法譬如水

11月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁

雨水撲滿 林進益清平環保樂

E-mail 列印
Next
金飾店老闆林進益,樂在環保,生活儉樸,不燒紙錢污染空氣,改為捐款行善積德。「這樣不會沒保庇嗎?」他說:「地球清淨了,就可以減少災難;緬懷祖先的誠意不少,心安自然平安!」

十二年前一個早晨,一群人帶著布袋、手套、夾子,來到臺中旱溪河畔,撿拾鐵鋁罐、寶特瓶、鋁箔包,不一會兒,三、四個大布袋已經裝滿,「這下可以賣不少錢捐出來!」熱切的心滿懷成就感,大伙將回收物帶回清洗乾淨,鄰人看他們忙了一上午,輕言取笑:「這兩家人,真的是頭殼壞去了……」

「滿心期待,結果才賣得四十元!大家想一想實在不划算,沒有動力做第二次了。」林進益也想放棄,但是想到證嚴上人呼籲珍惜資源,他不好意思邀約別人同行,決定自己悄悄地做。

黎明做回收,遮遮掩掩

經營金飾店的林進益,利用每天早上開店前的三小時,騎乘機車在溪畔、公園等地撿拾回收物,同眠的妻子賴金鳳,以為他是早起去運動。

當時臺灣經濟正好,撿拾「歹銅舊錫」,被視為生活無以為繼才會勉強謀生的工作,「金仔店的頭家怎麼在撿垃圾?是不是要跑路了?」即使盡量掩蔽,還是有幾次讓親友、客戶給認了出來,耳語傳到賴金鳳耳裏,氣得好一陣子不跟他說話。

考驗還不只這一件,「有多次清到人家沒吃完、發臭的便當,或者把尿布夾雜在回收物之間。」瘦小的他,默默堅持下來,久而久之連賴金鳳都敬佩。有了家人的支持,他更有信心,客人上門他絕對不會忘記這個話題,也不再遮遮掩掩做環保,「就好像每天都做了一件有意義的事情,非常快樂。」今年六十二歲的林進益說,這樣的歡喜用錢買不到,投入其中就能體會。

不是小氣,是珍惜

自從做學徒開始,一件簡單的襯衫、深色的西裝褲,就是林進益的標準打扮,三十多年如一日。翻開襯衫,衣領早已洗出細小棉絮,他覺得還可以穿;別人丟棄的二手衣物,就是他的新衣,他說:「很多人覺得衣服退流行就不穿,其實材質很好、款式也不差,有時候比自己花錢買的衣服還實穿。」

屋頂的天臺,林進益以回收來的保麗龍盒種了好幾種蔬菜水果,不僅美化環境,夏日綠葉遮蔽,屋內更涼爽。菜園旁擺了七、八個大型塑膠桶接雨水儲存,取名為「雨水撲滿」,用以灌溉菜園。以家中廚餘堆肥、施以天然雨水,蔬果總是豐收,他樂於與鄰居分享。

家中逆滲透所濾除的水,他一水三用,第一道洗菜、接著擦窗或拖地、最後沖馬桶。為了惜水而做的改變,也曾讓孩子抱怨很麻煩;不過他堅持並且以身作則,終於讓孩子甘心配合。曾經一家大小雙月水費僅需一百六十八元。

這樣簡單自在的生活,並不是他從前的生活樣貌。九二一地震前,他每天守著金飾店的小小工作檯,不停地做著客人訂製的首飾,希望賺取更多錢。

「我曾經問媽媽,為什麼我們種田,卻沒有米可以吃?」在佃農家庭長大的林進益,對貧困記憶深刻,苦怕了的他,出社會後拚命掙錢,「有了房子還想買更大的房子,有了還想要有……」

直到他參與九二一慈濟賑災,之後投入環保,看見享受背後的浪費;在關懷貧困個案時,走進他們的破屋、得知有一餐沒一餐的度日,他問自己:「我有房子、有車子、妻兒平安,甚至鑽石黃金樣樣有,還有什麼好求?」

「追求流行,就要花錢、花心力,多麼辛苦;做環保,淨心淨大地,而且環保站的惜福屋,也是什麼都有的百貨公司啊!」家裏的椅子、冰箱、微波爐、杯碗……都是二手回收物,他說:「流行不一定好,實用才重要。」

曾有同行的朋友問他:「你不喝酒,也沒上過舞廳,人生沒趣味。」他總是回答:「做環保更有成就感,我連睡覺也會笑。」朋友再問:「又不愁吃穿,為何如此小氣?」他笑著說:「不是小氣,是珍惜。」

金紙換現金,為救人

攤開桌上一張張捐款收據上的捐款人姓名,竟然是「福德正神」、「林姓祖先」……原來林進益認為,金紙來自於砍伐大樹做成的紙漿,焚燒還會製造空氣污染,所以祭拜時他跟神明、祖先報告:「我們把金紙轉成現金,捐給慈濟做善事。」

有人疑惑:「這樣不會沒保庇嗎?」天天往環保站跑的林進益,篤定地回答:「地球清淨了,就可以減少災難;緬懷祖先的誠意不少,心安自然平安!」(文: 邱如蓮 摘自533期慈濟月刊)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: