法譬如水

09月24日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

勤行無休 屢步解苦

E-mail 列印
Next
【證嚴上人10月31日志工早會開示】
「看到新聞,現在臺灣人的生活,悠哉悠哉,他們提早退休,我們現在的政府重視,給予這樣的時間提早退休,年紀太年輕了,這麼早就退休,難怪老人問題那麼多,因為退休就表示老了,沒事做了,很快就感覺到我是退休的人,感覺自己無所用處,那就會快速功能衰退掉,我們應該退而不休。」

媒體報導,臺灣人普遍提早退休,男女實際平均退休年齡分別為六十二點八歲、六十點七歲,比起韓國男女性七十二點九歲、七十點六歲退休,整整提早了十年。

退而不休勤行動 生命活力有光彩

證嚴上人在今日(10/31)的志工早會上提及,人人應珍惜時間,為自己慧命的成長而努力;就如剛下檔的大愛劇場《阿寬》真實人物、彰化慈濟委員蔡寬,七十多歲才認識慈濟,年老時生活更加精彩。

「她年紀大了,孩子成家立業,自己為自己的快樂,做自己認為有意義的事情,活在對人類有利益的世界裡,做得很快樂。現在已經九十八歲了,她還是那麼挺,最近頻頻現身說法,她在臺上還會帶動大家彎腰,這我沒辦法啦!」

九十八歲的蔡寬不只可以彎腰,還可以吊單槓,比一般人還要健康有活力,又積極投入志工活動,讓人無比驚歎,過得一點都不像是一般的老年生活。

「他是九十八歲,不是八十九歲,這就是老在外形的生命老,但是她的身體,心腦身體都是亮麗良能,實在是不簡單,這都要『動』。」

時光匆匆,然而慈濟也代代相承,老葉新枝不斷地成長。在分秒時間的流逝中,慈濟志工也一梯梯地培訓、傳承下去。10月30日是中彰投桃竹宜花東「培訓委員慈誠尋根暨精神研討會圓緣典禮」,五百四十六位學員回到花蓮靜思精舍尋根,並在靜思堂舉辦圓緣活動。看到人人精神飽滿,積極付出,讓上人感到十分欣慰。

「他們要把他們的生命投入在社會中,利益眾生,有的都是忙碌中,同樣也要抽出他們的時間投入,年紀愈來愈年輕,看來都很有生命力,而且多數都是在薰法香。」

老年提升生命力 慈濟一家情誼真

上人欣慰愛的能量在凝聚中,不只在培訓圓緣中,也同時在10月29日、於慈濟雙和靜思堂舉行的「莊奴老師感恩追思音樂會」中。莊奴老師為華語流行音樂歌曲知名作詞人,晚年更為慈濟創作不少動人樂曲的歌詞。30日下午,莊奴老師的家屬、學生一起前來花蓮靜思精舍拜會上人,也談起莊奴老師和慈濟這段真摯可貴的情誼。

「提起莊奴居士,腦海中莊老居士的聲音很明朗浮現在腦海中,前天大家在中和為莊老居士舉行追思會,辦得像一場喜事一樣,因為他是在重慶往生,重慶在大陸,大陸很重視這一位老菩薩,因為他也算是文化國寶,他的歌走紅遍大陸,很多地方都愛唱他的歌。」

莊奴老師的夫人、兒子還有學生們,與上人一起緬懷莊奴老師的過去,也向上人提及莊老師在臺灣的時候,與慈濟結的這一段緣,讓莊老師提升了他生命的光采。

「從他好像七十幾歲吧!好像是慈濟三十周年,我們有一首歌(〈擁抱蒼生〉):『走路要輕,怕地會痛。』那一段時間我常常提醒大家,我們走路的威儀,我們感恩大地要疼惜,所以我們『走路要輕,怕地會痛』。」

上人追憶那一段時間,精舍志工早會的場地很小,都是在大殿後方搭鐵皮屋頂的中庭裡,每逢醫療志工早上要到醫院之前,都在那裡集會,與大家叮嚀談話,莊奴老師也會在一邊旁聽,且認真記錄。

「就這樣記錄下來,三十周年慶的時候,他就寫出這首悠悠三十年,歲月的過去已經三十年,『走路要輕,怕地會痛』、『用愛舖路走過來』等等,那一年他寫出來了。想到慈濟的三十年,(現在五十周年)不就是他進來二十年了嗎?這二十年他也認為他是慈濟人,慈濟是一個大家庭,慈濟就是他的家,那麼多年以來,他年年都回來,去年(2015年)還回來圍爐,今年年初還在精舍裡。」

發心立願做慈濟 結集愛能淨人心

因為認同慈濟,莊奴老師七十多歲開始參與慈濟,到了2009年,人生八十八歲時,他更下定決心參與慈濟的培訓。

「他用心培訓,九十歲這一年就是受證了,也皈依了。昨天聽到學生們尊重老師,也因為老師大陸、臺灣兩邊來來去去,大陸的學生也被老師感動,(老師)回去都是在宣導慈濟、介紹慈濟,跟著來的大陸學生昨天都說,他們都已經發心立願,要跟師母一起做慈濟,很感動!」

而在臺灣的慈濟志工,也因為與莊老師如一家人的情誼,每次莊老師回到臺灣都與他親切互動。因此這次藉著莊老師家屬回臺灣的時間,也舉辦了這場追思音樂會來緬懷莊奴老師。

「一千五百多人在雙和,可見莊奴居士真正跟人結了很多好緣,大家自動自發,這麼多人來,還有文化界不少人也來參加,這一場真的很溫馨,就如辦喜事一樣,因為他已經九十六歲了,影響人心,而且也淨化人心,這種愛的能量也是可以結集很多愛的種子。」

為善不分長與幼 無私奉獻展良能

愛心沒有年齡上的區別,除了老年人之外,小小孩童的愛心一樣不落人後。中區一百三十四位靜思書軒小志工10月30日下午在臺中靜思堂,透過經藏演繹呈現《無量義經》的精神。

「行善沒有年齡的分別,看到了臺中的小菩薩,這麼小還不到四歲,講話還不清楚,可以背誦《無量義經》,而且也可以這樣手語……還有,他們都懂得如何疼惜動物,愛惜動物,懂得孝順、行善等等,行善、行孝不就是這一群幼苗,這樣扎扎實實地把他們善念啟發,教育的方向很清楚,很可愛,這都是為善不分年齡。」

看到愛心付出不分年齡,有小至四、五歲的小朋友,也有如蔡寬、莊奴老師這般,九十多歲仍能持續貢獻所能,為人群付出的老人。上人期許人人不分年紀,皆能把握時間好好為人群付出。

「現在臺灣人假如退休得早,太可惜了,退休太早,他們的能力還是都很成熟,就開始要退休。期待把能力換成良能,無私的大愛奉獻,我們要趕快為淨化人心不空過,才不會感覺到時間無所事事,時間空過;但是,有事忙還是感覺到時間總是不夠用。我們把時間把握好,要不然現在氣候極端,氣候極端,大地蠢蠢而動。」

行入苦難發揮愛 即知勤行解眾苦

昨天(10/30)義大利中部又發生地震,這是從今年第三度發生強烈地震,先前的災況未復原,新的地震又發生,令人十分憂心;海地遭逢馬修颶風嚴重破壞,慈濟已提供部份收容中心香積熱食;菲律賓遭到強颱海馬重創,等待災區道路得以通行時,慈濟志工即刻前往災區勘災、發放……

看到國外發生災難,志工們即時發揮良能救災、發放物資;也看到臺灣各地頒發新芽獎學金,幫助鼓勵家境清寒的學子受教育。這些愛的能量的發揮,讓上人看了十分感恩與感動。

「真的看到慈濟人走過的地方,苦難人得救了,這也都是看了很感恩,感恩事真多。在臺灣,我們可以發現年輕人新的新芽,可以讓年輕人也能行善行孝,都願意為家裡這樣付出,我們看到新芽的成就都很感動。感動的事真多,只是時間都是來不及,我們還是來把握時間!」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: