法譬如水

01月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 滌心垢、除習氣 懺悔人物故事 國外志工

美國總會執行長 葛濟捨師兄慈濟路

E-mail 列印
Next
慈濟美國總會執行長葛濟捨,應台中朝陽科技大學陳馨馨教授邀約,12月3日以『大愛包容地球村』為題,與近百位師生分享慈濟路。葛濟捨在功成名就之際,卻只感到人生的空虛;直到他退休投入慈濟,在參與賑災深深體會,「原來,我存在的地方,創造了我的一切。」

功成名就心茫茫 擁抱蒼生見真實

「人生的意義是甚麼?」
「生命的價值在哪裡?」

「我思故我在!」葛卓言(法號:濟捨)說:「在醫學界與事業巔峰之際,我已四十,如果人的一生只有七、八十歲,我已過了一半。除了金錢、名利、沙灘、別墅,我的生命還能擁有甚麼?」在投入慈濟志業付出的當下,他領悟了生命的真諦,也發現慈悲是宇宙的奧秘。

看到科技大學年輕的孩子,就看到希望,葛卓言(濟捨)分享:「我是榮總醫師、企管碩士。1980年旅居美國求學,和太太一起創業。歷經忙碌、挫折,1991年已是幾百位員工的老闆,功成名就事業斐然;此時卻陷入中年人的危機,『難道人的一生就如此?』我發覺人生無意義、不快樂,三更半夜會驚醒,種種痛苦,卻不知如何彌補缺陷。」

時光荏苒,1995年葛濟捨接觸了慈濟,1997年退休後完全投入,1998年從美國搭飛機三十六小時,再輾轉十幾小時的奔波勞累至大陸貴州賑災。證嚴上人說:「災民是菩薩的示現。」教育志工們見苦、知福、再造福。

懷著柔轉謙卑的心,站著發放物資,還要九十度鞠躬對災民獻上最高的敬意與感恩;也帶著上人的愛與關懷,膚慰受創的心靈。當晚,他身心俱疲不斷省思,剎那之間突然頓悟,原來『慈悲』就是宇宙生生不息的奧秘。「原來,我存在的地方,創造了我的一切」,從此他開始懂得感恩。

跟隨「最愛台灣的人」 無私大愛播全球

慈濟世界『以愛為管理,以戒為制度』。葛濟捨說,「上人是最愛台灣的人」,無論在全世界每一個角落,海外慈濟志工都稱『台灣佛教慈濟基金會』。不分宗教、語言、種族,上人不捨一眾生,藉由志工,把愛撒在人與人之間。

此時的葛濟捨隨時待命,足跡跨越全球。

2010海地大地震,機場、海港皆損毀,加上民眾騷亂不安,許多國家及慈善團體都採用空投來發放。葛濟捨分享,上人堅持親手遍布施,且以工代賑;這份愛溫暖人心、啟發善念,許多災民志願投入志工行列,恢復自信燃起希望,成為手心向下的人。

「慈濟志工簡直是水裡來、火裡去,每天睡兩小時。」葛濟捨欽佩志工們的犧牲奉獻,也觀察到海地的居民非常熱情,喜歡跳舞;他們還在教堂裡舉辦浴佛,為地震症候群的災民祈福,以『三願』——一願人心淨化似清澄,二願社會祥和無紛爭,三願天下無災無難無嚎聲,營造希望遠景。

葛濟捨說,「美國的聯絡處、義診中心、靜思書軒等不斷增加,更進一步參與聯合國國際會議,為災民爭取更好的協助。」他感恩志工們不計個人,以『積沙成塔,涓滴成河』的精神,不斷地向下紮根,推動竹筒歲月;這些小小善行,累積成今天的成果。

聽了葛濟捨的分享,慈濟志工汪松溪讚歎地說:「富貴學道難!能放下名利欲望,看淡世間財富是多麼不容易。葛執行長身負重任,完成不可能的任務,實在了不起!。」

短短二小時,讓與會大眾、年輕學子猶如繞地球一周,飛越千山萬水,一起親訪災民、撫慰受創人心。
【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:劉玉英 台中報導 2010/12/03)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: