法譬如水

01月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁

父臨終懸念 桓誦師兄接棒志業

E-mail 列印
Next
中區慈濟志工1月13日在豐原靜思堂,舉辦歲末祝福暨受證典禮,會中有志工吳桓誦繼承父志,受證為慈誠,從投入慈濟的過程中,體會父親當時做慈濟的歡喜;還有志工鍾淑惠為已往生的母親,圓滿了成為榮董的心願。

繼承父志   行善行孝兩全

受證慈誠的吳桓誦,哽咽地說起他走入慈濟的因緣。1999年台灣發生九二一大地震,吳桓誦和爸爸吳鐘輝自買物資,從彰化開車送物資到南投災區,當時只能將物資集中放在體育場,不能親手將物資送給災民,心中有所遺憾,卻看到一群穿藍天白雲的志工深入災區賑災,心中很感動。

回到彰化後,爸爸將感動化為行動,就開始尋找慈濟,後來看到一家店門口掛著「歡迎加入慈濟功德會」,爸爸很歡喜就一頭投入慈濟,做得很歡喜,也改掉玩『大家樂』的習慣,全家人都很歡喜看到爸爸的改變。

2008年2月,爸爸罹患肺癌末期,同年10月往生,桓誦哽咽的說:「那年是我們最後一次幫爸爸過生日,爸爸還不顧自己的身體不適,慶生完就出門去參與助念。」

桓誦知道爸爸很喜歡做慈濟,也一直很希望孩子能夠參與,他在爸爸臨終前,對著爸爸說:「請放心,我會接棒做慈濟。」爸爸很安詳的闔眼離去,自己也因投入慈濟當志工,終於體悟到父親當時做志工,為什麼會做得那麼歡喜。

用退休金   為母圓願

受證為榮譽董事的慈濟志工鍾淑惠,但名牌上的照片並不是她本人,原來十八年前,淑惠的媽媽因心肌梗塞往生。媽媽的善良與好修養,一直深深烙印在她的心中,當時一直很不捨媽媽為何走得那麼快,當她走進慈濟才知,媽媽是很有福報的,沒有太多的痛苦,一口氣沒上來就走了。

淑惠哽咽的說:「這輩子影響我最多的是證嚴上人與媽媽,媽媽是很有修養的人,比我更適合做慈濟人,只是當初沒因緣接觸到慈濟。去年我從中油退休,用退休金幫媽媽圓滿榮董,圓滿我多年的心願──幫媽媽植福田。」

對於受證的慈誠及委員,上人叮嚀:今天受證,胸前掛著『佛心師志』,『佛心』就是大慈悲心,『師志』志在行大菩薩道。期待你們發心立願,從今天開始,左肩擔起佛教精神,右肩擔起慈濟責任,胸前掛著自己的形象,不要忘記慈濟十戒,要以戒為制度,以愛為管理,要先淨化自己的心,才能淨化別人的心。

在全球天災、人禍頻傳之際,上人不斷呼籲大家要菩薩大招生,期待這一群慈濟家庭生力軍,每一位都能恆持初發心,而一生無量,接引更多善的種子,唯有善的力量大於惡,天下的災難才得以平息。

(文:廖香 台中豐原報導 2011/01/13)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: