法譬如水

12月09日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

《水懺》演繹 四大志業同仁發願力行

E-mail 列印
Next
北區板橋、樹林、土城、三峽地區慈濟人與環保志工福田志工的受證暨歲末感恩會,2011年1月7日在板橋志業園區舉行,茶道教室則進行著《水懺》經藏演繹的排練。

策畫演繹的慈濟志工呂秀英說明,為了讓眾人了解證嚴上人講述五百多集的《水懺》經文內容,為什麼《水懺》是懺悔?要懺悔什麼?因此用最淺顯易懂的方式來呈現。《水懺》中的悟達國師距離現代好幾千年前,文字也深奧;因此引用上人講的《水懺》貼近人心,談到現代的故事內容,讓人聯想到這些故事,自己也曾發生過。從《水懺》裡所講到的演繹,說明為什麼要懺悔,從舉手投足到因緣果報的相應角度而了解經藏。

經云:心如工畫師 能畫諸世間

呂秀英師姊提到,這次過程比較辛苦的是,『煩惱障』比較意念化,為了呈現人腦在想什麼?因此有第一幕的工筆繪畫師的構思,當工畫師的手一摸上去,就有一個浮水出來,那個浮水其實是工畫師頭腦裡面的意念;清澈的湖水,手一攪動,整個混濁了,以這個做引言,然後才有工畫師開始去畫。

呈現的是黑白色調的農家樂,因為,如果平實度過一生,其實人生是不帶有色彩的。接著,人心的狀態鋪上了顏色,覺得山上何不蓋個房子?所以鳥都被趕走了;山下草地上何不蓋個高樓大廈?而有了高樓大廈,為什麼不蓋個名店街?有了名店街,開個賭場不是更好?

所以工畫師的畫,原本只是黑白的,一棟房子、一條路、一隻牛的簡單生活。可是到最後,越來越複雜,複雜到又要飛機、公路、鐵路,所以這一幅畫到最後,他畫不下去了,用這樣來表現一個人的意念。

第二幕是〈懺悔煩惱障〉,呂秀英師姊說:「為什麼叫煩惱障?其實都來自人的意念,這個意念也可以是天堂,也可以是地獄,所以我們就用了這樣一個意念去呈現。」

經藏帶動志業

演出人員部份,多數以慈濟志業體的同仁擔綱演出。呂秀英表示,平常四大志業體(慈善、醫療、教育、人文)的同仁都很忙碌,上人更忙碌,上人用了這麼大的力量,就是希望同仁們能夠了解上人的法。

這個想法大約在四年前就有了,當時想,四大志業體雖然很忙,也要克服;因此想讓四大志業體的主管來入經藏,如果他們入經藏,可以感受到上人的法,也可以應用在各自專業的領域裡。例如〈懺悔煩惱障〉這一幕,他們來練了以後,要去背懺悔文;入經藏雖然很辛苦,要花時間去練,可是其實到最後,它可以讓人在職場上有很多釋懷,等到釋懷以後,發覺這個法這麼好,就會堅信不移。

所以上人講經說法,還有四大志業的願力,同仁才能感受到慈濟的四大志業是要透過經藏、深入經藏、深入法;才能以這樣的力道,帶領整個志業體的同仁,走入佛教慈濟功德會。

期待同入經藏

如此的經藏呈現,預計在2011年八月全台巡迴公演《法譬如水》。呂秀英說:「這次的法譬如水公演,與例年來的巡迴公演不一樣。」因為懺悔文不僅需要看表演發願,或者要去力行。所以這一次參與演譯護法、弘法的人,都有為期三個月的齋戒集訓。

來到各個道場會有煩惱障、業障還有果報障,每一個障都有其懺悔文;每一個障都有它的願文與祈文,這個就要靠每一場萬人、千人,大家共同入經藏。「歲末祝福的演繹只是暖身,從四月、五月開始,全台甚至全球,大家應該共同來深入這樣的法,是最大的期待。」呂秀英進一步說明。

新書介紹:法譬如水──慈悲三昧水懺講記

(文:黃鳳框 新北市板橋報導 2011/01/07)

相關文章:
近期相關文章: