法譬如水

10月24日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

沒有位高權重 只有相互尊重

E-mail 列印
Next
「『如願行,如是行』,我們發了願就要走,就要去做,若是自以為資深就高高在上,或自認為年紀大了,就只叫別人去做,如此是他們得,我們失。因為他們親身去做到了,所以就有很多的感受。」

上人的身教 平等心撿垃圾

舉例言之,十多年前,慈院才建好未久,幾乎每一天,上人都會去醫院為大家開早會。有一天,上人一大早又出門到醫院;而當從醫院要走出來時,看到玻璃大門前,有一條紅色的塑膠繩。上人很自然地蹲下去撿起來,有位主管接過去,就跟一位組長說:「你們為什麼把繩子丟著,讓師父去撿!」組長就去跟警衛說:「你們就在醫院大門外,怎麼讓師父自己去撿繩子?」

兩天後,那位警衛提出辭呈。上人問怎麼回事?那位主管就說:「他說他沒有守職,那條繩子在地上,被師父撿起來,冒犯到董事長。」上人說:「怎麼會有這種事情!我若看到垃圾、看到繩子,都不能行動,怎麼會那麼不自由!」

「這是不對的!因為我們每一個人都是平等的,我們要很尊重任何一個人,警衛先生若看人來到醫院下車不方便,他們就得趕緊去攙扶,並且也要維持人車交通的順暢,更何況一個醫院的安全也要靠他們。我只是彎個身去撿繩子而已,他哪有冒犯了我呢!慈濟的制度並非在設立階級分別,沒有誰是位高權重,大家都要相互尊重。」

上人教示,如我們可以告訴警衛先生說:「醫院是個衛生機構,要維持好醫院的乾淨,若有看到垃圾,就要順手撿起來,像那一天,師父也是這樣做。」同樣的一件事,我們不能聲色俱厲地說:「你怎麼可以讓師父親身下去撿起來呢!」慈濟是宗教也是修行團體,若有這種階級分別,這與一般的機構有何不同?

證嚴上人開示於2004年8月11日
本文摘自:《證嚴上人衲履足跡》2004年秋之卷

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: