法譬如水

01月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 滌心垢、除習氣 懺悔人物故事 國外志工

跨越宗教障礙 新加坡伉儷抵台精進

E-mail 列印
Next
在新加坡擔任卡通影片剪接師的梁金水,因車禍喪失右眼。天主教徒的他,「獨」具慧眼,投身慈濟行列,並從認識佛教中,更了解天主教教義,連日來參加慈濟海外志工精進研習營,要將慈濟精神帶回新加坡。

新加坡夫妻檔梁金水、蘇贊娥來台精進

46歲的梁金水,19歲那年發生嚴重車禍,騎機車時因為閃避來車,撞上路旁的鐵欄杆,整個臉部從中間一剖為二,這場災難在他的臉上烙下了深深的傷痕,並失去了右眼。

車禍後,梁金水一度意志消沈,他鼓勵自己:「日子總是要過下去。」為了證明一隻眼睛也可像兩隻眼睛的正常人做同樣的事情,他開始參加體能訓練,舉凡潛水、騎登山車、舉重都難不倒他。挑戰體能極限的過程中,最引以為傲的事,就是成為新加坡唯一一位華藉的馬來武術教練;他更因為潛水而與妻子蘇贊娥結緣。

梁金水與妻子蘇贊娥2003年結婚後,2006年妻子聲帶受損,無法出聲,醫生表示聲帶組織無損,應該是工作壓力所致,於是梁金水陪著妻子到處跑佛教道場,希望從佛法中獲得心情紓解。

一次,蘇贊娥在某佛教圖書館看到慈濟大愛劇場「牽手人生」,講述中國大陸河南進行性肌肉萎縮症患者馬文仲力爭上游的故事,讓她想進一步認識慈濟。2007年年初,蘇贊娥在梁金水的陪同下走進新加坡靜思堂,加入志工行列。蘇贊娥表示,「在這裡受到很多志工關懷,就像回到自己家,漸漸地找回說話的信心,病情也逐漸好轉。」最後在梁金水的建議下,甚至辭掉採購工作全心一意做志工,主要從事香積(煮食)的工作。

以慈濟法髓  澆灌心靈

梁金水說,妻子加入慈濟後,身心變得更愉悅,「原本憂鬱的臉變得開朗,話也多了起來。」他樂見蘇贊娥的轉變,但要加入慈濟做志工,一開始心中略有排斥:「我是天主教徒,又聽不懂中文,最讓人難過的是進慈濟穿制服,釦子得一路釦到頂,非常不舒服」,但妻子的一句話讓他豁然開朗:「你都能挑戰身體極限了,難道要被釦子打敗嗎?」這次他改為挑戰心理的極限,於是在距離妻子進入慈濟三個月後,梁金水也加入了慈濟。

天主教徒的梁金水感謝妻子蘇贊娥帶他進入慈濟,認識佛教。他說:「佛教教義是非常好的哲學思想,我因為佛教教義而更了解天主教教義。」他舉聖經中大家熟悉的至理名言為例:「切莫抵抗作惡之人,如果有人打你的右頰,你就把左頰也伸給他。」梁金水從小就不懂,「為什麼是這樣?不合乎情理啊!」直到認識了佛教的因果觀,「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生做者是。」兩相對照,一切都明朗了。

他與妻子蘇贊娥三日起連袂來台參加慈濟海外志工精進研習會,用心聆聽法語,汲取慈濟法髓,要將所見所聞帶回新加坡。

2010年慈濟海外志工精進研習會10月3日至10月6日舉行,3日結束在台北一天的行程,940位來自馬來西亞、新加坡、香港、印尼、泰國、菲律賓、日本、美國、南非、澳洲、紐西蘭與玻利維亞等國家與地區的慈濟志工回到花蓮心靈的故鄉,展開慈濟人文精進課程與志業體巡禮。

(文:陳怡君  報導:慈濟基金會秘書處 2010/10/5)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: