法譬如水

01月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 滌心垢、除習氣 懺悔人物故事 國外志工

大馬張瑋芳 乳癌孱弱不喪志

E-mail 列印
Next
身為基督徒,卻為慈濟所強烈吸引的張瑋芳,在上了海外志工研習會第一堂課後表示:「還好我在發病之前便認識慈濟,才不致於自我放棄。」她發願一定要成為慈濟委員

螢幕上播放的是921大地震後,證嚴上人殷殷叮嚀志工放棄休假,全力投入救災的畫面。瞬間,學員的心全糾結在一塊了,不斷湧出的淚水訴說著心疼與不捨。佛堂的後方,一位學員單獨坐在高椅上,一樣是淚眼婆娑,她是馬來西亞的見習志工張瑋芳。

大馬基督徒  夢中的心靈故鄉

「還好我在發病之前便認識慈濟,才不致於自我放棄。」身型纖瘦、一頭短髮的張瑋芳,專注地看著螢幕,有時眉頭深鎖,偶爾做些筆記。遇到聽不懂的地方先記下關鍵字,再利用身心寬暢的時間詢問隊輔,或是其他的志工。張瑋芳挪動一下靠著牆壁的身子,順勢拉了拉薄毛衣和志工聊了起來,她輕聲地道出自己的心情故事。

「我雖然是基督徒,但不知為什麼慈濟對我有這麼強烈的吸引力,而且上人的法我竟然聽得懂。」張瑋芳表示,自從2009年5月與慈濟接觸後,一心一意想學習志工們付出無所求的大愛精神。沒想到同年 9月竟然檢查出乳癌第四期,可能是信仰的力量,讓她理性地接受醫師的建議及早開刀。

「手術後,每當恐懼與苦惱再現前時,我就看大愛電視、看上人的著作聽上人開示,讓心慢慢平靜下來。」張瑋芳說完後,突然轉身問隊輔:「回花蓮這幾天妳會陪伴我嗎?我擔心自己無法走太遠的路。」

「請放心,我會時刻在妳身邊的。」王珊珊拉起她的手,輕拍她的肩膀無限疼惜。聽了隊輔的話張瑋芳開心地笑了,她再言,雖然自己沒有到過台灣,卻曾經三次夢見上人,而且夢境都是在災難的現場,讓她覺得不可思議,也更堅定她想要成為慈濟委員的決心。

體悟無常  發願當慈濟委員

「剛才課程上,蕭菊貞導演提出的問題『如果明天是你生命的最後一天,今天你會做些時麼?』讓我感觸頗深,其實我們都該問問自己,並且真正的去做,不要等到無常來了才惶恐。」張瑋芳談及,親朋好友對於自己的病十分心疼,反倒是自己表現的輕安自在讓大家很訝異。她安慰大家:「生病對我而言是好事,因為這是人生速成班。它讓我不必經過一關關的考驗與磨難,就能直接體悟到生命無常,況且因為生病讓我賺到好多的祝福呢!」

「請問妳可以解釋 『靜寂清澄 志玄虛漠 守之不動 億百千劫』的意思給我聽嗎?」這就是張瑋芳,聽不懂的地方一定要想辦法找答案。她還說,這些日子以來,她已經懂得如何在上人的法語中,找到解決生命難題的密碼。

「這應該是慈濟委員的基本精神吧!我發願今生今世一定要完成委員培訓。」張瑋芳的篤定,讓一旁同是馬來西亞的學員也為她加油:「妳一定會圓滿心願的,因為妳平常就像慈濟人一樣有大愛。」

「這次回來除了尋找心靈的故鄉外,最期望能親眼見到上人。」一想到上人,張瑋芳難掩興奮,她說除了這個心願外,還要把上人的法當作心靈的基石,因為基礎打穩了,就不容易受到其他因素的動搖了。
【更詳盡報導 請參閱慈濟全球社區網

(文:涂鳳美  台北報導 2010/10/03)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: