法譬如水

01月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

外同他善 內自謙卑

E-mail 列印
Next
人與人之間要互相鼓勵,彼此寬諒──「外同他善,內自謙卑。」

人生就如一面鏡子,要求鏡中人笑,必須自己先笑;要求鏡中人可愛,自己要先表現可愛;希望得到人家敬重,須先敬重他人。


去我慢 除我執 無我相

我們要時時自我反省,用心觀察他人。所謂「三人行必有我師」,有缺點要懺悔改進,努力學習優點發揮長處。

受人批評時等於是上了一課。應該認真聽、仔細做,謹慎言行;去除我慢心,無我執、無我相,修心養性,端正行為。

若常受到人家讚美,容易迷失自我、高估自己;所以要時時刻刻謙虛禮讓,因為學無止境、德無邊際,道亦無量無盡。

人最怕的事就是自大,一個人如果驕慢──貢高、我慢,一定會被人群排斥。因為自我貢高就會產生渺視他人的心理,而表現出傲慢的態度,當然會成為與人隔離,受人排擠的對象。

學佛就是要縮小自我、擴大心胸,虛心求取學識。日常生活中的每一人、每一事,無不是我們應該接受容納的教育,因此必須自謙禮讓、心胸開闊,如同宇宙包容一切。

寬大就是慈悲、無諍、無怨。吾人須原諒他人的過錯,但不可輕忽自己的過失;寬諒他人是美德,若放縱自己則是損德。讚美人家是鼓勵,但不可諂媚阿諛,要出自內心的真誠;受人讚美應自我警惕,更加精進。

修行要以和敬為主,嚴以律己、寬以待人。祈願大家能把是非當教育、讚美當警惕、錯誤作經驗、嫌棄作反省;共同勉勵,邁向─菩薩道。

本文摘自:《慈濟道侶》95期

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: