法譬如水

12月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

濁世壞劫 離欲清淨

E-mail 列印
Next
【證嚴上人10月27日志工早會開示】
義大利中部馬士(Marche)和恩伯利亞(Umbria)交界處的維索村,凌晨一點十一分與三點十八分發生芮氏規模5.4與6.0的淺層地震,造成當地不少建築物倒塌,就連距離一百五十公里外的首都羅馬都有明顯震感。

聽聞義大利地震訊息,證嚴上人在10月27日的志工早會中開示,「我們在五濁惡世的時代裡,也在壞劫中,劫就是時期、時間,這種長時間的時代裡,會不斷地看到四大不調,地、水、火、風不調,會讓地球上陸陸續續造成災難。」

義國發放正研議 再傳強震祈平安

本月初(2016年10月),范德祿等幾位歐洲慈濟志工返抵精舍,向上人報告義大利於8月間發生強震後的勘災報告,研議舉辦大型發放活動,豈知發放活動尚未舉辦,義大利再次遭受強震襲擊。

「動員起來大型的發放,需要(歐洲)八個國家(的慈濟志工)再度聯手,大家去幫助。這才開始規畫,第一次的初勘,二次的二勘,一直要把名冊都完全整理好,因為災區太大、太普遍,政府碰到這樣的情況下,他們要整理出來也是有困難,但是政府很期待慈濟能去幫助他們。」

義大利近年來頻頻傳出地震消息,2012年5月20日艾米利亞發生芮氏規模6.1的地震,九天之內又接連發生三起芮氏規模5以上的餘震,造成許多房屋倒塌或損毀,共有二十四人死亡,至少二百人受傷,一萬三千五百人無家可歸。由於當時義大利並沒有慈濟志工,由德國慈濟志工跨越千里瞭解受災情況,並與當地政府研議合作援助的方針。

「慈濟人進去(地震災區)後,也是一段很長時間的膚慰陪伴,義大利政府能理解慈濟,所要做的是要很微細,而且很徹底,撫慰到災民心靈的深處裡去,政府單位都很配合,在當地也慢慢帶出了當地的人,願意來投入。」

災難頻傳處壞劫 轉惡為善滅欲火

今年(2016年)8月的震災援助行動尚未展開,義大利再次傳出強震,令上人甚為感慨,值此五濁惡世的時代,由於人心不調,大地頻頻受到毀壞,導致災難不斷,風災、水災、旱災時有所聞,各種大型災禍添加人世間的疾苦,在在令人感到悲痛與不捨。

上人不斷呼籲,「我們人類第一要戒慎,第二要虔誠,我們真正戒慎虔誠的心,要發大心、立大願,佛陀一直在告知我們,期待我們人人要把法,這種法水能滋潤人心大地,要淨化人心,《法華經》在這樣的五濁惡世、在壞劫這個雙重時期,也是五濁惡世,也是進入壞劫的這個時代裡,我們一定要提高我們的信心,我們要深信,不只是提高信心,還要深信不疑,把佛法接受,能身體力行,帶動人人去用心付出。」

淨化人心是上人的年年三願之一,如何能在壞劫中清淨身心?上人以《妙法蓮華經》〈見寶塔品〉經文「假使劫燒,擔負乾草,入中不燒,亦未為難。我滅度後,若持此經,為一人說,是則為難。」這段經文勉勵大眾,在壞劫時代,要能弘持《妙法蓮華經》比背著乾草進入火場而不被火燒更困難,期待人人更要發大心、立大願將佛陀的法入心、入行,帶動人人付出行善造福。

「在這樣的五濁惡世,能持這一部經(《法華經》),能去淨化人心,用在人世間裡轉苦為樂、轉危為安,真正的在人群中付出,這樣的行菩薩道,是菩薩因行。我們人人要了解因緣果報觀,我們要修菩薩行,要在人群中多結好緣,在人群中多造福,輔導人人做(好事)。人人總是結個好緣,這就是菩薩的因,鋪出了成佛的種子。」

星火可以燎原,一燒起來經常是難以收拾;而人世間的瞋恨心就如心靈烈火,無明烈火一起,能燒毀整片功德林。上人提醒大眾要在人群中體會人間疾苦,捻滅心火,轉惡為善。

「我們要時常提高警覺,不要讓心火起自於人心,因為人心欲念一生,這種的欲念成為烈火,這個欲火在我們的心裡,燒我們的內心,這就是需要我們轉這樣的心境,就是要很虔誠地轉惡為善。」

大愛布施心無貧 淨化人心無煩惱


苦難地也可以是轉貧為富的清淨地。慈濟菲律賓分會舉辦「安貧扶困.大米發放」活動,10月8、9日,在馬利僅那市以及聖馬刁鎮進行。來自臺灣的大米,經由慈濟志工的發送,讓有需要的家庭能得溫飽。

「看到平常我們的關懷戶,她也是『志工』,她也投入,雖然我們平常關懷,也在極貧困的名單裡,她也領到白米,領到白米後即刻趕快把米(分裝),二十公斤的米就把它分成五個小袋,分給比她還困難,或是跟她一樣困難的人,雖然自己是窮,可是她富有愛心,雖然貧,還是要當志工。」

菲律賓慈濟關懷戶,也是志工的艾米莉塔(Amelita Araya)處於困境之中還能付出愛心,用自己綿薄之力再去幫助人,這樣的心念對一般人來說是困難的,可是對於愛心人卻如飲水般簡單,上人讚歎這樣的愛心人就如持《法華經》之人,因為法入其中而懂得知足感恩。

「這都是法已經入她的心,這就是持經人,因為志工菩薩給予她的法,她知足、感恩、善解,她很甘願的付出,這都是轉一個心念。所以劫火,火燒這個大千世界一直到初禪天,意思就是說,我們的心清淨還不夠,有困難來時,我們要懂得如何把關,讓這樣的煩惱無明火種不會進我們的心,還是要保持那麼乾淨。」

乾旱遷村貧轉富 苦既拔已復說法

心中有法就能轉苦為樂,淨化人心。上人以中國大陸甘肅省渭源縣為例,渭源縣原以盛產中醫草藥為名,自古有「千年藥鄉」的美譽;近年來因久旱成災,經濟農作歉收,鄉親生計已難維持,慈濟前往勘災訪視,除了準備為他們進行冬令發放,讓他們能過好冬,同時也在思考是否要他們進行遷村計畫。

「慈濟在甘肅已經有兩個村完成(遷村),讓他們從最極貧的,現在已經轉為富了。看到他們身心安定,而且經濟改善,他們的一家人都可以年年就如在過年一樣,以前在山上,兒女都要到遠地去打工,現在不需要到遠地,在附近就可以打工,過去逢年過節才回來一次,有的時候還是回不來,老父母在鄉下、在山上,盼望不到孩子歸來,現在朝夕都可以相聚。」

甘肅年平均雨量低於四百毫米,平時耕種與生活用水就已經很緊張,慈濟自1998年開始援建水窖,暫時緩解了他們缺水的危機;然而,近年來氣候極端異常,甘肅的降雨狀況愈來愈不理想,水窘已無法解決他們水源不足的問題,於是分別為靖遠縣的若笠鄉、五合鄉、石門鄉展開遷村計畫,改善了村民的生活。

「我們用一點心,用虔誠的心,把這樣的法(傳出去),人人發揮愛,一點滴、一點滴累積起來,人幫人可以幫助很多的人,這都是『轉貧為富』,在這樣的平地,蓋起這麼莊嚴的村莊,讓他們安份,才繼續為他們說法,讓他們產生了感恩,讓他們能接受善法,彼此關懷,這都是『苦既拔已,復為說法』,讓法更普遍。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: