法譬如水

01月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 滌心垢、除習氣 懺悔人物故事 國外志工

林佳文:我一定要來花蓮受證

E-mail 列印
Next
【人物專訪--海外慈濟培訓委員慈誠精神研習會】
泰國挽才攬醫院副院長林佳文步出白色巨塔,走入人群醫治病苦、膚慰人心,以一顆出世的心,入世力行走在慈濟菩薩道上,發願要帶動五百位志工,發揮觀音菩薩「千手千眼」的精神。

願募千手千眼觀音 圓滿人間道場

林佳文1955年出生,12月4日回台參加「海外慈濟培訓委員慈誠精神研習會」,將於7日受證為慈濟委員慈誠。他說:「我一定要來受證,才能帶動別人,我要求自己一定要募到『一尊觀音』(五百位志工,千手千眼)。」接引更多的人來做慈濟,讓社會更多祥和之氣。

「以前認為做善事會遇到的阻礙,自從用了『慈濟之心』,這些阻礙自然就消失了。」林佳文學佛修行多年,一度有出家傳承佛法的念頭,也經常帶動院內醫生與同仁到泰國的佛教道場,甚至到過印度參加靈修,但是他總是無法抛棄家庭的責任,內心深處也有著說不出來的「欠缺感」。從泰國一本宗教月刊上認識了慈濟,他覺得證嚴上人和慈濟這個組織就是他所喜愛的;2008年5月,泰國慈濟志工邱淑芬受邀到叻丕省主講「志工精神」,林佳文到場聆聽,聽後十分感動,並於會後主動留下和邱淑芬長談,請教邱淑芬該如何做慈濟?邱淑芬回答:「從培訓志工開始。」

林佳文到台灣的因緣是參加泰國道德中心的台灣參訪團。2005年8月起泰國道德中心派遣第一支參訪團到慈濟,總計203團來慈濟參訪,參訪人數總計5600多人。2008年底,林佳文經好友,叻丕府首席公共衛生官員(Medical chief of Ratchaburi public health) 文良醫師 (Boonriang Chuchaisangrat)的介紹,隨著泰國道德中心參訪團一起來台灣,跨入慈濟世界。

放下身段  大醫王彎腰擁抱貧病

這趟台灣行讓他原本掙扎著出家與否的心,豁然開朗,他覺得慈濟的菩薩道,就是在修行,「做慈濟,可以日夜修行,不但不會影響到家人,還可以帶別人一起修行,比出家還好啊!」從此他走慈濟路的心,更加堅定。

於是,他開始化感動為行動,帶領24位挽才攬醫院有心的人,參與2008年12月18日至21日泰北清萊慈濟志工第一梯次培訓營,而在2010年慈濟泰國分會志工培訓,十幾位的挽才攬慈濟志工也勇於參加,他們還在當地邀請更多人加入慈濟會員的行列。挽才攬醫院每月定期進行慈濟志工見習培訓,合心協力共同為苦難的人用心付出,訪視、義診,幫助窮苦人家,林佳文不嫌廁所髒臭,放下身為醫師的身段,彎下腰努力清洗,以一顆奉獻的心,盡他所能地做任何事。

兩個月前,泰國波拉市警察局主動找上林佳文,希望能將慈濟人文精神及其為人服務的愛帶入警察局,林佳文相當震驚又興奮,他說:「在泰國,警察和民間及一般團體,是不可能打交道的,沒想到他們竟然主動找我,找慈濟幫忙。」林佳文認為這一切都是因為慈濟的關係。此次共有160位警察及行政同仁接受慈濟人文的薰陶,課程結束後,所有的學員也都依照泰國的風俗,在朵朵清麗的蓮花前發願,「因為他們從沒有受到如此尊重;充滿愛心的對待。」林佳文笑著說。

這次回台參與研習會是林佳文第三度來台,除了第一次與泰國道德中心官員前來,大受震撼,回泰國積極參與慈濟,今年九月二度來台參加慈濟人醫會年會。這次來,林佳文心態完全不同,責任更重,除了發大願要募得『一尊觀音』,明年更要接引十個慈誠回台受證。

(文:高雄人文真善美張晶玫、基金會秘書處 報導:基金會宗教處 2010/12/5)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: