法譬如水

01月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

不滅的光芒

E-mail 列印
Next
一盞燭火點燃其它的燭光後,它本身的光芒會減少嗎?

在《四十二章經》中有一段經文──佛言:「睹人施道,助之歡喜,得福甚大。」沙門問曰:「此福盡乎?」佛言:「譬喻一炬之火,數千百人各以炬來分取,熟食除冥,此炬如故,福亦如之。」

佛陀常常告訴他的弟子:要培養寬大的心胸,而且要身體力行於正道。所謂「道」就是菩薩道,要趕緊發菩提心,好好地行菩薩道。不只自己要行菩薩道,看到有人行菩薩道,也要隨喜助人,所以說「助之歡喜」。不只自己做了之後有所得而歡喜,幫助人家行道也能得到歡喜心。

幫助他成就

慈濟功德會成立以來,委員們與我同甘共苦,同甘的是享受「為善最樂」這分心靈充實的喜悅;共苦的就是他們不怕辛苦、不斷付出。慈濟每個月的發放日,花蓮委員必須大清早就出去買菜;採買回來,又到廚房裡工作。他們的工作主要是讓全省各地來的大德安心拜佛、聽法;拜佛、聽法之後,能安心用餐,以盡地主之誼。這就是見人施道,助之歡喜;看到別人做善事,不但生歡喜心,並發心幫助他完成,這就是「助之歡喜,得福甚大」,可以得到很大的功德。

佛陀這樣語重心長地鼓勵大家,但是佛陀的弟子聽了之後,覺得非常疑惑──有人說:「他修的功德,我見了之後生歡喜心,我也會有功德嗎?」也有人說:「他人看到我所做的功德而心生歡喜,我的功德會不會被他分走?」

吉祥的地方

於是,有人問佛:「此福盡乎?(我做了功德,他生歡喜心也有功德,我的功德會不會減少?)」

佛言:「譬如一炬之火,數千百人,各以炬來分取,熟食除冥,此炬如故,福亦如是。」佛陀的智慧很高,因為弟子不能了解,佛陀就舉個例子說:「比如一支蠟燭,只要你將燭火點著,不論有幾千幾百人手持蠟燭,都靠你的燭火點燃,當這些蠟燭都點著後,你的燭火會減少嗎?不會的,不但不會減少,還會增加光明。因為一支蠟燭有一分的光明,千百支蠟燭有千百分的光明」。

世間的災難與吉祥,都是眾生的共業所造成的,我們居住的世間有越多的好人,則此地越吉祥,好人少而壞人多,則此地的災難就多了。多鼓勵人做好事,這樣比我們自己做的功德更大,自己做好事自己得功德,即使自己功德很大,而周圍壞人多,也會被拖累下去,所以若想住在吉祥地──安穩、多福的地方,就必須鼓勵他人共同造福人群。

只有點燃更多的燭光,才有大放光明的喜悅。

本文摘自:《齋後語》

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: