法譬如水

12月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

巴東市長穿志工服 期待市民都做慈濟

E-mail 列印
Next
印尼蘇門答臘外海於2009年9月30日發生芮氏規模7.6強震,重創巴東市(Padang),造成嚴重傷亡。印尼慈濟志工迅速動員,前往勘災、義診發放,志工迅速而無私的舉動,感動了巴東市長法烏茲․巴哈爾(FauziBahar),11月底,他穿上志工灰色上衣,一起參與2009培訓海外委員慈誠精神研習會課程。


近年巴東重大天災 慈濟人救災不缺席

11月29日,在2009年海外培訓委員慈誠精神研習會期間,有二位很難得的貴賓,手牽手滿臉微笑地走進花蓮靜思堂新聞中心,他們是來自印尼巴東市長法烏茲․巴哈爾(FauziBahar)和郭再源師兄,二位正從靜思精舍趕過來接受大愛台的專訪。

郭再源表示,巴東市長此行的主要目的是要來向上人及慈濟人致謝,因為他看到慈濟在印尼所做的一切,令他非常的感動。

市長回憶到,2005年一次巴東地震,慈濟前往救災,當地的企業家去發放大米,慈濟人不是在那裡指揮,而是親自將物資送到災民的手中,是直接、重點的發放,也是他第一次接觸慈濟人。接著在2007年的地震,甚至在2009年9月底的大地震,慈濟的救災團來來回回去了好幾梯次!


慈濟援建學校  當地慈善援助標竿

「災難來的時候,要跑到哪裡?」巴東市長說,印尼巴東市的海岸線很長,從海岸到城市大約只有一公里左右,所以,最好要有一個避難中心。

他認為慈濟做事很有效率,在印尼有一套中、長期的援建計畫,為他們援建了一所高中。因為上人的理念是,在重大災難發生時,醫院和學校不能倒;因為醫院要作為救人的地方,學校是避難、救援的場所。

市長說,慈濟是第一個在當地開始援建學校的慈善團體,所規劃的建築是能抵擋9.5的強震,他們把慈濟援建的學校當成一個指標,以後政府或是有其他團體要來援建,也是用這個指標來當成救援中心或是避難所。另外在學校的最高層樓,還設計了一座停機棚,在災難未發生時,就可以發動居民來演習。


如果巴東人人做慈濟

市長得知郭再源在11月底海外研習營時,要回花蓮向證嚴上人報告,馬上報名參加,當他以一襲嶄新的灰天白雲出現在花蓮時,慈濟法親都投以歡迎讚歎的眼神。

市長跟大家分享此行所見所聞的最大收穫,他體會到慈濟是以小錢行大善的慈善團體,慈濟人都是本身先做了,才會叫別人做,這就是無言的身教 。

郭再源翻譯說,當市長看到我們的醫院和學校時,讓他非常感動。市長表示巴東有九十至一百萬人口,如果每一個人都會做慈濟的話,他相信巴東不會有窮人,也不會有搶劫……這些事情發生,大家都去做好事的話,這些問題就全部解決了。

「市長在慈濟所看到的一切,他會帶回去巴東市去發揚,他也發願要來做慈濟……」郭再源最後側著頭,以微笑的眼神看著身邊態度親和的巴東市長,只見市長笑著點頭,在場所有的人也會心一笑。

(撰文者:林瑋馨)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: