法譬如水

11月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

香港丈夫台灣妻子 學習從缺陷到圓滿

E-mail 列印
Next
【人物專訪--海外慈濟培訓委員慈誠精神研習會】香港出生的周國偉是典型的小耳症患者,而台灣姑娘劉靜樺透過網路認識了國偉,三年後考慮是否要結婚的她,因志工的一句「可以到香港分會找慈濟」,讓她安心成為香港媳婦。但婚後,兩人卻常為了資源回收的事吵架,經過磨合,國偉及婆婆都一起投入環保,一家人合心協力。

在香港一出生,周國偉就沒有耳道,兩隻耳朵也不完整,是典型的小耳症患者:一種常見的先天性顱顏畸形。使他在成長過程中需要面對美觀、語言發展、咬合不正、顏面骨發育不良及聽力不良等問題。

到了上學前的年紀,周國偉才明顯感覺和別人的不同。有一次,他一個人在外面玩耍,有個小學生從身邊走過去,而後突然轉身指著他說:「他的耳朵好奇怪呀!」再哈哈地笑個不停。這種嘲笑的動作和聲音,讓周國偉小小的心靈很受傷。他轉頭跑回家,忘不了那如雷的笑聲。

為了掩飾天生的缺陷,周國偉刻意留起長髮,因街上相同造型的男孩也不少,鮮少有人再注意到他的耳朵。十年前,他透過頭骨植入鈦金屬螺絲釘的技術,接受安裝骨導助聽器,大大改善了聽覺。

愛情

台灣姑娘劉靜樺家住台中,透過網路認識了周國偉,雖然每晚透過網路聊天,彼此見面的機會卻寥寥可數。「我很想結婚……」三年來,他第一次說出心底話,讓靜樺一直不願面對的事實,不得不攤開來。「人生地不熟,沒有親戚,也沒有朋友,我該答應嗎?」靜樺實在難以抉擇。

這天,她照例來到慈濟台中分會,協助整理台灣九二一大地震的相片。在場師姊看她一付心事重重的樣子,趨前關心,「靜樺,妳有心事?」「香港的男朋友向我求婚,我還在考慮。」

「妳如果嫁過去,可以到香港分會找慈濟志工。」這句話彷彿臨門一腳,讓靜樺披上白紗,成為香港媳婦,因為她想:「只要有慈濟在,就有依靠。」

結婚當天,她告訴丈夫周國偉:「我從今天開始吃素。」臨時決定終身吃素,讓國偉有些震驚。「大喜的日子,生氣好嗎?」他只好不動聲色,以沉默代替回答。靜樺以為,沒有反對就是同意。

磨合

國偉的個性真誠,又孝順母親,重要的是表裡如一,讓靜樺決定託付終身。他帶著妻子和母親拜訪慈濟香港分會,之後,靜樺開始做志工。靜樺預期自己需要精神寄託、心靈依靠,而夫妻之間的磨合,卻遠比她想像的更難、更多。

婚後,國偉把電視的主控權交給她,凡事以妻子的意見為主,甚至讓家裡的電視頻道鎖定在「大愛台」;只有環保資源回收,國偉才極力反對。

香港的資源分類做得並不徹底,要將垃圾資源全丟在一起,靜樺根本做不到。於是將家裡的回收物集中起來,連路上看到的報紙和瓶罐也都帶回家。一天,她撿起地上舊報紙的動作惹惱了國偉,「這麼髒的東西不要啦!」他的口氣明顯不好,把靜樺嚇了一跳,不明白他為什麼要生氣?

這以後,兩人常為了資源回收的事吵架。靜樺知道他愛乾淨,只好把撿回來的資源回收物藏起來。但住的地方空間太小,行李箱成為她可以想到的最佳場所。

圓滿

放假日的清晨,國瑋的手推車上堆滿了回收物,一大箱的報紙是公司老闆同意捐給慈濟的,其他,則有母親收集的一袋。香港人凡事講求快速、方便,要做垃圾分類,總覺是件麻煩事,對老年人而這,更是如此。母親能夠認同做環保,國偉好高興,代表靜樺長久以來的努力沒有白費。

國瑋是公司主管,卻可以彎腰撿拾垃圾資源,尤其是默默支持她做慈濟的態度,點點滴滴的改變,靜樺全看在眼裡。國偉是虔誠的基督徒,卻為了妻子認同慈濟、做慈濟,靜樺知道自己有個好丈夫、好婆婆。

車水馬龍的香港街頭,人來人往、熱鬧得很。國瑋和靜樺行經十字路口,遇到紅燈停了下來。時間一分一秒過去,幾許行人耐不住性子闖紅燈穿越馬路,一個、二個、三個……及至最後,只有國瑋夫妻倆還在等燈號。靜樺忽然想起「慈濟十戒」裡的「遵守交通規則」這一戒,再轉頭看看國瑋,她挽起他的手,心裡感覺好溫暖。

(文:胡瑞珠 花蓮報導 2010/12/05)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: