法譬如水

01月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

三好合一調伏三業

E-mail 列印
Next
我們在提倡「三好合一」,就是「口說好話,身行好事,心發好願」。其實,這也是修行最基本的調伏身、口、意三業。

有的人說:「我的心很好,只是愛罵人而已!「愛罵人」並不能表達愛與好心地。

有人說:「我無意傷人,只是把聽到的講出來而已!」這就是造口業。人與人之間,應該要圓融人事,決不可不辨是非,隨意造謠、傳播。倘若聽到批評的音聲而後詳細觀察,再以智慧判斷,這就是圓融事理。


自我調伏身口意

佛陀在世時,有位居士到精舍求法。佛陀問他從何而來,叫什麼名字,以前從事何種行業?這位居士答:「我過去住在皇宮,為國王馴象。」佛陀又問:「你如何訓練調伏大象呢?」

馴象師表示:調伏大象有三種方法:第一、用鐵鉤把象鼻和嘴鉤住控制牠,只有吃東西或工作時,才讓牠自由。象鼻非常有力,若不好好訓練會毀壞一切;若訓練得好,有力的象鼻可以很輕鬆地鉤起山中的大木材。第二、限制象的飲食,這是為了控制牠的體重,以免牠發起猛來無法操控,而且讓牠肚子餓才會受教。第三、要加以鞭打,讓牠的行動依循我的指揮。

佛陀說:「你把象訓練得那麼好,能夠聽話、做事,而你如何調伏自己的身口意呢?」馴象師愣了一下,恭敬地請問佛陀:「我該如何自我調伏呢?」

佛陀說,我也有三種方法,可以調伏自己。

第一、我以「至誠」調伏口業,說話、待人必須誠實,信為道源功德母,若無法讓人相信,如何修德。

第二、以「慈心」調伏剛強的身業,有慈心自然舉止動作都是大愛的表達,都能利益眾生。

第三、以「智慧」持戒,滅除心中的貪、瞋、癡等煩惱。

人要先從自己的身、口、意三業調整好,才會快樂自在。佛陀暢演八萬四千法,就是教導我們清淨身、口、意三業,方法已經有了,目標也訂定好了,端視個人是否踏出腳步去做,唯有開始走,終有一天會到達目的地。

證嚴上人開示於1992年6月26日

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: