法譬如水

01月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

愛的種籽遍灑人間

E-mail 列印
Next
驚世的災難,必須有警世的覺悟,所以我們要推動「愛灑人間」的運動。不論在市街或巷道,都要一一登門拜訪,希望家家吉祥、人人平安,諸惡莫做、眾善奉行。


膚慰:切膚的關懷


感恩慈濟人長年累月的支持,此時我們更需要走出來呼籲,並呵護人人的心,這就是「膚慰」。 有一首歌(愛灑人間)就是為這項運動而推出的,那首歌很好聽,最後一段的歌詞是「我們要永遠陪伴,膚慰人間」;「膚」就是皮膚的膚,我們要有像父母的心,孩子如果跌倒的時候,要趕快把他扶起來,幫他「膚一膚」;那種切膚的關懷,就是這次「愛灑人間」運動,所要推動的重點,請大家要多用心!

我們要有寬闊的心胸,以及共同的目標,那就是為人間撒播愛的種籽;但願地球都能充滿愛。不同的宗教要有共同的大愛心念,所以慈悲是大愛的家。「慈」就是期待全人類快樂、幸福;「悲」就是不忍眾生受苦難,所以要拔苦。

我常說,「人傷我痛,人苦我悲」,這不就是「同體大悲」嗎?我們和一切眾生,是生命的共同體。在美國的慈濟人,天天要面對很多苦難的家庭,還要去輔導,用愛遍灑人間,我非常地感動也很感恩!


驚世的災難 警世的覺悟

我們現在所要做的,就是膚慰;不只是膚一膚、疼惜他,還要陪伴他們。世間苦難偏多,付出的人雖然都很辛苦,也往往有危險的事發生,我時時刻刻擔心,但是還是對這個世間抱著希望,因為有這麼多愛心的人,哪怕是犧牲自己、受苦受難,也願意為普天下蒼生付出;不只是疼惜人,還要疼惜大地。期待從現在開始,我們全球都要動起來;這種驚世的大災難,希望人人都要有警世的覺悟,要有大懺悔。

幾千年來,由於人的習氣,以及貪念不斷地累積,尤其是二十世紀的一百年間。我常看這一百年的歷史,看了真是驚心動魄,許多人為的災難,都是起自少數人的觀念偏差,而導致擾亂人世間,禍延子孫。

從2001年開始,我們應該要為未來的千年打好基礎。過去的心靈災難,要從人類的內心消弭。心靈的災難,就是貪、瞋、癡、慢、疑,我們要很徹底地將之清除掉,這叫做懺悔。佛教的懺悔,就是「洗心」的意思,也就是把心洗乾淨,所以要先從淨化自己的心開始。


藉唱誦虔誠祈禱

為了讓全球的慈濟人與大家分享這分愛的喜悅。所以製作了一些很精美的文宣品,不只是可看也可以聽,而且能從內心唱出好聽的歌曲,也是能警世、洗心。

在這本小小的冊子裡,打開所見的是「佛陀膚慰地球」,就是十方諸佛同一念心,也就是關懷人間,要來灑淨人間成淨土。也有一片 ,如果有錄音機就可以聽,聽了會唱,而且會唱入心坎裡,隨著它的韻調,可以琅琅上口,藉唱誦虔誠祈禱、灑愛人間。

募心卡片的第一張就是「驚爆」,那就是九一一;之後是「悲壯」,看那一些消防隊員、警察們,不顧自己生命的安危,衝進災難現場救人。還有另外的一群人,可能要長久去陪伴、膚慰,就如在我們台灣,9月16日到現在,慈濟人還在陪伴、清掃,現在已經落實到社區了。那些老人的家,現在慈濟人還是不斷地去幫助,看看有沒有低收入的人或生活因難的人,要去幫助。

台灣的天災是這樣,在美國的人禍也是這樣,還是永遠在陪伴,發揮那分愛。最後就是「祈願」、就是「愛灑人間」,每一張都是為洗滌心靈。要讓人知道這種驚世的災難,在此世紀初的短短幾個月之間,發生了什麼事,還要大家趕快警惕自己,好好地覺悟;我們大家要好好地發揮那分愛的溫柔,膚慰創傷的人生。


募一分祝福,募一分心念

所以大家要一起來,光靠慈濟人不夠,但是慈濟人要做種籽,去撒播愛心。我們要開始規劃如何去做募心的工作,這一張「募」是最重要的:募你一分祝福,募你一分心念,讓生命更芬芳,讓人性更光亮;募你一分善行,募你一分祈願,讓愛充滿人間,有善的循環。

在美國的慈濟人,尤其是在大紐約的慈濟人,他們還在當地付出和關懷,做膚慰的工作。許多許多的感恩說不盡,這不但是人性的文化、人性的文明,也是人性的光明。

我們的心靈,時時刻刻都要有一輪很明亮的月,在彼此照亮、彼此關懷。自己的心中要有一輪很圓的月,讓每個人都來當自己的星星,因為只有一個月亮美不起來,它的周圍要有很多星星來點綴才美。希望大家這輪心月能時時映在心中,讓世間充滿光明與希望。

本文摘自:《九一一敲響了警鐘》專書

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: