法譬如水

01月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

消除苦的妙方

E-mail 列印
Next
當旭日東升,窗外的一草一木漸漸明朗,鳥聲啁啾,萬物甦醒;大地仍隨著時間不停地運轉而變化。

行蘊運轉 恆無常定

常有人說:「我需要一個安靜的環境。」其實,世間哪有靜止不變的境界?無論日升日落、月圓月缺,宇宙間無數的星球不停地運轉,無一刻是停息的,這都是自然法則。

人的身體也是如此,分秒都進行著新陳代謝,細胞不斷地新舊交替。每過數日就需剪指甲;到底指甲從何時長的?身體隨著年齡而有生、老、病、死,這都在我們的不知不覺中。

正如世間萬物沒有常存的時刻,人的心念也是如此,經常隨著境界起起伏伏──有時生起感恩、歡喜或精進的心,卻無法恆持,或是被其他雜念所影響,而無法安住。

佛陀教導我們「世間無常」,既然世間無常,時時都在變異中;想想,人與人之間還有什麼好計較、好埋怨的呢?人世間的苦從何來?其實「苦」,源自自己心中的迷惘,因為沒有澈底覺悟「無常」的道理,以致擾亂心念而產生衝突與埋怨。倘若能體悟「無常」,凡事就不會計較、執著;煩惱也無從產生。

在流動不息的光陰中,我們應該好好把握當下、恆持剎那,時時自我警惕、念無常,善用生命的良能。

證嚴上人開示於2002年11月20日

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: