不會發生救難物資抵達時出現混亂的情形,「當然最期待的是不要有災難發生,啟發人人的愛心,過著平安的生活,雖然窮困,也可以轉變命運,這都是我們最大的期待,也是最大的努力。」

非親之故來關懷 翻轉命運圓人生

翻轉人生不是不可能,上人提及中國大陸廈門慈濟志工投入在菩薩的因行,他們長期關懷照顧戶,除了照顧他們的生活,也啟發他們的愛心。其中一位阿賢幼時因發燒造成身體殘疾,他的媽媽身體也不好,還要照顧弱智的弟弟,只好把繼賢托給婆婆撫養。

「他生命中還有貴人,就是遇到慈濟人;慈濟人長期關懷他,知道他的心打不開,就送給他錄音帶,讓他聽,慢慢打開心結,還為他設大愛臺,從此開始,他更能理解天下疾苦,比他苦的人更多,所以心門真正打開。」

慈濟志工也帶他投入環保,為他換一臺自動的三輪車,讓他可以到處去回收塑料瓶,可以進行分類工作等。「他很有智慧,雖然身手殘疾,腦筋並不殘,很有智慧,他的思路很清楚,慈濟人給他竹筒,因為他法入心,雖然慈濟人幫助他,他也願意幫助別人。」

三十九年來,都是阿嬤在照顧他;他很孝順,在慈濟志工的輔導下,他爬了三十幾階樓梯,很是辛苦,終於與母媽媽相見,完成母子互動的心願。

上人藉此期勉眾人,「愛心啟發而且發揮良能,多麼難得!所以,人人不要輕視自己的良能。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: