法譬如水

11月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

紐約永遠的慈誠隊長─蕭勝雄師兄

E-mail 列印
Next
大紐約地區師兄姊懷著依依不捨的心情,參加蕭勝雄師兄的告別式。看著播放蕭師兄追思與感恩的回顧影片,感覺他依然在我們的身旁。他那幽默的談吐,常令師兄姊開懷大笑。他表面看著嚴肅不易親近,其實言談不失風趣,師兄姊都戲稱他為『冷面笑匠』。

慈濟道侶攜手行   化療期間仍度人

認識蕭師兄的時間並不長,聽情如父子的段登傑師兄談到:在2001年同台演出「父母恩重難報經」手語劇時,彼此結下父子緣。在段師兄面對功能組的挫折時,蕭師兄猶如善知識的分析事情並鼓勵他,讓他感到被關心的溫馨,彼此間的默契超出法親。蕭師兄以前曾是高級主管,指揮屬下工作。進入慈濟放下身段承擔慈誠隊長,以身作則凡事親力親為,自己帶頭領著大家向計畫的目標做,不曾偏離主題,是段師兄學習的對象。

看著三年前蕭師兄得病回台治療前,師兄姊在紐約靜思書軒惜別祝福的影片。猶記杜美錦師姊很『阿撒力』的對師兄姊承諾:「你們放心的將慈誠隊長交給我,我會好好照顧他。不久的將來再帶他回紐約一齊同行慈濟人間路。」夫妻情深感動天地,也讓師兄姊含著眼淚、帶著微笑祝福他們早日歸隊。

蕭師兄與杜師姊在病情穩定後履行諾言回到紐約,分享時蕭師兄談到面對無常時,將自己心靈放空,把身體交給醫生。在多次化療的過程中,病痛沒有擊倒這位鐵漢,他以無比的毅力與勇氣走出陰霾。分秒不空過並利用在候診間的等待,分享他化療的經驗,安撫心生畏懼不安的其他病患,帶給他們復原的動力與希望。

當蕭師兄與病魔作戰時,法親的愛心與祝福所凝聚的力量,是心安的後盾,戰勝病魔利器,是心中永懷無法回報的恩情。每一個清晨睜開雙眼,對人、對事時時都心懷感恩與珍惜,生命就在呼吸間的感觸體驗最深刻。這對慈濟道侶不捨對慈濟、家人與生命的熱愛,觸動在座的所有慈濟人心靈,掌聲是對彼此的鼓勵與讚歎。

遇到慈濟的重大活動,蕭師兄雖無法參與全程。事前他總會注意微小細節,提供寶貴的意見,並到現場給予師兄姊精神鼓勵,務期活動能圓滿。

鐵漢貼心備倚重   菩薩身影永不滅

「阿滿,以後再也不會有蕭師兄找你分享的機會了。」許京芷師姊的這句話,敲醒周素滿師姊曾被「點名」分享的的記憶。

那是2009年9月「靜思語二十周年人文音樂會」演出後,素滿師姊分享了幕前演出的動態。「能讓我用阿字輩稱呼的都很不錯,彩排時我看她走來走去的做訪問。」蕭師兄觀察的細微與提攜的鼓勵,讓她若驚、受寵。

其實,蕭師兄從彩排開始到結束,一路陪伴著杜老師,默默的坐一旁觀看。其中,兒童合唱的節目是由蕭璧珠老師(蕭師兄的二姊)指揮的兒童合唱團擔任表演。蕭老師:「小朋友們表演得很可愛喔?」蕭師兄:「老兒童比小兒童更可愛!」幽默中透著對姊姊的讚許。

彩排結束了,大家用餐去,蕭師兄還是坐在原位不動,杜老師還是忙著和影視組的師兄、姊討論場景,偶爾走近些,蕭師兄會調高聲調:「吃飯啦!」臉上的表情顯露的是疼惜杜老師「不吃飯,怎麼有力氣做事?」的不捨。這溫馨的一幕令人動容,縱然鐵漢如蕭師兄,別有柔情時。

為了訪問杜老師關懷義大利老太太Margreit Letizil個案的歷程,素滿師姊約了杜老師於2010年10月慈誠委員培訓日身心寬暢時段前後,在會所見面。當天下午時,杜老師準時出席,一如平常神色自若,聲音飛揚的帶動「幸福的臉」,只見師兄、姊們個個幸福洋溢。

音樂一停,素滿師姊隨著杜老師走進影視組辦公室,杜老師掩不住焦灼,匆匆一句:「我們改天再約時間好嗎?師兄一個人在家,我要趕回家。」前後不到十分鐘,把美好留給法親,把擔憂師兄的心急如焚留給自己,這交織的一幕令人疼惜,優雅若杜老師,盡在堅強中。

病危在醫院時,蕭師兄坦然面對無常,以智慧與勇氣安排好後事。師兄姊將對蕭師兄超越法親之愛與不捨深深埋入心中,珍惜的守護那份情與義,不願失去那僅存的點點滴滴。蕭師兄您是守護愛的勇者,您付出無所求的大愛,將永留人間成為人品典範,我們永遠的慈誠隊長,祝福您乘願早日回來成為慈濟的小菩薩。

(文:周素滿、卓小楓 紐約報導 2010/12/27)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: