法譬如水

01月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 滌心垢、除習氣 懺悔人物故事 國外志工

唐小蓉的歸『鄉』路

E-mail 列印
Next
來自大陸福建福鼎市的唐小蓉師姊,去年(2009)四月透過前往福鼎採訪的大愛台記者的鏡頭,哭著請求證嚴上人一定要等她回來台灣,讓上人親自為她授證。當時上人既心疼又無奈地嘆了口氣:「妳要趕快回來啊!人生無常,歲月不饒人呀!」聞之者無不感動落淚。

法水調和聲色  換得全家和樂

如今,唐小蓉終於回到她心心繫念的心靈故鄉。踏進靜思堂的剎那,她未語淚先流,雙手合掌跪了下來,斷斷續續念著:「尊敬的上人,我小蓉回來了,來看您老人家,師父感恩您!」她內心有太多的話想向上人傾訴,但激動的情緒讓她淚流滿腮,語不成句。她渴望見到上人,又怕見到上人慈顏,她擔心自己太過激動會不知所云。

「2008年,在電視上看到一場水災的畫面,心想自己如果也能幫助人那該有多好。」那是唐小蓉初萌一念善,冥冥中就接續起與慈濟的緣。之後,她到福鼎醫院探望親戚,有人告訴她當慈濟志工可以幫助人。她想,即使在金錢上沒辦法助人,但也要做個手心向下的人。

加入慈濟,見到許多老人家佝僂著身軀在環保站裡做分類,令她感動不已。隨後,她決定投入環保回收,也帶動鄉親一齊作環保。父親往生後,小蓉倍加努力,把父親的量也承擔下來了,以告慰父親生前的心願,也為守護地球盡一份心意。

走入慈濟後,從電視上恭聆上人說法,自己看《靜思語》,加上聆聽師兄師姊的分享;在浸潤薰習中,小蓉漸漸地改變了。對照之前的自己,「個性好強,常與婆婆鬥法」,她認為婆婆對她不好,所以要藉機整整婆婆,還想方設法阻擋夫婿回去看望婆婆。

「當時村裡人都在背後指指點點,說我是壞女人。」說起從前,小蓉面帶羞赧。先生常趁她不在家時,偷偷帶著兒子回去給母親看。每次小蓉與婆婆不合,夾在中間的夫婿最是痛苦不堪。走入慈濟後,聽從上人的教誨,開始學習對婆婆釋出善意,加上努力與人親切互動,並帶動村人做環保,現在村裡人都當著她的面舉起大姆指說:「小蓉是最好的媳婦!」

「每次見到上人的法相,就感覺內心受到驅動,要為上人做這些事!」儘管未能面聆上人慈誨,小蓉覺得跟著慈濟人付出就對了。

此次回到花蓮心靈故鄉拜見上人,即便自家經濟依然艱窘,因緣難得,她還是提起勇氣向人籌借些許資金,方得成行。從福鼎出發,經廈門轉機到台灣,這趟歸鄉路,她既歡喜又期待。
回到花蓮,小蓉處處感受到像家人般的溫馨;靜思堂莊嚴的道場,似乎已來到佛的境界。

小蓉期許未來,自己能夠調整到上人所期待的靜思弟子的形象,才有能力帶動社區。期待社區菩薩愈來愈多,善的力量才會愈來愈大,社會能祥和,子子孫孫也才能擁有一個乾淨的地球。

(文:蔡素秋 花蓮報導 2010/12/4)

近期相關文章:
歷史相關文章: