法譬如水

10月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

結束宰切造業 姚綿喜新生

E-mail 列印
Next
「活跳跳的豬,你怎忍心一刀一刀的宰切牠?」軟心腸的姚綿曾對先生提出這樣的哀求。然而,她卻身在宰切豬肉的行業中,直到她走進了慈濟的大門,才如願結束此工作。如今,姚綿大懺悔,大齋戒,廣邀過去的同行,也能脫離殺生業,走入茹素之路。

懺悔過往 正知啟智慧
 
出生彰化縣,家中六個姊弟妹,排行第二的姚綿,從小家裡環境貧困,自八歲就開始煮飯,幫忙照顧弟妹,協助家中農務。

家裡困苦的環境,讓姚綿國小畢業就北上學習修補衣服,二十三歲與王先生組成家庭,夫妻做衣服買賣生意;但因經驗不足、生意不好,只好結束賣衣服的工作。三十歲時,已育有三女一男,經濟負擔較重!聽其大伯說賣豬肉的利潤比較好,就開始從事數十年的殺生業。自此,家裡的每個人身體都莫名出現健康的警訊,小孩也不聽話!姚綿雖體會到殺生業的因果,但是先生反對轉業,認為要轉業是件不容易的事。

2006年11月底,姚綿因心臟要開刀,內心感到無助又害怕,就打電話給慈濟志工汪瓊輝。汪師姊是在姚綿豬肉攤的隔壁賣童裝,她關心、照顧,常與姚綿分享證嚴上人的法及德行,還有慈濟的精神理念,且不斷鼓勵姚綿參加慈濟活動。

因家庭的因素,孩子叛逆、離家……姚綿聽從旁人的建議,到處去點燈及花錢消災。瓊輝師姊對她說:「上人教我們要身體力行,且有正信、正見、正知、正覺,而不是拿錢去消災,要自己發好願,有願就有力。」

願大志堅 終究離殺業

當姚綿的心臟要開刀時,從小常跟媽媽四處拜佛的三女兒對她說:「您可以對家裡的觀世音菩薩發願,若心臟手術能平安順利的話,就發願要去做慈濟。」姚綿深深記在心坎裡。

幸好,姚綿的心臟手術一切都很順利,但至少要休息一年無法工作。這段時間,瓊輝師姊一直鼓勵她到慈濟三重園區做環保,但姚綿每每來到園區門口如臨佛門聖地,就是不敢進去,因為自知尚未完全脫離殺生業!直到志工王素每到家裡來按門鈴做愛灑〈拜訪〉。

姚綿疑惑問:「別人都說慈濟修福不修慧?」王素每對她說:「進去,你就知道慈濟在做什麼。」這才開啟姚綿「走」入慈濟的大門。

經過四個月後,姚綿又開始賣豬肉了,但是卻一做生意就又生病!她將生病的事跟鄭美娥師姊說,美娥提醒她要結束賣豬肉的殺生業;但礙於攤位一直租不出去,姚綿的先生也執意不允許出租攤位,她仍然得繼續做!

2008年7月,姚綿來到三重園區禮拜《法華經序》時,因心中難過無法停止殺生而淚如雨下,於是向佛菩薩及上人法像祈求,希望能早日脫離這殺業。願力真是不可思議,翌日,隔壁賣菜的攤販要租她的攤位,順理成章的,姚綿結束了這殺生的行業。

滌心除垢 齋戒換新生

今年參與委員培訓的姚綿表示,家人覺得她參加慈濟之後,個性改變很多,變得較有耐性,觀念更明確。以前常愛發脾氣、多疑,現在學會了用善解、包容、忍讓及感恩心來看待事物,與家人相處更和樂,孩子也懂事不再叛逆,還會主動噓寒問暖。

「我要把握因緣,現今末法時代,災難多,更能體會上人的憂心。感嘆人為什麼要一直造業,此次水懺活動,我要更加洗滌我的罪業,才不枉人身。」姚綿認真參加每次經藏演繹共修,也完全齋戒。

如今,姚綿感恩有緣聽到上人的法,跟隨上人的腳步。她回想過去造業的愚痴,只說懺悔是不夠的!她時時刻刻的警愓自己,「大懺悔、大齋戒,淨化人心,救地球、救蒼生。」不要再給自己留下遺憾和後悔!而且,姚綿發願更要廣邀過去的同行,也能脫離殺生業,走入茹素之路。她滿心感恩且牢記上人曾教示:「孝順不能等,行善要即時,功德要持續。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文: 曾美雪、楊素絨 新北市三重報導 2011/04/18)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: