法譬如水

12月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁

台中翠霞愛當志工 勤作當中風復健

E-mail 列印
Next
當烏雲散去,雨過天晴,湛藍的天空與朵朵白雲顯得更加亮麗;台中慈濟志工廖翠霞的人生亦是如此,歷經風雨的洗滌後,更見光彩。

聞法生智 風水言論不為所動

廖翠霞,1953年生,育有一子二女,家中經營鋼鐵工廠。獨子在當兵後染上酒癮,又因長期失眠及憂鬱症,於2005年結束了自己的生命;才二十九歲的他,留下年輕妻子及三名幼子,最大的讀幼稚園大班,最小的也才四歲而已。

唯一的兒子往生後,翠霞悲痛萬分,再加上扶養三名小孫子的重擔壓在肩上,讓她的心情更加沉重。小姑廖金蓮見狀,怕她會想不開,於是邀約她一起投入慈濟志工行列,希望翠霞能藉此儘快走出傷痛。姑嫂兩人於2005年一起參加社區志工見習,隔年又參與委員培訓,於2007年初受證委員,證嚴上人賜予法號「心嵋」。

兒子的輕生,讓翠霞原本順遂的生活步調瞬間逆轉,同住雙併別墅的小嬸認為是房子的風水岀了問題,便開始求神問卜,而地理師也說,這棟房子不適合他們居住,因此,家人極力勸說翠霞搬家,連婆婆也講她:「為什麼不搬走?真搞怪!(台語)」

地理師的言論,讓整個家庭籠罩在不安的氣氛中,但翠霞深信上人開示所言:「福人居福地,福地福人居。」她明白這一切遭遇都是因緣果報,不能怪罪風水,而且現在住的房子又大又舒適,實在沒有必要搬走。最後,小叔一家人及婆婆還是堅持搬離了這個家。

逆境增上緣 成就慈濟路

兩、三年來,面對家庭的種種變故,讓翠霞的精神一直處於緊繃的狀態。2007年12月25日傍晚,翠霞在廚房煮飯時,突然覺得一陣暈眩,左側肢體開始不聽使喚,她慢慢扶著牆壁向外求救,所幸被家人發現及時送醫,診療的結果是因腦出血所引發的中風現象。

發病後,翠霞心想:「糟了!慈濟做不成了!」於是她開始祈求菩薩:「讓我的病趕快好起來,我會打拚做慈濟。」翠霞每天努力做復健,兩個月後,她決定甩開手杖,以做志工來當復健。

翠霞以往每週五都會到慈濟台中分會福田志工,過完農曆年後,她決定繼續到分會打掃;同為福田志工的陳麗華,怕翠霞的體力無法負荷,原本要開車到家裡來接她,但翠霞卻婉拒了她的好意,自己步行到麗華家,再一起搭車前往分會,因為她要把握每一個可以運動的機會。

為此,難免有人驚訝地問道:「從聖誕節到農曆年,才短短兩個月!是什麼樣的原因,讓你能這麼快就站起來?」翠霞充滿自信的表示:「要把握付出的機會,不要把自己當成病人;只要願意,沒有不能承擔的事情。」不論是福田志工、香積志工、四川地震街頭勸募、醫療志工….等,都能看見翠霞努力付出的身影。

另一個讓翠霞不斷激勵自己勇敢站起來的原因是:「自己一定要好起來,家人才能放心去工作。」她表示,如果每天關在家裡唉聲歎氣,不但對病情沒幫助,反而會絆住家人,這個家就會不成個樣子了!因此她常對先生及孩子說:「放心啦!你們不必擔心我,我會把這個家照顧好,放心去工作。」

如今,讓翠霞覺得最安慰的是一家四代同堂(婆婆白天會回來),慶幸媳婦仍然住在家裡,一起照顧三個小孩,媳婦與兩個女兒也相處融洽,姑嫂間情同姐妹。她樂觀的說:「歹運中還是有好運的。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:林淑敏 台中報導 2011/01/23)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: