法譬如水

10月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

七旬菩薩克萬難 虔誠入懺

E-mail 列印
Next
為了圓滿八月份的《慈悲三昧水懺》經藏演繹,各地慈濟人把握因緣加緊練習;在台中,有人在入經藏的過程中,體會過去造作的殺業而起懺悔心,也有高齡的老菩薩利用電子書,反覆背誦經文,不同因緣卻有著相同初發心,就是要把上人的法入心,自淨身、口、意,去除無明煩惱。

不懼電子產品 活到老學到老

慈悲三昧水懺」的音樂在耳邊響起,慈濟志工林素嬌嘴巴跟著哼,手中所拿的不是紙本經文,而是電子科技產品-電子書,已經75歲的她,是第一次接觸電腦,一切都還在摸索!

為了牢記經文,她找來有電腦專業的志工,將《慈悲三昧水懺》經文輸入電子書,隨時都可以反覆練習,林素嬌說:「這些我根本不懂,就是把它(功能)寫下來,從哪開始、第一是什麼、第二是什麼,我就是這樣練。」

林素嬌加入慈濟已超過20年,一直都是以證嚴上人「但願眾生出離苦、不為自己求安樂」的心願為志願,一念初衷,讓她精進不退,即使要她學習電腦、電子書等電子產品,她仍然克服恐懼,秉持著活到老學到老的精神,不斷的超越自己。

人人功能各不同 慈濟沒有尾班車

1989年受證慈濟委員的林素嬌,在初入慈濟時,因為缺乏自信而產生許多疑惑,猶記一回,上人要到台中分會來,她看到師兄師姊忙上忙下,處理事情俐落、能力非常的好,內心突然急了起來:「忽然覺得自己沒什麼能力,識字不多又寫得不漂亮,只能在廚房幫忙洗菜挑菜,或是在門口掃地,這樣就沒辦法幫上人的忙了。」

自覺羞愧的心才升起,隨即入耳的是當天 證嚴上人的教示:「每個人都有無限的可能,湯匙有湯匙的功能,筷子又有筷子的功能,碗有碗的功能,千萬不能看輕自己;即使什麼都不會也要從自己熟悉的做起,雖只是掃地、煮飯也可以,在慈濟沒有尾班車喔。大家都是一樣!」聆聽法語的當下,林素嬌心裡的疑惑隨即解除,並立刻打起精神用心投入。

除卻無明恆初衷 精進不退法入心

投身慈濟志業二十多年以來,帶過無數慈濟會員,若遇會員或是法親們起了退轉心,亦或是事業不順利、夫妻、婆媳、家庭不和諧..等問題,林素嬌都會以 證嚴上人的靜思語來勉勵會員,終究能安住對方的心,使其善念持續於正法之中。

加入慈濟二十多年,林素嬌最大的體會,即是她謹記 證嚴上人所說:「願多大、力就有多大」,她深信身為師父的弟子,應堅守自己的本分,無論碰到什麼困難,都要堅持把握當下;如今參加慈濟四十五週年的《慈悲三昧水懺》經藏演繹,她自我期許能將法水入心,透過大懺悔,洗滌內心的無明,勇猛精進、把握分秒做慈濟。


.點選上方  觀賞影片.

(文:林金英、蔡宗霖、陳祐隆、林振邦 中部綜合報導2011/04/26)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: