法譬如水

12月09日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 滌心垢、除習氣 懺悔人物故事 國外志工

郭再源 - 沒問題先生

E-mail 列印
Next
美國「九一一」事件震撼世人的心,對郭再源的小女兒而言更是椎心刺骨的傷痛─她的男友從波士頓赴洛杉磯的旅程中,搭上了死亡班機。自此,她精神失落,對生命失去了活力,從美國回到印尼後,郭再源夫婦傾全力要幫她度過悲傷,無奈力不從心。一次晚宴,郭再源遇到同是企業家的傅志寬,傅志寬見他們夫婦為了女兒憂心不已,提議他們到台灣花蓮靜思精舍散散心。


建設大愛屋, 義無反顧承擔

2001年12月,在傅志寬的帶領下,郭再源夫婦來到了花蓮,並且參加了一場慈濟「愛灑人間」茶會,印象十分深刻。「我們在回程的飛機上相互分享,深覺慈濟是一個與眾不同的團體。」郭太太林麗萍說。

一個月後雅加達發生大水患,郭再源因推崇慈濟國際賑災的作法,購置了物資、熱食,學習慈濟志工的精神,親自到災區發放。之後,一次特殊的因緣,他受金光集團總裁黃奕聰之邀,參加一場慈濟志工的聚會;在得知慈濟針對雅加達水患「五管齊下」的援助方針後,郭再源二話不說就加入了救災及義診工作。

白手起家,如今在印尼主持安達集團 (Artha Graha Group),有著豐厚商業基礎的郭再源說:「我們公司也有做義診,但我全交給醫護人員自行發落;親自參與慈濟的萬人義診後,我才真正體會到付出的快樂,也才發現雅加達原來有這麼多的貧民。」

當時慈濟海外總督導黃思賢建議將台灣九二一大愛屋的模式搬到印尼;郭再源陪同他去見雅加達省長,省長表示,千戶平面式的房子需要很大的土地,要找這樣的土地很難。幾經協商,決定以需求土地面積較小的公寓來興建。郭再源向土地發展局總經理拉帝夫說明慈濟的理念,「沒想到他一聽到土地是作為慈善用途,馬上答應提供。」

土地取得後,經費問題接踵而來。「當時上人問我經費有沒有問題?我說:『沒問題!』其實心裏盤算著如果錢募不齊,就自己捐。」證嚴上人似乎意會到他的想法,隨即告訴他:「福田要大家一起耕。」郭再源方打消錢全部自己出的念頭。

然而,對一個大老闆而言,募款可能比捐款來得困難。郭再源說:「以前都是人家跟我募款,要我去跟人家募,實在很難說出口。」他雖然準備了募款事宜,卻私下和黃榮年協商,真募不到錢,就一人出一半。

郭再源做了一本名冊,幾乎每位企業家朋友都在名單之列,朋友們聽到證嚴上人的理念後,紛紛響應捐款。「或許是平常做生意時結了好緣,大家也都信任我,多數都願意捐錢。」

只是直到大愛屋動土前,經費還未籌夠。2002年7月大愛屋仍然動土了,郭再源表示:「慈濟一向是邊走邊整隊,大愛屋建設不能耽擱,而且我相信只要動了土,陸續一定會有人捐助。」果然,各界捐款在動土後益發踴躍,讓大愛屋的工程得以順利進行,終在2003年7月完工,讓紅溪河沿岸居民搬遷入住。


用心規畫,當成自己要住的來蓋

出生於印尼巨港的郭再源,家中有八個兄弟姊妹,他排行老七。 1965年共產政變未遂,僑居印尼的華人無辜受累;1967年政府關閉華校、禁華文,當時讀高一、才十四歲的郭再源因而失學。後來郭再源不想再念書,父親便委託朋友將他帶到雅加達投靠表舅。

表舅從事進出口生意,郭再源從掃地、看守貨倉、送信等基層做起,並努力學習印尼文:「我一面做工,一面看報紙學,不懂的就問。」語言漸漸能通,在表舅公司長期耳濡目染下,也漸漸學會做生意的方法。

1975年,表舅進出口生意被迫歇業半年,郭再源因而有自行創業的想法。他從進出口生意開始,1980年因朋友的牽成,又學到買地和建築的方法,遂投入建築業。從事建築業二十多年,郭再源蓋過的房屋至少有五千間以上;這些豐富的經驗,使得慈濟大愛村的建造得以事半功倍。只是,蓋「只送不賣」的房子是郭再源首次的經驗,他一點也不敢馬虎,郭再源說:「以前做建築,我沒去工地看過,蓋大愛村我卻每個月都要去看一下。因為上人說,給災民住的房子,要當作是自己要住的般,用心來蓋。」

投入慈濟,面對上人的指示,郭再源一律回答「沒問題!」因而得到「沒問題先生」的稱號。然而在沒問題的背後,其實面對了許多問題的考驗。例如整地時,得耐心和許多非法侵佔的居民溝通,郭再源因而訓練出較為柔性的態度。「慈濟講求溝通,不能太強硬,也讓我比較會站在對方的立場去思考。」

紅溪河整治問題和大愛村居民搬遷,也在在考驗著志工的智慧,郭再源卻如往常地將「沒問題」掛在嘴上,他說:「我的想法就是先承擔起來,面對問題時再來想辦法克服和解決。」

或許因為這樣的心念,郭再源到目前仍是「沒問題」地承擔著所有的問題。


穿越迷霧,走在明朗人生大道

領導一個大型企業集團,如何平衡事業與志業?郭再源表示,做生意,時間再多也嫌不夠,但可以選擇不做;做志業,不論有沒有時間,都必須去做,因為這是自己好不容易找到的人生方向,一定要用心、堅持去做。以前,郭再源每週要打三次球,現在因參與慈濟志工,天天到慈濟會所報到,讓他忙到許久未在球場上出現。郭再源說:「做慈濟比較快樂,心裏有種充實感和無形的喜悅,那是一種享受,比打球還享受。」

郭再源不想獨享這分喜悅,正值慈善推廣的當兒,他期望慈濟四大志業能很快地在印尼成長,也希冀更多的印尼人可以接觸到慈濟文化的薰陶。於是他慨然捐出住宅,作為慈濟靜思書軒,期望飄散書香、咖啡香及盈滿慈濟文化的靜思書軒,能讓印尼更多人充滿心靈之香。他相信印尼當地有愛心的人很多,透過帶動定能為印尼帶來希望,「相互幫忙是印尼的民族性,跟慈濟的濟貧教富理念是一樣的。」

紅溪河整治工作仍在進行,陪伴大愛村民的計畫仍會持續…印尼慈濟志業依舊大步邁開;郭再源當初失去活力的小女兒,如今也漸走出悲傷,即將回美國繼續學業。 在慈濟的光源指引下,郭再源儼然已穿越迷霧,在明朗的人生方向裏,持續他濟助貧苦的心願。

相關文章:
近期相關文章: