法譬如水

10月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

90度鞠躬 當眾向妻對不起

E-mail 列印
Next
長久累積的壞習慣改得掉嗎?可以的!慈濟志工陳喬水在二十年後,再次牽起太太的手,並當著兩千多人的面前發露懺悔,就是最好的見證。

過去太荒唐  師兄公開致歉執妻手

2010年海山區社區歲末祝福,雖然今天(12/25)的天氣又濕又冷,但沒有影響會眾來參加的動力。

今年土城區「人品典範」影片,播出的是「有心時間就找的出來」,土城區志工陳喬水的故事。以前,陳喬水忙於喝酒、賭博、混日子,現在卻忙於做環保;透過付出改變了以前的壞習性。如今的喬水,每天晚上十點多離開環保站,前往任職的環保局工作;至天亮五點多返家,小睡二、三小時,就趕往環保站工作,每天以環保站為家。

影片中,「為什麼要把培訓證掛在車上?」採訪者問喬水。他毫不考慮的說:「掛在這改脾氣啊!」此語一出,許多會眾,紛紛發出會心的一笑,覺得他是那麼的真,時時提醒自己不要亂發脾氣。

喬水上台時,懺悔以前的種種不是,他感恩證嚴上人,讓他有機會改變後半輩子人生。他接著分享2005年母親節當天,原本一家人計畫要出去玩,卻因他無法婉拒朋友的邀約,失信家人而在下班後直接跑去打牌,家人在家苦候多時一直等不到他回來;剛好兒子的朋友找兒子去騎腳踏車,因此兒子就和朋友去了。

途中,在一個下坡路段,因坡度太陡,兒子發生車禍,緊急送到林口長庚急救,因傷勢嚴重,一個晚上僅頭部就開了三次刀,第二天早上又開一次。連續兩天,兒子動刀四次,讓他非常懊悔,他向佛菩薩祈求,若是兒子可以康復,發誓要茹素,並將賭博的惡習戒除。

提到過去種種不是,站在喬水身旁的太太黃玉雲,從未放棄他,反而一直鼓勵喬水向善。喬水轉身面向太太深深鞠躬九十度,真誠的說出「對不起!」聽了喬水這番告白,玉雲頻頻拭淚。在二千多人面前發如此之大懺悔心,是需要多麼大的勇氣,這一幕感動在場所有人,要下台時,他說:「已經二十幾年沒有牽過我太太的手了。」同時輕輕的牽起玉雲走下台,全場的觀眾報以熱烈的掌聲。

在會場的一隅,志工萬美玨看到參與製作及所配音的影片,能夠感動那麼多人,她也忍不住掉下眼淚說:「這樣就夠了!」覺得之前的辛苦付出,一切都值得了。不諳台語的美玨,為了順利配出所有的旁白,在家一有時間就不斷的練習,還請先生及小孩當「聽眾」,請他們聽聽這樣發音夠不夠正確;常常練習到小孩都會跟她說:「媽媽,夠了喔!該休息了。」甚至騎著腳踏車要去錄旁白時,還邊騎邊練習。

一場活動是多少人默默的事前準備,無怨無悔的付出,才能成就一場活動的圓滿,而參加會眾的掌聲與感動,就是對這群幕後付出志工的最大回報。

(文:楊曜丞 台北板橋報導 2010/12/25)

相關文章:
近期相關文章: