法譬如水

10月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁

懺悔癡迷 勇菘師兄紀錄美善

E-mail 列印
Next
台南慈濟志工陳勇菘師兄,幼時生性頑劣,偏偏遇到一位不折不扣的「嚴父」,務農的父、母親沒受過教育,愛子心切卻不得法。

勇菘小時候家境清苦,每天清晨兩點,當父親外出批魚貨時,他就必須跟著起床讀書,若是被折回的父親看到他躺回床上,準被父親的「五指間骨」重重地敲打在他頭殼上而驚醒過來,讓他痛得唉唉叫!

由於父親對他嚴格的管教,讓他日後每天精神不振,白天走路、騎車都會打瞌睡,常常在快被車撞時才清醒過來。身體方面也有殘缺──右手手板筋斷了一截,吃了四十多年的藥都沒有見效,直到2008年連續開了五次刀才稍有好轉,但至今還不能舉起重物。

嚴格管教缺乏關愛  孝順父母仍為首要

1983年秋,一次偶然的機會裡,勇菘與素芬由相識、相戀而結婚。身為長女的素芬,從十四歲就開始幫忙母親做生意(賣豆花、炊碗粿……),耳濡目染學到一身的好本領,在她婚後經濟最拮据的時候發揮大功用

為了商場上的交際應酬,勇菘經常在半夜「續攤」,非要將身上所有的錢花光光,他才心甘情願地回家;若是身上沒錢,他照樣喝得爛醉被扛回家,隔日再付帳。做生意非但沒讓他賺到半毛錢,反而累積一身的債務。

雖然勇菘的父親一直未曾給他充足的愛與關懷,但在他結婚之前與素芬約法三章中,「代為孝順父母」是結婚的首要條件。

素芬遵守婚前的承諾,對公婆克盡孝道未曾遲疑。當婆婆因心血管阻塞臥病在床時,她隨侍在側,病危時還跑到廟宇跪求佛菩薩,然而,也挽回不了病已沉重的婆婆。

2003年,為生活奔波的素芬,因「顏面神經失調」無法工作,連續吃藥的結果卻引發全身皮膚病,不得已之下,延至2006年接受醫生的建議,動了頭部大手術。身、心承受重大壓力的素芬,被「憂鬱症」重重包圍,脾氣變得異常暴躁、得理不饒人,整夜睡不著,只會不停地來回踱步,得靠藥物才能入眠。

投入重資寫歷史  夫妻同行添法喜

在素芬最感無助的時候,參加一個「愛心會」的個案訪視,從案主口中得知「慈濟人」每個月都會前往關懷,讓她漸漸對慈濟產生好感,並決定捐款給慈濟。素芬從參與福田志工(清掃台南靜思堂)的過程中,逐漸開始了解慈濟,參加活動的次數愈來愈頻繁,心靈上的收穫也跟著愈來愈豐富。

勇菘親眼看到妻子的改變--不只溫柔體貼,也不再亂發脾氣了,又目睹周遭「慈濟人」的言行舉止確實與眾不同,繼而投入慈濟各項活動,並且感染到「慈濟人」發自內心的一分法喜。

2009年,當他剛決定參與慈誠培訓時,就不惜投下重資,購買一套最新型的照相器材,主動加入「人文真善美志工」的行列,為慈濟承擔一分記錄歷史的責任。而素芬努力經營一個既溫馨又乾淨的家,夫妻倆各自找到正確的方位,共同為家庭幸福加滿分。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳淑貞 台南報導2010/12/13)

近期相關文章:
歷史相關文章: