法譬如水

01月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

願消三障諸煩惱

E-mail 列印
Next
通常,我們在回向時,會有如下的發願──「願消三障諸煩惱」。「煩惱」,大都指貪、瞋、癡而言。因貪瞋癡能生障礙,人們有了貪就易發瞋,由於瞋心而起癡念。


福慧雙修 了脫三毒


人們何以不能締造一個幸福快樂的人生呢?大都因為捨不得付出(貪)。不但不能捨,反而要爭(瞋)。為什麼要爭?只因為我們不明真理(癡)。

這貪瞋癡三種惡念正是我們內心的詬病,一定要消除。所以學佛的人,第一件要求的就是:願消三障諸煩惱,使身、口、意三業講究善行,防止惡念。

「願得智慧真明了」。佛教徒要追求的,不只是福報,更要勤修智慧,才能有真正的福業;要成佛必須福慧平行雙修。我們要修的福,應該是到任何地方都會受人敬愛的福緣──有被人支持、成就事業的好人緣,就是福緣,也就是我常說的「未成佛前,先結好人緣。」

我們如常做利益眾生的事,就可以廣結眾生的福緣,而這些行為,需要智慧的指引。因此,我們更要求自己「智慧真明了」,使心地清淨、智慧開啟,所看到的事,就能徹底明了……。

最後也是最重要的是「世世常行菩薩道」。要發願生生世世來人間行菩薩道,意思就是要常得人身,在人間做救濟人群的事業。

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: