法譬如水

11月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁

醒悟告別惡賭 文湖師兄心回家

E-mail 列印
Next
客廳的茶几玻璃底下,壓著一張「慈濟十戒」,其中第四戒「不妄語」,及第八戒「調和聲色」,還特別以紅字標示,時時提醒著呂文湖身為慈濟人要謹守戒律。

生於1958年的呂文湖,在六個兄弟姊妹中排行第四。1983年與張春美結婚,育有兩子一女。年輕時的呂文湖個性既頑固又霸氣,不但家中的大小事都要經過他同意,就連吃到不合口味的菜色也會對妻子破口大罵,而對待子女更是抱著「不打不成器」的態度,因此孩子們見到父親總是避之唯恐不及,親子間少有互動。

深陷賭沼 妻子開刀不聞問

五十歲以前的呂文湖嗜賭如命,每天下班後,還等不及進家門,便開始在巷口與三、五賭友玩起四色牌,而且不到賭局結束絕不回家,通常都已是三更半夜了。

1985年台灣流行起大家樂,呂文湖妄想一夜致富,也跟著四處求明牌,後來,索性在家中開設神壇,並將乩童當成活神仙供養在家中將近一年,因此,每天晚上都有人到家中來求明牌。

1986年7月,妻子春美生下老二,孩子尚未滿月春美就因急性盲腸炎住院開刀。乩童對文湖說:「你若要明牌,去問你太太就有了。」文湖信以為真,一到醫院就對春美說:「現在家裡經濟不好,妳把明牌告訴我,這次我若簽中了,我們的環境就可以改善了。」春美見丈夫不僅沒有關心她的身體狀況,還如此沉溺大家樂,內心傷痛欲絕。

心靈迷途 傾家蕩產無悔悟

春美心寒的提前辦理出院,準備回娘家,並對丈夫揚言:「以後我寧願死,也不再踏進你們家一步。」經過一個多月後,文湖才把春美接回家,春美為了孩子,也只好繼續忍耐。

妻子願意回來,讓文湖暫時收斂了一陣子,但日子一久,他不僅故態復萌,還變本加厲,直到賠上了田地,才結束簽賭的生活。

才沉寂一段時間,文湖好賭的因子又死灰復燃,他再度利用上班的午休時間及下班後的空檔,繼續另一段賭徒的生活,與妻子的爭吵,也日復一日的持續上演著。

健康紅燈 聽聞善法自問省

嗜賭如命的呂文湖,為了賭博經常熬夜,有時甚至連三餐都顧不得吃,終於導致肝功能異常,春美雖然生氣,卻也不免擔心起他的健康。2003年的某一天,春美回娘家時跟家人提起此事,弟媳於是問她願不願意加入慈濟會員幫姊夫植福田,春美此後便瞞著丈夫開始偷偷地繳交善款。

2006年,春美的妹妹邀她一起參加慈濟舉辦的社區歲末祝福,春美於是對不願意一同前往的文湖好言相勸:「自從我嫁給你後,你從來沒有為我做過什麼,這一次,我希望你能陪我去。」文湖只好勉為其難地和春美一起前往豐原靜思堂參加社區歲末祝福。

領過福慧紅包後,文湖坐在台下聆聽靜思精舍的師父開示:「……我們千萬不要浪費生命……。」這句話在文湖心中激盪不已,他開始自省:「雖然我的妻子、兒女都在身邊,但他們的心卻離我那麼遠,我的人生除了賭博,還剩下什麼?」

見苦知福 投身環保盡良能

從此,夫妻倆便時常收看大愛台。2007年初,大愛台播出慈濟志工張雪蘭的故事,看著電視中罹患小兒麻痺的張雪蘭師姊,努力地克服身體障礙做環保、鋪連鎖磚…,春美心想:「我四肢健全,更應該要多付出才對。」於是,她透過電話查詢,找到了大雅環保站,開始投身環保志工的行列。

從環保站中看到環保志工們總是在垃圾堆中默默付出,讓文湖夫婦深受感動,進而報名社區志工培訓。而培訓的課程也常讓文湖震撼不已,尤其是聽到上人開示:「普天下沒有我不愛的人,沒有我不信任的人,沒有我不原諒的人。」「不怕做錯事,只怕不改過。」「懺悔即清淨」……,這些話語讓文湖聽來彷彿字字句句都是對著他說的,於是他默默在心中下了一個決定。

懺悔即清淨 脫胎換骨闔家歡

上完培訓課,回到家裡,他毅然向兒女懺悔:「過去爸爸因為無知,時常對你們發脾氣,請你們原諒我。」孩子們雖然對爸爸突如其來的舉動感到驚訝,卻也感受到爸爸真誠的悔意,女兒更因此感動落淚。

過去因為分配家產而與母親、兄弟造成心結,文湖也主動一一向他們道歉,並常常與他們分享慈濟人、慈濟事,兄弟間漸漸有了互動,與母親也不再疏離。

2008年,夫妻倆一同報名慈誠、委員的培訓,為了遵守慈濟十戒,文湖斷然改掉所有的惡習,女兒見到父親的改變,歡喜地告訴父親:「您的制服、鞋子都由我幫您買。」希望藉此表達對父親的肯定。

現在,文湖和春美夫妻一同參與慈濟活動,彼此分享心得,有了共同話題,感情也越來越好了。不僅如此,文湖還會主動幫忙做家事呢!春美說:「自從他加入慈濟後,我連作夢都會笑。」文湖的同事也因為他脫胎換骨般的轉變,而相繼成為慈濟會員。

對於過去荒腔走板的人生,呂文湖懺悔不已。經歷過這番生命的洗禮,讓文湖深刻體悟到證嚴上人開示:「做中學,學中覺,覺中悟。」的道理。他說:「不管怎樣,做就對了!」 【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文: 洪淑真 台中大雅報導 2011/01/25)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: