法譬如水

01月16日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁

法親相伴 淑枝師姊走出精神障礙

E-mail 列印
Next
2011年1月13日在豐原靜思堂舉行三場「2010年慈誠委員授證暨歲末祝福感恩會」,回顧過去一年來,世界各地災難頻傳,上人教導我們要,戒慎虔誠,發心立願。社會上多一個好人,就多一份吉祥。

在歲末祝福會場,家住在大雅的慈濟志工謝福財與魏淑枝夫妻兩人,毫無保留地提供他們的故事,希望能度化家庭中有身心障礙的人,希望他們也能夠勇敢面對,衝破黑暗,迎向光明。

被診斷精神疾病   聞法沈澱出困境

福財與淑枝倆早婚,育有一子兩女,兩人工作勤奮,孩子也很乖巧,生活堪稱幸福美滿。但人生無常,2000年淑枝開始出現幻聽幻覺,語無倫次及被害妄想等症狀,沒事就摸心臟、測脈搏,一直對著福財說:「我沒有心跳,我快要死了!」每天都生活在死亡的恐懼當中,總使福財一再地告訴她:「如果沒有心跳,早就死了,哪能還好好的坐在這裡。」然而,外界的任何安慰,根本無法進入她的內心世界,淑枝的病情越來越嚴重,福財只好將她送到醫院住院治療。經醫師診斷淑枝罹患的是精神分裂症。

淑枝出院後,便常以看電視來打發時間,無意中切換到大愛台,她發現這個電視台很特別──沒有廣告,而且戲劇裡的劇情都很真,從此全家成為了大愛台的忠實觀眾,並開始在台中四處尋找慈濟在哪裡?經慈濟台中分會轉介,淑枝認識了大雅區慈濟委員張金滿。

在金滿師姊的接引下,淑枝加入社區志工行列,對於淑枝能走入人群,福財是舉雙手贊成,過去,淑枝因為身心障礙關係,非常害怕與陌生人接觸,經常呆在家中不願出門。自從淑枝參與志工之後,慢慢適應與外界接觸,生活中忙得有意義,病情改善了許多,甚至可以減少藥量就將病情控制得很好。

讓淑枝心靈得到最大安頓力量的是來自上人的法語,上人開示:「今生不如意乃前世因緣,凡事逆來順受,隨緣消舊業,切莫造新殃。學佛者處在逆境中,應視為增上緣。」人生劇本既然是自己寫的,淑枝坦然接受自己的疾病,希望和它和平共處。2008年夫妻兩人一同報名慈誠委員培訓,並於2009年元月受證。

轉而度人   誓做上人貼心弟子

福財與淑枝因為長期投入環保工作,知道當今四大不調(地、水、火、風),大家都有責任共同來愛護地球,在生活上變得更懂得惜福、愛物,為了節水、省電,淑枝每天清晨五點多就會騎著腳踏車帶著全家換洗衣服到水溝清洗。

家中的三位兒女見證了父母的改變,過去父母聲色不好,現在他們會以溝通來代替打罵,還影響孩子一起做志工。長子明宏雖然在服兵役,休假的時候也會到環保站做環保;長女佳蓉是高職夜間部學生,除了承擔每月社區親子成長班隊輔姊姊外,白天沒班時,經常跟著師姑們為照顧戶打掃居家環境;么女佳如目前是國中生,社區兒童班畢業之後,繼續回來當隊輔姊姊。

淑枝與福財上台向證嚴上人道感恩:「當無名煩惱升起,以上人法髓洗滌,當業報現前,凡事歡喜受,隨緣消業障。家人也因為融入慈濟,全家一起茹素,今後在社區當中,會更用心陪伴新發意菩薩。」

今年新受證的隊員黃龍銀見證分享,自己是開聯結車的司機,因為工作時間很長,再加上工作環境影響,抽菸、喝酒、賭博、吃檳榔我都會,因此,每次誦【慈濟十戒】時,都不敢唸出聲,因為自己犯的戒太多,要戒覺得好難,有退出培訓的打算。

謝福財鼓勵黃師兄說:「在慈濟是改掉壞習慣的最好環境,你到外面根本不可能改得掉。」只要有勤務,謝師兄一定會陪伴新手出勤,讓他們不會覺得陌生,也不會犯錯,他的真誠感動了黃龍銀,戒除所有的壞習慣,今天才能夠順利受證。

當自己深陷泥沼無法自拔時,期待有人能夠伸出援手拉自己一把;而當我們能夠自立時,也要樂於當別人生命中的貴人。希望來自於互助,從人人互助當中,才能看見幸福的未來。

(文:洪淑真 台中豐原報導 2011/01/13)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: