法譬如水

01月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 滌心垢、除習氣 懺悔人物故事 國外志工

豐原女兒招良 印尼慈濟緣

E-mail 列印
Next
【人物專訪--海外慈濟培訓委員慈誠精神研習會】
移民印尼以前,在豐原娘家,陳招良就看到九十歲的婆婆沈李梅在自家後院做環保。老人家常常一大早就推車到西餐廳、賣場、超商回收紙箱。商家顧念婆婆是高壽老人,還熱心地幫慈濟做回收,總貼心地把回收物品整理妥當,好讓婆婆帶回家。在潛移默化中,陳招良的心底已悄悄埋下慈濟的善種。

語言隔閡用愛跨過 個案菩薩無聲說法

移民印尼後,2003年陳招良開始接觸萬隆的慈濟志工,慢慢地參與一些發放工作。

2004年,張立師姊力邀她參與大場發放,她因為不太懂印尼話,擔心無法與會眾溝通而躊躇著不敢答應。張立師姊不斷地鼓勵她:「只要有心,其他都不是問題。」先交付陳招良收發放券的任務,第一步就讓她建立了信心,接著的義診工作更讓她信心大增。她終於明白,原來做慈濟不必考慮那麼多,努力以赴就對了!

在萬隆開始參與慈濟工作後,最令她感動的是到老人院關懷。她記得一位信奉基督教九十多歲的老婆婆,儘管記憶力已經嚴重退化,仍然記得這群慈濟人。他們去探望老婆婆時,阿嬤行動十分艱難,卻仍熱情的想要要招待他們。此刻,她對證嚴上人平日殷殷教誨弟子的「內修誠正信實,外行慈悲喜捨」,感受格外深刻。

她想,自己不過是小小的付出,竟然能在九十歲老人的心底留下一抹愛的足跡;陳招良被那濃得化不開的『善』與『愛』所擁抱,歡喜進入慈濟。

承擔越多越謙虛 滿懷感動回社區推動

2006年,陳招良參加中爪哇島的義診與賑災,「當物資送到受災戶手上,與受災戶雙目相對時,彼此都紅了眼眶,當我上前緊緊擁抱受災戶的剎那,內心只有滿滿的感恩,不禁淚流滿面。」陳招良後來回想,如果不是走入慈濟,她絕不可能去擁抱一位渾身髒亂的陌生人。她也終於明白,上人為什麼要求慈濟人走入人群,原來只有走入人群才能見苦知福,也才會懂得知足感恩。

「那次承擔浴佛節司儀,由於是第一次上台講話,除了自身的準備以外,還要與音控、海報組搭配,才知道籌備活動的背後,自已要學的還真多!」她若有所悟地說。

陳招良也由衷感恩家人的護持,讓她的慈濟路走得十分順暢。儘管偶爾也有困難阻礙,令她趑趄不前的時候,她不埋怨,而是先從自我反省做起。做慈濟,讓她覺得如入寶山,不會空手回。

在基督教、天主教、回教都能兼容並蓄的印尼萬隆,她希望日後能以茶會、『好話一條街』的方式,與社區更多人分享慈濟,展開人間菩薩大招生。但願菩提林立同根生,萬隆民眾的心都能得到淨化。

這次回來受證,一路受到大家無微不至的照顧,就像呵護自家人一樣的細心熨貼,讓她感動滿滿,也見證了這天下第一大家庭的溫馨美好。走入慈濟「做中學、學中覺」,現在才發現自己連別人十分之一都不及,回到印尼後,怎能不更加精進努力呢?

(文:蔡素秋 花蓮報導 2010/12/04)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: