法譬如水

11月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁

愛與寬容 喚回夫妻牽手情

E-mail 列印
Next
台南慈濟志工楊順來與太太黃淑雲,結束經營26年的葷食麵店,並將於5月底開始以素食料理餐點重新開張,期待能邀約更多人一起來吃素,護地球愛大地;54歲的楊順來感恩太太的包容與愛,讓他改掉一身的惡習。做慈濟以後,他懺悔過往、調伏聲色、溫柔待人,毅然結束葷食麵店,改賣素食料理。

年少輕狂長惡習 婚後換以惡口相向

18歲時,楊順來開始抽菸、喝酒、賭博、吃檳榔,涉入燈紅酒綠樣樣精通;稍一不順心就成群結黨打架鬧事、三字經不離口。他的太太每天痛苦過日子,以淚洗臉,夫妻倆常常大小聲吵架。在婚前,楊順來曾保證一定會改掉惡習,但在婚後還是原形畢露樣樣都來:「每月一領薪水,就是拿去賭博」,黃淑雲最痛恨人家賭博,用盡方法阻止,然而先生依舊惡習不改。

看著丈夫惡習依舊,黃淑雲天天以淚洗面:「真的很痛苦,我也很會鑽牛角尖,想不開,我們倆常常大吵,互不相讓,他甚至脾氣一來,三字經就會一長串,一點都不體貼。」

交惡友長惡習 家庭不睦互不相讓

夫妻倆在1985年開始經營葷食麵店。黃淑雲笑著說:「麵店生意很好,人多一忙,一出錯,我們倆火氣一上來就開始大吵,互不相讓,常讓客人看笑話,丈夫知道自己不對,也不會低頭說對不起,彎不下腰來啦!吵完,我自己也會停不住的碎碎念。」

楊順來想起過往,相當懺悔:「國中沒畢業,就開始出外工作,也常換工作,結交到不好的朋友,什麼不好的都學會了」,楊順來說,跟太太一起做生意時,因為自己脾氣不好,嗓門又大,脾氣一來,生意說不做就不做,很任性不會想,讓太太一人獨撐到凌晨、太太傷心流淚,他視而不見,現在想起來,真的很懺悔。

太太用愛牽引 楊順來茹素戒惡習

2003年時,一向重肉食的楊順來,還執著著餐餐桌上一定有魚肉,但每次太太煎魚,總會有一面焦黑,他就跟太太說,你不用再煎給我吃了,從現在開始我跟著你吃素。黃淑雲開心地說,他很有責任感,壞習慣也都改了,我們倆的默契越來越好。

愛罵三字經,壞習氣一大堆,楊順來知道自己習氣重:「我常常說,等我死了再來改,太太在一旁拉得很辛苦」,因為知道太太很擔心,自己也心知肚明,他慢慢地終於戒斷惡習,連很難斷根的菸,也不抽不碰了。

現在的楊順來,已經改頭換面了,他感性地說,一個人不懂事的時候,如果沒有另一個人的包容,家庭很難維持,真的很感恩太太一路走來的容忍,等著他一一戒除一身的壞習慣,並發願會好好做,把家業、事業、志工做好,不會讓她再擔心流淚了。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:劉星妤 慈濟基金會秘書處報導 2011/05/05)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: