法譬如水

01月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

心中有戒,行中有定

E-mail 列印
Next
【靜思小語】心中有戒,不受誘惑;行中有定,聞法不漏。

「真空」與「妙有」

「世間一切有形之物,皆是四大假合、會因聚緣而來。將一件物品分解、分析到最後,只是地、水、火、風等基本元素的組合。」一日晨語時間,上人解說「真空妙有」之理。

以棉被為例,一件棉被所用的棉絮,是從一顆種子播入土中,經過農夫細心耕耘,有合宜的陽光、空氣、水分,讓它萌芽生長;待其開花、結果,再經由採收、加工,用來填充棉被。從耕種棉花到製成棉被,需經過一段時間,耗用許多人力,才能從無到「有」,發揮禦寒作用。種子裡沒有棉絮但能長成棉絮即為真空中又有妙有。

隨著時間的改變,萬物的三理四相也會轉變。又如,嶄新的棉被長時間使用,被套漸漸破損了、被心變質,直到不堪使用而被丟棄,或焚化、或土埋,終會隨著時間腐化而歸於「空」,此即為「物理」的「成、住、壞、空」。

透徹真理,萬物皆空;上人指出,人的生命亦然。「生、老、病、死是人生自然法則,因緣聚合而生,逐漸成長、老化,直到死亡;在不知不覺中變化,無一刻停止,從空而有,復歸於空,就是微妙的行蘊。」

平等心,不貪戀

然而,凡夫迷茫度日,每過一天所損失的不僅是生理的壞損,心思空虛也是虛度時日;上人勉眾莫懵懵懂懂的讓時日空過,有善因緣得聞法理,就要靜下心來,專注思惟、用心理解。

上人開示,「心若不靜,即使別人告知再好的道理,也如耳旁風,聽不入心。若身處人群而能靜心體會,對周圍境界明朗清楚,不受外境所擾,才是真功夫。」

心理有「生、住、異、滅」四相,如何守住永恆則在於長養慧命。佛陀是「悟真空者覺妙有」,上人教示,修行並非放棄世間一切,要拉長情、擴大愛,「慧根深植累世情」。

上人開示,「有智慧,才不至於被世間物質所迷惑,衍生貪、瞋、癡等無明。面對世間一切人、事、物,要平等觀之,不放棄任何一個人,亦不起貪戀之心。」

上人叮嚀「戒定受持聞不忘」,在芸芸眾生中,以「戒」的力量防非止惡,堅定心志。「心中有戒不受誘惑,行中有定聞法不漏。如此就能讓善法入心,修除煩惱習氣。」

以戒為修行法,以三理四相為行念所住之理,則可將法入心、行在法中。

※本文引用自《慈濟月刊》518期

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: