法譬如水

10月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁

專櫃忙閒都修行 高雄林婷吟業績亮麗

E-mail 列印
Next
高雄慈濟志工林婷吟是一個漂亮的專櫃小姐,她賣名牌男裝,也很會打扮自己;進入慈濟,同事覺得她變樸素了,話也變少了,但是專櫃的生意一樣很出色,許多客人都成了她的老主顧,同事都成了她的「慈濟會員」。做為「法譬如水入經藏」的手語種子志工,她深深被每一句歌詞感動,尤其是〈一一悉懺悔〉中的第一句──「懺悔耽染愛著起貪欲。」

守戒自愛 讓上人不憂慮

從窗戶透射的陽光,灑在無數條呈放射狀的白線上……林亭吟站在演練的隊伍中,當〈生生世世都在菩提中〉的樂音響起,她和近千位種子志工踏著同樣的步伐,一步步前進,緩緩移動的畫面,就像被微風吹起的一波波海浪往前湧進,逐漸和舞台上演繹「禮敬諸佛」的志工相會……

林亭吟數度紅了眼眶,強自鎮定激動的情緒,踏穩每一個步伐和節奏,「在巨蛋演繹那天,兩千多人做著同樣的動作,會是多麼地莊嚴啊!台下的人一定也會跟著我們一起感動的。」她心中想著。

當接到承擔手語種子的任務時,林亭吟告訴自己,要做個讓證嚴上人不憂慮的弟子,因此她告訴家人:「我不但要吃素,還要吃『非常純淨』的素食,不吃『方便素』。」她的先生看著她略顯削瘦的身子,勸她吃「鍋邊菜」就好,她告訴先生也告訴自己:「我一定要堅持下去,絕不吃『鍋邊菜』;絕不能放縱。」

安住當下 即心道場

林亭吟的工作是百貨公司服飾專櫃小姐,早上十一點百貨公司一開始營業,就有老主顧來到她的專櫃挑衣服,客人說:「我特地等妳來上班才來買衣服。」她覺得和顧客成為好朋友,是最開心的一件事。

送走了客人,她回到櫃枱後,拿出手機,戴上耳機,指尖在手機螢幕上飛快地滑動點選,一則又一則的《慈悲三昧水懺》曲目都是她必須要背會的,將手機放進口袋,她一面背唱著歌,一邊燙衣服,直立式熨斗上上下下,歌唱完,衣服也燙好了。

「該來這裡上班的時候,我就把心定在這裡,沒有客人的時候,我就練習手語。」林亭吟一天最少有六個小時站在專櫃前,手動做公事;頭腦背歌詞、想走位,她說:「只要給我五分鐘的空檔,我都可以拿來練手語,上人說『分秒不空過』啊!」  

自度度人 善的循環

沒有客人的空檔,林亭吟站在專櫃的大鏡子前練習著,調整自己的動作,她的臉上有著恬淡的神情,而她不知道的是,在鏡子之外,其他的同事有時也會站在自己的專櫃前,帶著羨慕又好奇的眼神遠遠地望著她。很多同事都會問她:「很奇怪,妳怎麼很少出來和我們聊天?」

她不免也會想:「我沒有常和同事聊天,會不會顯得很不合群?」但是她卻發現很多同事都很樂意成為她的會員。

有一次,一位年輕的女同事來找她訴苦,林婷吟告訴對方:「忙人無是非,閒人無樂趣。」沒想到幾天後,她在這位女孩的桌上看到一張漂亮的紅紙,上寫著「忙人無『事』非,閒人無樂趣。」雖然對方把「是」寫成了「事」,但卻是女孩最喜歡的一句話。

老實修行 難行能行

在百貨公司專櫃工作了二十七年,其實她有很多的感觸,「站百貨的小姐,其實會愈站脾氣愈不好。」林亭吟曾遇過客人試穿了一個多小時的衣服,沒有一件喜歡的,以前的她會不耐煩擺臉色,進了慈濟後,她懂得修正自己的脾氣,不管客人如何不滿意,她都會笑顏以對。

她說:「〈一一悉懺悔〉裡,『懺悔詈罵毀辱不能忍,以暴制暴暴更增。』這句歌詞最能警惕自己的聲色。」

時近中午,百貨公司裡人潮漸漸多了起來,她拿下耳機,要以最燦爛的笑容準備迎接即將來到的每一位客人;她對著鏡子整理了自己的儀容,相對於專櫃裡五顏六色的高級衣服,她一身俐落的褲裝顯得樸素許多。

以前的她也很注重外表的打扮,進入慈濟後,「收歛」了許多,所以對於〈一一悉懺悔〉中的第一句「懺悔耽染愛著起貪欲」感觸最深,每當她唱到這一句時,總是忍不住和先生分享:「真的要大懺悔,每一句、每一句自己都要懺悔。」她不要再和以前一樣執著,把「所愛」抓得緊緊地捨不得放。

(文:張晶玫 高雄報導 2011/04/24)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: