法譬如水

10月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁

意外致殘缺 勇者育帆心堅定

E-mail 列印
Next
新受證慈誠林育帆對自己的期許是,想要跟隨證嚴上人的腳步,做對的事情,發揮良能。林育帆於2011年慈濟板橋志業園區新春團拜活動中,分享幾年前發生車禍意外,到現在的心路歷程。

禮拜《普門品》 祈願無災無難

2月12日春寒料峭細雨濛濛的早晨,慈濟志工在慈濟板橋志業園區舉辦2011年新春團拜活動,來自板橋、樹林及土城地區,約有一千二百人參與,齊聚一堂迎接「心」年的到來。

團拜活動安排緊湊,首先由慈濟志工林德源帶領大眾禮拜《觀世音菩薩普門品》,眾人放下雜念專心禮拜,祈福天下無災無難。

上人在影片中開示,分分秒秒都是新的心念,都是很清淨,這是迎「心年」的觀念!上人說:「今天是一年三百六十五天一次的過年,但願我們是三百六十五天,天天都要過新『心年』,要把心照顧好,這一念心要時時互相祝福!」

牢記叮嚀  跟緊腳步

林育帆自覺很幸運,打從國小三年級開始,媽媽開車載著他和弟弟,到學校上課的路上,總是在車上聽慈濟廣播世界,慈濟善的種子因此深植心中。就因為有善的種子,車禍受重傷以後,沒有墮落下去,林育帆表示,幸好有慈濟,讓他有善念,不氣餒。受證當天,上人對他說:「育帆,要跟緊不要脫隊。」林育帆牢記在心,就是要跟緊上人,做對的事。

慈濟志工林德源表示,今年的新春團拜禮誦《普門品》,就是要將觀世音菩薩的精神,落實慈悲喜捨,在社區凝聚共識,廣邀會眾參與認識慈濟。同時讓新受證的委員與慈誠,緊跟資深師兄師姊的腳步,一起來推動靜思法脈,慈濟宗門,將慈濟精神落實在生活中。【更詳盡報導 請參閱慈濟全球社區網

(文:黃金英、莊鈴玉 新北市板橋報導2011/02/12)

生命鬥士超越病苦 勉勵志工利益眾生

台北市信義、南港區見習志工研習課程中,慈濟志工莊秀裡分享兒子林育帆十八歲車禍造成半身不遂,歷經傷心難過、有怨、有恨的心情,從困境中將上人的「法入心、法入行」,帶著兒子超越病苦勇於面對人生的挑戰,行於菩薩道;育帆也勉勵志工們要樂觀積極、利益眾生

法入行  超越病苦

高雅、笑容甜美的莊秀裡師姊,看不出來曾有一段人生辛酸史;但「法入心」所以難行能行,莊秀裡加入慈濟後不久,人生的無常來造訪,十八歲的兒子林育帆不幸發生車禍造成半身不遂;秀裡也和一般人相同會傷心難過、有怨、有恨,但因將上人法髓入心,以四神湯「知足、感恩、善解、包容」面對所發生的一切事情,在遭遇困境時能以正向轉念觀,帶著兒子超越病苦,以正法行於菩薩道。

因為母親寬廣的愛與教導跨越身體障礙,林育帆自車禍後,雖需以輪椅代步,並未因此喪志;反而隨著母親四處現身說法,鼓勵他人勇於面對人生的挑戰。他以自己的人生態度:「跌倒了、爬起來。」勉勵在場所有的志工們,要以樂觀積極的態度面對人生,更要進一步利益眾生。

秀裡也希望藉由林育帆的現身說法,能鼓勵大家,要尊重生命,好好愛惜自己;轉個心念,就能海闊天空,讓自己擁有更開闊的人生。

同理母愛受啟發  珍惜擁有勤利他

每一次的研習課程,都讓蔡美玉心靈受到法水洗滌,而獲得不同感受及收獲,同樣身為母親,她深深了解莊秀裡師姊的苦和林育帆的痛。蔡美玉說:「從他們身上學到在面對人生無常時,要以『知足、感恩、善解、包容』去面對所遭遇的挫折,同時珍惜所擁有的,不計較所失去。」

許多志工都是由一個善念走入菩薩道,進而積極服務人群,體悟大地萬物的可貴,善念的啟發來自於上人的靜思語,慈濟人歡喜有緣,成為法親行在菩薩道上彼此互相扶持,把來自靜思語的體悟從法喜轉成法益,進而成為一位利他的人間菩薩。【更詳盡報導 請參閱慈濟全球社區網

(文:呂旭玲 台北報導2010/08/29)

近期相關文章:
歷史相關文章: