法譬如水

10月16日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

前進那瑪夏鄉 洪宏典側寫

E-mail 列印
文章索引
前進那瑪夏鄉 洪宏典側寫
往診工具箱 微型診所
所有頁面
Next
行醫四十三年的洪宏典醫師,曾到日本研習顯微手術,成為南部「再接斷指」的第一人,龐大工作壓力讓他成為一位嚴肅醫師。當九二一地震發生後,南投地區災情嚴重,亟需醫療人力支援,洪醫師一知訊息便放下診所工作,隨著志工團體進入災區義診服務。接觸了慈濟,生命目標因此不同,洪宏典醫師為了方便義診,更發揮巧思設計出

人生六十才開始 夫妻聯袂人醫路

洪宏典醫師六十歲才加入人醫會,洪醫師比別人更把握每次付出的機會。「孩子大了,我們也到了要退休的年齡,做什麼事都可以放心地做。」在中寮參與慈濟人醫會義診回來,洪宏典覺得自己也該出來服務他人,便與同是醫師的太太劉美麗商量,一同加入慈濟人醫會;從此,慈濟的種種成了兩夫妻生活中的最好話題。

「以前去大陸是旅遊,現在去大陸是參加義診。深入大陸內地醫療不發達的地方,才真正看到了人間疾苦。」洪宏典專長外科,劉美麗對內科拿手,夫婦倆一個主「外」,一個主「內」,彼此互補互助,雙雙皆是「內外兼修」的高手。光是2001年,洪宏典四個月內就參與了三次大陸義診,這樣的情況連太太都不免嘀咕幾句,希望先生除了主「外」也要能顧「內」。

洪宏典卻說:「我們診所附近有很多醫院、診所,病人不一定完全需要我們。而其他的醫師很忙,不能時常往大陸義診,我們比較有空,有能力就要趕快去做,以前來不及做的、還有以後不能做的,現在都要趕快做起來!」

太太聽了很是感動,因為過去來不及參與,未來又不能掌握,唯有現在及時付出,才能做得更多更好。以後只要洪宏典出門義診,劉美麗決不多言,把九十多歲的婆婆及診所工作照顧得極好,讓先生無後顧之憂。當2001年洪宏典準備第四次前往大陸義診前,因腎結石無法成行,太太劉美麗隨即補位,「代夫出征」到河南義診。

他們夫婦的投入,大家有目共睹,在眾人的推薦下,洪宏典成為高屏區慈濟人醫會召集人。洪宏典謙稱自己資淺不能適任,證嚴上人便說:「愈困難的事愈要有承擔,只要能做,不必在乎資深資淺。」想想當初加入人醫會就是要來奉獻下半生的,洪宏典決心擔起這個工作,並在2001年受證為慈濟委員,而太太劉美麗也同時完成授證。

「希望能將上人的理念傳播得更深更遠,也希望能帶動、啟發醫護人員的悲心…」擔任召集人後,洪宏典便將高屏人醫會作各功能分組,讓大家各盡其才,和心合力發揮出最大良能。

「每次義診工作量雖然很大,心情卻很愉快,這與過去在診所看病的感覺截然不同,這不是商業性的醫療行為,一點兒也不覺得累、不覺得煩!」三十年倦勤的醫師生涯在進入慈濟人醫會後,再度重燃起熱情,不但從服務中幫助更多傷病患者,也讓洪宏典夫婦從幫助別人中,得到更深的滿足與喜悅。

本段摘自:《慈濟月刊》422期 作者:徐錫滿




相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: