法譬如水

01月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

冤家偏聚頭

E-mail 列印
Next
不喜歡、討厭的人,偏偏相聚在一起,這是非常痛苦的。現今的世界,彼此互相仇視、怨恨、攻擊……,「怨憎會苦」的現象,處處可見。

人人互愛 化解怨憎會苦

什麼是「怨憎會苦」呢?不喜歡、怨恨稱為「怨」;一看到冤家對頭就心生氣恨,稱為「憎」。與不喜歡、討厭憎恨的人在一起,當然是非常痛苦的,做任何事情都是個大障礙。所以,使人人彼此互愛,將每個人心中的淨土推廣至社會每個角落,這是很重要的。

佛陀出現人間救濟眾生,就是希望人人有平和的心,彼此以愛對待,和睦相處。除了人與人之間要相親相愛,還要推及家庭,一個家庭中,父母、子女、兄弟、姊妹,更要上下和睦、溫順相待,若不能和睦相處,就會互相違逆,家庭也會隱藏不幸的危機。社會也是如此,一個社會,若能人人彼此歡喜,意見一致,珍惜目前的自由與幸福,就會呈現一片安和樂利。

如果能從一個社會再擴展至全天下,使天下和睦安寧,就能化穢土為極樂了。

本文摘自:《齋後語》

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: