法譬如水

01月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 滌心垢、除習氣 懺悔人物故事 國外志工

無常考驗 印尼黃麗君的甜蜜承擔

E-mail 列印
Next
 【人物專訪--海外慈濟培訓委員慈誠精神研習會】
「以前常和先生爭吵,誰也不讓誰。後來在辦公桌擺上證嚴上人靜思語,時時提醒自己。」今年(2010)四十五歲的黃麗君,個子瘦小,清秀的臉龐雖然脂粉未施,卻絲毫看不出歲月駐足的痕跡,而有經過慈濟人文的薰陶,自然顯現出的莊嚴美感。

平順生活 遇動亂發菩提萌

阿公從大陸福建移民到印尼,至今已是第三代。麗君共有八個兄弟姊妹,在家排行第五。家裡做生意從小衣食無缺,和先生在補習班認識、相戀,進而走入婚姻。婚後的她,上午在爸爸的公司上班,下午協助先生的貿易事業。四年後,麗君生了第一個孩子,日子也在平安中渡過。

1997年印尼發生暴動,麗君也跟著一起逃難,因此對人生有不同的體悟。透過朋友姊姊的引薦,原已是慈濟會員的她,參與了慈濟人醫會義診活動,進一步認識了慈濟,先生鄒強文也加入翻譯的工作,自此夫妻倆的人生開始變得很不同。

次子先天疾病 堅定信念接受承擔


2003年,麗君回到朝思慕想的花蓮靜思精舍,看到慈悲為懷的上人。上人的德行深深觸動著麗君的內心,感動之餘,她當下發願要學習上人的慈悲,並且開始茹素。然而回到印尼後,麗君發現自己懷有身孕;想起已發的願,她陷入兩難,再幾經思量,決定以小孩成長為考量,暫緩茹素。

「哇、哇、哇……」嬰兒宏亮的哭聲在產房響起。2004年,麗君順利產下第二個小孩。嬰兒可愛的模樣令人心滿意足。麗君原以為生活就此圓滿,殊不知風雨來臨前的黑霧,正慢慢地向她靠近……

坐完月子後,麗君開始吃素,強褓中的嬰兒卻逐漸好動。她發現小孩有些異常,經由醫師的診斷後,判定孩子患有俗稱蒙古症的「唐氏症」。聽到惡耗,麗君的心如墜入谷底,叫天天不應,叫地地不靈,難以接受這樣的結果。

「為什麼是我?為什麼?」不只千萬次在內心呼喊,麗君回想起自己所發的願,好懺悔自己的意志不堅,但一切都已太遲,再多的後悔,也挽回不了既定的事實。時間不斷往前走,日子還是要過,因有上人的法水洗滌心靈,麗君於是接受上天給她的「甜蜜承擔」。

遇感情考驗以法自度 夫妻同修增上緣


小孩成長至四歲時,麗君再度回到慈濟志工的行列。就在她得以專心投入時,與先生的感情竟出現了問題;兩人一見面就吵架,麗君終日以淚洗面。看著桌上擺著的靜思語「我們要克服困難,不要被困難克服」,她再次鼓起勇氣,接受上天給的考驗,用慈濟的四神湯『知足、感恩、善解、包容』來面對先生。由於麗君的改變,漸漸地與先生恢復了感情,雨過天晴。

目前,麗君擔任協力組長,有感於印尼地廣人稀,當地的志工能承擔的工作不多,她期勉自己一個個地去了解他們、陪伴他們,進而將人引度進來。此次再回到台灣參與【海外慈濟培訓委員慈誠精神研習會】,她發願:「希望回去之後,能將環保帶入社區,接引更多的人一起來做資源回收。」

(文:鍾文英 花蓮報導 2010/12/05)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: