法譬如水

10月16日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

師兄懺悔「魚痴」是「愚癡」

E-mail 列印
Next
台北市慈濟志工吳朝財,參與《法譬如水-慈悲三昧水懺講記》讀書會及手語演練,幾乎從不缺席,從中懺悔自己過去瘋狂沈迷釣魚,不論是海釣、溪釣或是殘忍的「挫魚」,如今想來真是愚昧。

在環保區塊用心付出的吳朝財師兄,經過幾次「法譬如水潤蒼生經藏演繹」社區共修讀書會後,有著很深的入心感受。吳朝財受證慈誠五年,未進慈濟之前,主要的休閒活動就是釣魚,瘋狂程度到不論地點有多遠,天氣有多糟,只要有耳聞,那裡是個「好釣點」,一定想盡辦法克服萬難前往。

慾望貪念 無明驅使

吳朝財提起釣魚的瘋狂時期,無論是溪釣、海釣,甚至在平常上班前,會特別提早起床,找一個比較近的釣點,在滿足釣魚樂趣後再去上班。下班後,再找另一個釣點繼續釣,一點都不覺得累,只覺得釣魚的時間,總是不夠用,痴迷程度形同「魚痴」。坊間曾經有段時間流行一種釣法稱「挫魚」,吳朝財回想說:「那種釣法手段狠毒,實在很不人道,但我當時竟不以為意,還樂在其中,現在回想起來,十分後悔當時的愚痴行為。」

回想過去內心會有嚮往的釣點,聽說可以在那裡釣到某種特別的魚類,就堪稱是技術一流的表徵,吳朝財內心的慾望,驅使他去挑戰,果真,他釣到夢想已久的魚種,印證自已有著高人一等的釣魚技術,優越感油然而生。

在十分得意及滿足慾望的心情下,回家後將魚烹飪後下肚,一個不小心,一根魚刺卡在喉嚨,因無法取出,三個月內,吳朝財前往多家醫院就診,找遍不同的醫師檢查,嘗試各種坊間偏方,經過六個醫師診療,耗時三個多月,都無法將魚刺拔出,最後考慮經由「開刀」來拔除魚刺,但醫師也提醒不能保證是否能治癒,吳朝財說:「我開始過著極度不舒服的日子,連吃喝都成為一種困難,我害怕開刀,又想到醫師的說詞, 不保證開刀可以治癒,最後也就放棄開刀的選擇。」

心生恐怖 當下懺悔

他開始有了懺悔之意,因滿足自己喜好釣魚的樂趣,都沒有想到釣魚時,給魚帶來的痛苦感受,但自已僅是被一根魚刺插進喉嚨,就已難受到無法言喻,坐立不安,生活亂了方寸,隨即發願此生將不再釣魚,不料,因緣不可思議,發願之後不到一個月內,也沒上醫院治療,竟然痊癒了。

從此,吳朝財瞭解業報輪迴,而生起恐怖心,也堅信因果不欺人,起心動念無不是業,一切都只是一念心,更謹記隨時都要保持勝妙的好心,時時起懺悔心,若有犯錯,就要及時改過。

(文:陳麗春  台北報導 2011/04/11~15)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: